О сайте Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

ЮНИТЕСТ-российский производитель и разработчик систем охранно-пожарных сигнализаций с 1996 года. Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Муниципальная пожарная охрана
[29.11 19:51] 12/0

Северная зарплата
[29.11 17:49] 3/0

Отмена примерных программ подготовки-2017
[29.11 13:11] 16/0

Огнезащита деревянной лестницы в худ. школе
[29.11 12:42] 30/0


Новые темы обсуждений:
Вопрос по Поток-3н
[29.11 7:11] 0/0
Подробнее

Новости и События

Небесные огнеборцы
21.08.2018 Летнаб, воздуходувка, ранцевый огнетушитель. Для большинства обывателей эти термины, как китайская грамота. Между тем, слова эти повседневно используются «охранниками леса». Теми, кто работает в небе.

Три стихии Марины Гончар

Представительница нижневартовского филиала Авиалесоохраны Марина Гончар - единственная женщина в России, которая работает летчиком-наблюдателем. В день юбилея службы очаровательная женщина получила министерскую награду, к которой шла с 1999 года. В профессию она пришла после окончания университета, где получила диплом инженера лесного хозяйства. Правда, предположить, что станет работать в небе, она тогда не могла. Но так вышло.
     - Родом я из Радужного, и отец всегда брал меня с собой в лес, на охоту-рыбалку, - рассказывает Марина. - Уже тогда я поняла, что бояться здесь нечего, даже если опасно, иначе в следующий раз не возьмут. Лес любила все душой, он - моя стихия.
А еще в Радужном была улица Аэродромная, вблизи которой находилась летная площадка. Ребятишки исследовали вертолеты внутри и снаружи, да и в полет их брали. Тогда и воздух стал для нее второй стихией, а когда пришла на службу, то оказалось, что и огонь для нее не страшен.
     - Когда мне было лет двенадцать, в нашем общежитии начался пожар. Добралось пламя и до нашей комнаты. Родителей дома не было, но мне почему-то было не страшно, - вспоминает Марина. - Я спокойно собрала необходимые вещи, документы и покинула здание.
Хладнокровие, рассудительность и смелость и сегодня помогают в работе. Поначалу женщина работала десантницей, смело прыгала с парашютом в самую глубь леса, где бушевал огонь. А позже стала летчиком - получила соответствующую специализацию. Сегодня Марина имеет и навыки штурмана, и аэродинамики, умеет взять верный курс, направить огнеборцев в нужную точку. Словом, единственная женщина-летнаб с выбором профессии не ошиблась. И награду получила не просто так, ведь это профессия не самая простая.

Им сверху видно все

«Небесные пожарные» наравне с огнеборцами на земле ежедневно несут свою службу на боевом посту и даже имеют десантные группы. Авиалесоохрана изначально была придумана и создана именно теми, кто занимается охраной лесов. Основатель и вдохновитель ее создания Георгий Мокеев. Будучи ученым, изучающим леса, он в конце 20-х - начале 30-х годов близко столкнулся с проблемой лесных пожаров и неэффективностью тогдашних попыток тушения лесов с воздуха. Он предложил свой путь: авиапатрулирование и десантирование групп пожарных на очаги пожара.
Югра - счастливая обладательница» свыше 49 миллионов гектаров лесов, однако это богатство непростое и требует внимания, особенно в летний период. Поэтому в нашем округе созданы 12 филиалов службы и одно авиаотделение. При этом она считается одной из лучших в стране. В прошлом году благодаря работе Авиалесоохраны наша автономия победила в конкурсе «Лучший субъект Российской Федерации в сфере охраны лесов от пожаров», а наш инструктор парашютно-пожарной группы Андрей Зуев признан лучшим среди лесных пожарных.

