17.08.2018 Транспортная прокуратура возбудила 16 административных дел в отношении руководства сразу трёх столичных вокзалов. В результате проведённых проверок удалось выявить нарушения требований пожарной безопасности. Примечательно, что случилось это спустя всего две недели после финального матча чемпионата мира по футболу. А ведь к нему вокзалы готовили очень тщательно. Общая сумма штрафов по статье «Нарушение требований пожарной безопасности» составила 1 млн рублей.
Проверки показали, что организации на территории Ярославского вокзала допускают к работе граждан без обучения мерам пожарной безопасности. Электропровода эксплуатируются с видимыми нарушениями изоляции. Савеловский и Рижский не оснастили отдельные помещения автоматической пожарной сигнализацией. Также были выявлены проблемы с зонами эвакуации, которые оказались загорожены различными предметами и не открывались без ключа.
В то время как, по словам эксперта по безопасности, президента международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосифа Линдера, именно эвакуация человека по время пожара является основополагающей.
«Необходимо (в случае ЧП – прим. ред.) быстро, но без суеты покинуть место, или терминал. Для этого естественно стоит изучить план-схему вокзала. То есть входы, выходы и маршруты перемещения. Чаще всего человек приходит, смотрит на табло и идёт либо на платформу, где стоит его поезд, либо на платформу, где надо кого-то встретить. Необходимо проводить хотя бы маленькую рекогносцировку местности для того, чтобы ориентироваться в залах ожидания, терминалах и переходах.
Если возникает паника, то в узких проходах случается столпотворение, и люди могут погибнуть.
Здания вокзалов — достаточно сложные архитектурные сооружения. Там очень много узких мест и лестниц. Если возникает паника, то в таких зонах моментально случается столпотворение, и люди могут погибнуть. К примеру, чтобы попасть на Курский вокзал, необходимо проходить через подземную часть. Строились эти переходы 50–60 лет назад. Расшивать их никто не стал, они узкие. Есть места, где даже в обычное время человек может упасть и получить тяжёлую травму, — предостерегает эксперт. —
Могут добавить неприятностей и торговые палатки. О них мы рассказывали отдельно, вот в этом материале. Наличие павильонов облегчает людям пребывание на вокзале, там можно купить прессу, еду в дорогу или сувенир. Однако во время возникновения паники или пожара палатки представляют опасность из-за обилия легко воспламеняемых предметов и продуктов, выделяющих ядовитые компоненты.
Для того чтобы выбрать наиболее безопасное место эвакуации, прежде всего, нужно чётко ориентироваться в вокзальном пространстве. Если уже что-то загорелось, первое, что необходимо сделать, — это покинуть то место, где можно получить вторичные повреждения: ожоги, быть задавленным упавшей балкой, либо отравиться, надышавшись ядовитых газов».
Любое путешествие для пассажира начинается с входа на вокзал. Сегодня попасть внутрь без прохождения металлодетекторов в крупных городах, и тем более в Москве, невозможно. И чаще всего на подходе к рамкам возникают очереди. Этим тоже стоит воспользоваться для собственной безопасности.
Не надо находиться рядом с теми объектами, где есть какой-то риск получения травмы.
При входе необходимо осмотреться, понять, что происходит. Нет ли в помещении какой-то напряжённости, не проводится ли какая-нибудь операция, нет ли непонятных столпотворений. Посмотреть, в каком состоянии находятся помещения, нет ли оголённых проводов, торчащих кусков арматуры, либо неприкрытых строительных лесов. На всех стройках пишут «не стой под стрелой». То есть, не надо находиться рядом с теми объектами, где есть какой-то риск получения травмы или увечья.
Правда, такие рефлексы можно вырабатывать годами. В целом, конечно, пассажир должен чувствовать себя на вокзале комфортно и в безопасности. И вот как раз об этом должны думать люди, отвечающие за пожарную и не только безопасность ЖД-хабов. Судя по десяткам нарушений, служебным рвением и ответственностью отличаются далеко не все. А ведь каждый недочёт — это потенциальное ЧП или трагедия.
В дирекции железнодорожных вокзалов РЖД vgudok.com рассказали, что пожарной безопасности уделяется особое внимание.
«На вокзальных комплексах новизна и актуальность оборудования для обеспечения пожарной безопасности, а также сроки его установки, определяются требованиями государственных органов. Если считать с момента образования Дирекции железнодорожных вокзалов в 2007 году и по настоящее время, то работы по внедрению и модернизации систем автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре проведены на 364 объектах Дирекции.
С начала 2015 года в Дирекции при модернизации и внедрении систем противопожарной автоматики проводится целенаправленная работа по замене иностранного оборудования на устройства отечественного производства, которые соответствуют современным требованиям пожарной безопасности и отвечают техническим требованиям, установленным нормативными документами России в области пожарной безопасности», - заявили в ведомстве.
Интересен (хотя едва ли удивителен) и тот факт, что нарушения транспортная прокуратура нашла спустя всего лишь две недели после окончания в России чемпионата мира по футболу. Задолго до старта мундиаля все вокзалы не то что подремонтировали и почистили, но и тщательнейшим образом проверили, подробнее об этом можно прочитать здесь. Разумеется, это касалось и всех столичных вокзалов. Как за такой короткий срок всё изменилось до такой степени, что надзорный орган завёл сразу 16 дел? Устранение нарушений прокуратура уже взяла под собственный контроль. А нам остаётся только вспомнить набившее оскомину «цирк уехал…», ну и так далее.
https://vgudok.com/lenta/vokzaly-proshtrafilis-posle-chm-yaroslavskiy-savelovskiy-i-rizhskiy-narushili-pozharnuyu