О сайте Контакты Реклама на 0-1.ru  ПРИГЛАШАЕМ на серию бесплатных осенних вебинаров ГК Пожтехника
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Имитация неисправности линий связи п. 4.14 ГОСТ Р 59638-2021 (продолжение)
[26.9 15:42] 98/0

Могу ли я АЛС пожарной сигнализации протянуть на тросу, без гофры
[26.9 12:17] 5/0


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Как пожары, которых официально нет, конкурируют с рубками за уничтожение сибирской тайги (пример из Иркутской области)
05.08.2018 В официальной сводке ФБУ "Авиалесоохрана", основывающейся на информации региональных диспетчерских служб, по состоянию на утро 5 августа 2018 года (00:00 по московскому времени) в Иркутской области не числилось ни одного действующего лесного пожара. Если верить этой сводке, то леса Иркутской области сейчас вообще не горят:

О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 05.08.2018


По данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз (формы 4-ИСДМ), оператором которой является та же самая Авиалесоохрана, по состоянию на утро 5 августа 2018 года в Иркутской области действовали лесные пожары общей площадью 57793 гектара - не так уж и много для начала августа в Приангарье, но и не мало (это почти 60% от площади Москвы в пределах МКАД). К сожалению, форма 4-ИСДМ доступна только зарегистрированным и подтвержденным пользователям портала государственных услуг - вопреки статье 42 Конституции РФ, согласно которой каждый имеет право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Конституция не делит граждан России на подтвержденных и неподтвержденных пользователей портала госуслуг - а Рослесхоз делит; но сейчас речь не об этом.


Вот так выглядят действующие в Катангском районе Иркутской области лесные пожары на космоснимке Terra MODIS от 5 августа 2018 года (красным отмечены термоточки системы FIRMS за 5 августа, желтым - границы субъектов РФ; мелкие белые прямоугольники, выглядящие как рябь на снимке - это недавние сплошные рубки):



По снимку очень хорошо видно, что пожары в основном располагаются примерно там же, где и недавние рубки - и они фактически конкурируют с лесозаготовителями за один и тот же ресурс: лесные насаждения, преимущественно спелые по хозяйственным меркам (которые обычно преобладают в диких лесах, в зоне пионерного освоения тайги). Даже если объемы рубок не превышают разрешенный уровень (так называемую расчетную лесосеку), а масштабы пожаров не выходят за рамки исторически сложившейся пожарной динамики таежных ландшафтов - действуя совместно, пожары и рубки ведут к гораздо более быстрому истощению таежных лесов, чем если бы те или другие действовали по отдельности. При этом пожаров гораздо больше, чем рубок - даже невооруженным глазом легко заметить, что площади темно-серых участков (свежих гарей) превышают площади беловато-серых (недавних рубок).


Иркутская область - самый крупный регион-лесозаготовитель в России; и официально считается, что у нее все еще есть ресурсы для увеличения добычи древесины и реализации новых приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. На самом же деле, при таких масштабах лесных пожаров, какие наблюдаются в этом регионе в последние годы, у Иркутской области нет лесных ресурсов не только для расширения лесопользования, но даже и для долгосрочного поддержания его на нынешнем уровне без прогрессирующего истощения лесов. Официальная лесная статистика этого не показывает - просто потому, что основная часть лесных пожаров в Иркутской области, равно как и основные площади погибших от этих пожаров лесов, скрываются от учета (что мы и видим в нынешней официальной сводке ФБУ "Авиалесоохрана").


Теоретически сокрытие информации о лесных пожарах - это преступление, за которое предусматривается достаточно суровое наказание (ст. 237 УК РФ - "Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей"). Однако, совершенно очевидно, что пока Федеральным агентством лесного хозяйства руководит И.В.Валентик, министру лесного комплекса Иркутской области С.В.Шеверде ничего не грозит, какими бы ни были в этом регионе масштабы сокрытия лесных пожаров, сколько бы ни было там незаконных рубок, и вообще какой бы там ни был в лесах бардак.http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=22612
подробнее


05.08.2018

Новые средства пожаротушения установят почти в 120 электричках
Пять человек погибли при падении двухмоторного самолёта на автопарковку в Калифорнии
В Греции после пожаров сменили руководителей пожарной службы и полиции
Варгашинский завод купил станки за 50 млн рублей
Погибли на пожаре трое детей и их мать в деревне Новосибирской области
Денег на работу пожарных наблюдательных вышек в лесах не хватает
Австралия и Новая Зеландия помогут тушить пожары в Калифорнии
Когда и зачем правительству России уходить в отставку
В Португалии зафиксировано более 20 пожаров на фоне аномальной жары
Авиакатастрофа Junkers JU 52: при крушении самолёта в Швейцарии погибли 20 человек




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net