31.07.2018 Запах от горящей сосны и торфяников в янтарных лесах Латвии не только обжигает сознание удрученных стихийным бедствием населения этой прибалтийской республики, но и вызывает вопросы у неравнодушных обозревателей. Пожары в Кемерском национальном парке и на торфяниках в Валдгалской волости стали своеобразным стресс-тестом на европейскую солидарность для Латвии, Прибалтики, Евросоюза и НАТО. И они его, судя по ситуации, не прошли. А первыми откликнулись на ЧП в доме соседа и навели воздушных мост пожарной поддержки белорусские спасатели и их вертолетная бригада, которые всю минувшую неделю боролись с очагами возгорания в районе населенного пункта Талси.
31 июля винтокрылый экипаж из шести бойцов МЧС вернулся на свою базу в Беларусь, сообщает БЕЛТА. Начальник аварийно-спасательного отряда "Авиация" Тадеуш Курсевич, который возглавлял Ми-8, сообщил, что "эипаж справился с поручением президента страны и выполнял боевую задачу по оказанию помощи в тушении лесных пожаров. Общий налет составил 20 часов, сброшено на лесные массивы порядка 500 тонн воды". Руководство Латвии, по словам Курсевича, "отметили высокий уровень подготовки пилотов".
Как сообщал "СОЮЗ", 26 июля вертолет Ми-8 МЧС Беларуси с шестью спасателями на борту вылетел к соседям для помощи в тушении пожара. Тлеющее пламя местных торфяников в Вентспилсском районе охватило большие лесные массивы. Сначала начали гореть районы промышленной разработки торфа, затем огонь стал распространяться по высохшей от палящего солнца земле. По подсчетам местных экспертов, выгорело уже более 1000 га леса.
Белорусские бойцы МЧС заранее изучили местность, определили места забора воды, решили вопросы по пересечению границы. Не секрет, что у белорусской авиации накоплен большой опыт борьбы со стихией в природных экосистемах. Помощь в ликвидации очагов возгорания они не раз оказывали Турции, Греции и регионам Союзного государства.
Первоначально власти Латвии обратились за помощью в Брюссель. Но там смогли поставить страну только на лист ожидания. С такой же просьбой, пояснили в ЕС, к ним уже обратились Сербия, Греция и Финляндия. Между тем жители Латвии недоумевают, почему бездействуют расквартированные в Прибалтике войска НАТО. Жители старшего поколения еще не забыли, что армия во время стихийных бедствий всегда первой приходит на помощь. Однако в Латвии никто не видит, чтобы американцев с канадцами перебрасывали под Талси с водометами и мешками с песком. Западные союзники, констатируют местные СМИ, в очередной раз дали прибалтам понять, что они - европейцы "второго сорта", никого их проблемы не интересуют и никто не придет им на помощь, когда опасность грозит более важным членам ЕС и НАТО.
https://rg.ru/2018/07/31/bojcy-mchs-belarusi-vernulis-s-tusheniia-lesnyh-pozharov-v-latvii.html