13.10.2018 Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Омской области, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы (заместитель главного государственного инспектора Омской области по пожарному надзору) Александр РЕКИН рассказал «КВ» о безопасности крупных омских объектов с массовым пребыванием людей.
– Александр Сергеевич, сколько проверок с момента трагедии в Кемерове было проведено в торговых и развлекательных центрах Омска, какие наиболее типичные нарушения? Были ли какие-то вопиющие случаи нарушений?
– Всего с марта 2018 года в регионе было проведено 619 проверок. Это были как совместные проверки с органами прокуратуры, так и внеплановые выездные сотрудников государственного пожарного надзора. При этом было выявлено более 6 800 нарушений в области пожарной безопасности.
Если говорить о торговых и развлекательных центрах, то таких объектов проверено 55. Из основных нарушений можно выделить неисправность систем автоматической пожарной защиты. К отдельным элементам этих систем были претензии со стороны надзорных органов МЧС России. Также были зафиксированы несоответствия путей эвакуации установленным нормам. Еще один момент – недоукомплектованные пожарные краны, находящиеся внутри зданий, отсутствие стволов и пожарных рукавов внутреннего противопожарного водоснабжения.
По результатам всех проверок мы вручили 238 предписаний об устранении нарушений, но этим не ограничились и активно консультировали представителей торговых комплексов, подсказывали, что необходимо предпринять, чтобы сделать объект максимально безопасным. Тем не менее без наказаний не обошлось, к административной ответственности было привлечено 188 юридических лиц и 550 должностных лиц. Вся информация о нарушениях в обязательном порядке передавалась в прокуратуру. После первой волны проверок мы провели внеплановые проверки по требованиям органов прокуратуры и контролю исполнения предписаний по устранению нарушений на тех же самых объектах. При этом выяснилось, что с пожарной безопасностью шутить никто не стал и основную часть нарушений владельцы торгово-развлекательных комплексов оперативно устранили.
– То есть массового закрытия торговых центров, как того опасался бизнес, не произошло, но работа некоторых объектов все-таки была приостановлена. Это так?
– Да, у нас были серьезные претензии к нескольким объектам, деятельность которых была временно приостановлена. Это кинотеатр «Первомайский», развлекательный центр «Куб», детский развлекательный центр «Космополис», ТК «Триумф» (находящийся на улице Кирова в Октябрьском округе), а также здание гипермаркета в Калачинске и заведение PUSHKIN pub & club (пр. Мира, 19).
При этом кинотеатр «Первомайский» и развлекательный центр «Куб» (ул. Багратиона, 10) не работают до сих пор, так как на эти объекты нет заключений об их вводе в эксплуатацию. И пока не будет необходимой разрешительной документации, они будут закрыты. Что касается пожарной безопасности, то в «Первомайском» было выявлено 40 нарушений, большинство из них сейчас устранено, работы там продолжаются. Центр «Куб» устранил все нарушения, однако ему необходимо получить разрешения на ввод в эксплуатацию.
– А вот ситуация с Омским цирком вновь тревожит жителей региона, потому что после проведения капремонта цирк опять закрыт, причем выяснилось, что у пожарных к зданию возникли серьезные претензии. Не останемся ли мы в итоге без цирка? Чем, кстати, была вызвана проверка?
– В цирке выявлено более 80 нарушений правил пожарной безопасности в ходе внеплановой выездной проверки, проведенной по согласованию с прокуратурой. В ходе проверки выяснилось, что в здании имеются нарушения требований пожарной безопасности, большинство которых по монтажу и эксплуатации системы автоматической противопожарной защиты и внутреннего противопожарного водоснабжения. В итоге цирку дали три месяца на устранение нарушений, до 1 декабря 2018 года. Руководством цирка было принято решение о закрытии объекта и проведении со 2 сентября еще одного капитального ремонта.
– Так система пожарной безопасности в цирке все-таки была? А есть ли какие-то неустранимые нарушения?
– Система пожарной безопасности в цирке была, но, повторюсь, она в настоящее время не в полном объеме соответствует предъявляемым требованиям. Никаких неустранимых нарушений, которые могли бы привести к полному закрытию цирка, в здании нет, так что все мы надеемся на то, что к концу года опять возобновятся представления и омичи не останутся без цирка.
– А есть ли в городе объекты, где устранить нарушения вообще нереально и где находиться опасно, или где собственники вообще не идут на контакт?