Найти и обезвредить

Высокая оценка - результат работы на протяжении всех 25 лет. Наши ребята за эти годы погасили более 13 тысяч лесных пожаров на общей площади 648 752 га. А общий налет на авиацию составил 51226 часов, при этом большая часть - это не просто облет для мониторинга ситуации, а непосредственное тушение. Кстати, и по налету часов, по применению авиационных технологий, взрывчатых материалов при тушении лесных пожаров Югра занимает первое место в России.
     - Самыми сложными в плане числа лесных пожаров и сгоревшей площади были 2000, 2005 и 2012 годы, - вспоминают ветераны службы. - А самый пик пришелся на 2012 год, когда было ликвидировано 6906 лесных пожаров на площади 122 тысячи гектаров. В тот год пришлось использовать и тяжелую авиацию - вертолеты Ми-8 АМТ и Ми-26, которые работали на тушении пожаров с водосливными устройствами.
По большому счету, для нас с вами это всего лишь названия и цифры, которые ни о чем не говорят. Но если задуматься, то именно слаженные действия и профессионализм «небесных огнеборцев» помог не допустить распространение огня в населенные пункты, объекты экономики. По сути, спасены имущество и жизни югорчан. А это дорогого стоит.

Чтобы «не запахло жареным»
Стоит отметить, что охрана лесов с 2007 года передана с федерального на региональный уровень. Хотя и эта информация для обывателя ничего не значит. Вместе с тем это означает, что ответственность за ликвидацию лесных пожаров и пожарную обстановку лежит на первых лицах региона. А значит, и они постоянно должны держать руку «на пульсе», а авиапожарные - всегда быть в полной боевой готовности и рассчитывать на свои силы.
Впрочем, спешат наши огнеборцы и на помощь другим регионам страны. Ханты-Мансийская база авиационной и наземной охраны лесов - одно из немногих подразделений Авиалесоохраны страны, которая может позволить себе внутрибазовое маневрирование. В 2015 году югорчане помогали коллегам из Бурятии и Иркутской области, в 2016 году ликвидировали природные возгорания в лесах Ямала, в 2017 году оказали большую помощь коллегам из Забайкалья.
Юбилей лесных огнеборцев в минувший четверг отметили в окружной столице. Здесь прошла церемония награждения ветеранов, сотрудников авиабазы и лесничих. В их числе, как мы уже сказали, и представители Нижневартовска. Министерские награды получили, помимо Марины Гончар, инструктор парашютной десантно-пожарной службы Николай Фирсов, инструктор парашютно-пожарной группы Владимир Оходов, летчик-наблюдатель Юрий Гарбар а также начальник филиала Ханты-Мансийской базы в Нижневартовске Василий Кулыба.
Ликбез
Летнаб - штурман, имеющий профессиональное лесное образование. Как правило летнабами становятся опытные пожарные. Летнаб не держит штурвал, его задача - осмотр обстановки с воздуха, оценка, подбор площадки для десантирования. Он отвечает за жизнь и здоровье десантной группы.

Сегодня авиабаза имеет общую штатную численность 1005 человек. В службе пожаротушения по утвержденному штатному расписанию 876 человек, в том числе 24 летчика-наблюдателя, 336 человек авиационно-пожарной службы, 513 человек наземной службы пожаротушения пожарно-химических станций. https://ugra-news.ru/article/21082018/71923
подробнее


21.08.2018

Волгоградское МЧС оснастило квадроциклы баками с водой для тушения пожаров Свое ноу-хау спасатели даже отправили на конкурс «Есть идея» столичным коллегам
Пожары на оленьих пастбищах потушили на Чукотке
ГУ МЧС России по Чувашии: советы грибникам
Красноярск снова окутало дымкой от лесных пожаров
После принятия Лесного кодекса в России ежегодно горит более 8 млн га леса
Обвиняемый в коррупции глава томского МЧС Бегун временно отстранен от службы - источник
Улан-Удэ остаётся в дыму из-за лесных пожаров в Сибири
В Канаде продолжается борьба с лесными пожарами: новые подробности с мест стихийного бедствия
Поставщик противопожарных систем для "Зимней вишни" попросил суд отложить заседание
Олега Еременко назначили врио главы ГУ МЧС по Томской области




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net