– На всех объектах, куда мы заходили либо самостоятельно, либо с органами прокуратуры, мы встречали понимание со стороны администраций торгово-развлекательных комплексов, шутить с пожарной безопасностью после трагедии в Кемерове желающих нет. От проверок никто не уклонялся, и все добровольно открывали свои двери. Более того, многие были искренне заинтересованы в том, чтобы выявить все нарушения и их устранить.
– В Омске есть еще один известный объект, закрытие которого вызвало серьезный резонанс, – это «Арена-Омск». В прессе сообщалось, что накануне закрытия объект как раз не прошел проверку МЧС. Так ли это?
– Проверка там проводилась, но никаких грубых нарушений, которые могли бы повлиять на дальнейший функционал спорткомплекса, выявлено не было. Эту сферу работы ледовой арены мы контролировали всегда жестко. Перед каждым матчем или концертом мы проводили осмотр здания и инструктаж персонала, а на время его проведения дежурила пожарная машина. Как вы знаете, здание закрыли по иным причинам, не имеющим отношения к пожарной безопасности.
– А СКК им. Блинова с точки зрения пожарной безопасности насколько проблемный объект?
– Это длительная история, которая тянется много лет, и на сегодняшний день там не устранено больше 80 нарушений норм пожарной безопасности. На момент плановой проверки в 2016 году их было еще больше, и работу этого объекта мы уже приостанавливали по решению суда. Сейчас там еще много нарушений, но по нашему мнению после проведения соответствующих строительных и монтажных работ, обеспечивающих соблюдение обязательных требований пожарной безопасности, это здание можно будет эксплуатировать.
– А были ли претензии к ТЦ «Маяк» и «Маяк-молл» на проспекте Комарова и какова ситуация с «Флагманом»?
– На указанных объектах также проводились проверки и был выявлен ряд нарушений, но все они были устранены, так что эти торговые центры работают.
Что касается ТОК «Флагман», было выявлено 34 нарушения требований пожарной безопасности, в итоге прокуратурой Центрального АО Омска было подано исковое заявление в суд о приостановке эксплуатации этого торгового комплекса, но позднее иск был отозван в связи с устранением нарушений в полном объеме. В основном нарушения касались гостиницы, находящейся на верхних этажах здания, но 22 июня мы проводили повторную проверку, и она показала, что владельцы здания все нарушения устранили.
Но вообще надо понимать, что если где-то граждане в процессе эксплуатации объекта видят, что какие-то пути эвакуации заставлены коробками или закрыты двери эвакуационных выходов, то это повод для сигнала в пожарную охрану и администрацию здания. Мы, к сожалению, не можем к каждому объекту приставить сотрудника МЧС, который круглосуточно смотрел бы за безопасностью. Иногда на момент проверки все в порядке, а после ухода инспекторов в процессе эксплуатации здания кто-то вновь допускает нарушения. Такое бывает, ведь человеческий фактор, как известно, в вопросе пожарной безопасности играет серьезную роль, поэтому бдительность самих граждан просто необходима. Как показывает практика, многое зависит и от администрации объекта – от того, как руководством организована система пожарной безопасности, как обучен персонал.
– А насколько безопасен «Континент», который постоянно вспоминают, как только речь заходит о пожарной безопасности? Там ведь имеется современная система пожаротушения.
– Да, эта система там есть, и она работает. Правда, несколько раз она срабатывала и без пожара, и некоторым собственникам бутиков был нанесен какой-то ущерб, но во всех случаях она полностью выполнила свою функцию. Последние проверки показали, что имеющиеся в «Континенте» системы пожарной сигнализации, оповещения и пожаротушения находятся в рабочем состоянии. Владелец здания и сам заявлял в прессе, что иногда лучше просушиться, чем сгореть, и я с ним полностью согласен.
– Говоря о цирке, мы не сказали про ТЮЗ. Как обстоят дела там? Туда ведь ходит много детей. Безопасно ли это здание?
– По ТЮЗу, СДЮШОР-6 и бассейну «Пингвин» у нас тоже были претензии, и мы ставили об этом в известность прокуратуру. По всем трем объектам судами были установлены сроки устранения нарушений – до конца текущего года. В ТЮЗе сейчас проводятся работы.
Наличие автоматической системы противопожарной защиты на коммерческих объектах также себя оправдывает, так как чем раньше поступит сигнал, тем меньше будет ущерб, если в здании действительно возникнет пожар. Я вообще рекомендую всем владельцам торговых центров, на которых имеются автоматические системы противопожарной защиты, смонтированные много лет назад, провести серьезную ревизию своего комплекса, потому что за это время техника ушла далеко вперед и многие системы просто морально устарели. У новых, современных систем риска ложных сигналов значительно меньше, и сбоев они тоже почти не дают. К сожалению, системы противопожарной защиты нельзя смонтировать один раз и на всю жизнь, рано или поздно понадобится обновление, и лучше подумать об этом заранее.
– Серия так называемых ложных минирований, на которую вынуждены были реагировать и сотрудники МЧС, как-то отразилась на вашей работе? Хватало ли ресурса в дни массовых звонков?
– Да, это были очень напряженные дни. Но эти массовые вызовы, с другой стороны, позволили нам протестировать работу своих служб, торговым и развлекательным центрам – понять, что необходимо для оперативной эвакуации людей. В результате во время второй и третьей волны эвакуация людей из зданий проводилась в три раза быстрее, чем в первый раз.
– Статистика по пожарам за последнее время как-то изменилась? Больше стало гореть или меньше и с чем связан этот тренд?
– Начну с того, что еще пять лет назад пожаров и случаев гибели людей в регионе было значительно больше. Число пожаров по сравнению с прошлым годом снизилось на 100 случаев, но из-за нескольких случаев массовой гибели людей, в том числе и детей, статистика по погибшим изменилась не в лучшую сторону.
Но в общем и целом государственная политика, направленная на профилактику пожаров, все-таки дает свои плоды, возгораний и крупных пожаров с серьезным ущербом стало значительно меньше.
У нас принята региональная программа профилактики, и это целый комплекс мер, включая и рейды, и дворовые обходы с привлечением волонтеров, и даже оснащение домов многодетных неблагополучных семей специальными датчиками (автономные дымовые пожарные извещатели с GSM модулем), сигнал от которых идет напрямую в пожарную охрану. Мы защищаем таким образом одну из самых социально уязвимых категорий населения.
– Что бы вы могли порекомендовать посетителям кинотеатров, торговых и развлекательных центров? Каков правильный алгоритм поведения на таком объекте и что необходимо делать в случае пожара? Или простому посетителю или покупателю трудно что-либо предпринять и стоит надеяться только на пожарных?
– Пожарные делают свою работу, но многое зависит и от самого человека. Я настоятельно рекомендую всем, и своих детей учу тому же, что, приходя в кино, театр или магазин, необходимо осмотреться и четко понимать, куда бежать в случае чрезвычайной ситуации. Пусть лучше эти знания не пригодятся, но все ведь приходят на сеансы заранее, быть может, стоит изучить план эвакуации. Схемы многих пугают, но если вы хоть раз внимательно рассмотрите план, то поймете, что там все совершенно четко обозначено. Запомните на всякий случай, где находится пожарный кран и стоит огнетушитель. Это тоже может пригодиться.
Но если началась паника и надо бежать, будьте крайне осторожны, особенно на лестницах. Потому что в тот момент, когда из здания бегут в панике сотни человек, можно поскользнуться и упасть, велика вероятность возникновения ситуации, в которой пострадают люди.
Кроме того, не стоит поддаваться инстинкту толпы, это ваша жизнь, и все решения вы должны принимать самостоятельно, в том числе оценивая и возможные риски. На просторах Интернета сейчас гуляет ролик, демонстрирующий один любопытный психологический эксперимент, когда собирается 12 человек и моделируется опасная ситуация, в помещение запускается дым. И знаете, что происходит? Все 11 человек, с которыми заранее договорились, никуда не бегут и не спасаются. В итоге один человек, не знающий об эксперименте, тоже никуда не бежит, глядя на окружающих. Это говорит о том, что все мы повинуемся инстинкту толпы, что в случае чрезвычайной ситуации крайне опасно. Никогда не смотрите на толпу, думайте сами, иначе есть риск принять неверное решение.
Кстати, у меня дома тоже есть огнетушитель на всякий «пожарный» случай. Надеюсь, никогда не пригодится. Но он все-таки есть.
Ранее в полном виде материал можно было прочитать только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 19 сентября 2018 годаhttp://kvnews.ru/news-feed/102739