26.07.2018 Минстрой решил обезопасить многоквартирные дома от террористов руками самих жильцов.
Документ, содержащий требования к антитеррористической защите жилых зданий в зависимости от их категории опасности, опубликован на портале оценки нормативно-правовых актов. То есть дома, классифицируемые как особо опасные, будут оснащаться дополнительным оборудованием: от камер видеонаблюдения до систем охранной и тревожной сигнализации. Первый вопрос, который возник у экспертов, за чей счет будет обеспечиваться «антитеррористическая защищенность» домов, оплату которой уже окрестили новым налогом.
Три категории угрозы
Все многоквартирные дома предлагается разделить на три группы в зависимости от степени опасности объекта и потенциального ущерба, который может быть нанесен в результате теракта. То есть, чем больше в муниципальном образовании происходило террористических актов или попыток их совершить, тем выше будет стоимость дополнительного оснащения.
Чем грозит автомобилистам новая реформа ОСАГО
Обновленные поправки Минфина в закон об ОСАГО, подразумевающие переход к индивидуальному тарифу, исходя из...
К первой группе зданий предлагается отнести дома в муниципалитетах, где в течение последних трех лет совершено или предотвращено четыре и более террористических акта или два - в течение года. В эту же «красную категорию» попадут дома, расположенные в зоне застройки высокой этажности (10 и более этажей), а также дома с большим числом пострадавших в случае теракта (более 1000 человек) и внушительной суммой ущерба (более 1 млрд рублей).
На втором месте по степени опасности дома, в которых совершено или предотвращено 2-3 террористических акта за последние три года (или один за год). Во второй категории также дома в зоне с этажностью от 3 до 10 этажей, здания, в которых проживает от 500 до 1000 человек или ущерб составил от 500 млн рублей. Остальные многоэтажки подпадают, по расчетам Минстроя, под режим третьей категории угрозы.
По планам Минстроя, присваивать категории будут специальные комиссии, сформированные, в частности, из представителей нацгвардии, МЧС и управляющей организации.
МЧС
Фото: www.globallookpress.com
Документ определяет порядок обхода и осмотра многоквартирного дома, подвалов и чердаков, внутридомовых инженерных систем и прилегающих к дому стоянок автотранспорта специально уполномоченными лицами. Что тоже, разумеется, небесплатно.
Паспорт безопасности многоквартирного дома, который оформляет комиссия, получит статус «для служебного пользования», что осложнит жизнь любопытным собственникам, желающим знать, по какой из трех категорий проходит их дом.
Фискальная удавка на развитие: рост НДС
Как отметил в беседе с Царьградом д.ю.н, председатель комиссии по законодательству Союза юристов Москвы Александр Толмачёв, главным недостатком предложенной классификации является то, что авторы «забыли указать на подземную безопасность». «Если мы будем заниматься проверкой безопасности чердаков и подвалов, то нужно организовать аналогичные проверки коммуникаций, подземных ходов и так далее. Об этом почему-то не сказано, а это принципиальный вопрос», - подчеркнул эксперт.
Господин Толмачёв полагает, что главным ответственным по данному вопросу является Росгвардия: она будет формировать планы на дома, и некоторые данные будут засекречены. «Конечно, у злых языков возникает много вопросов: а нет ли здесь коррупционной составляющей», - указал юрист, отметив, что «на то они и злые языки».
Цена антитеррора
«Порядок финансирования проведения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности многоквартирного дома утверждается собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании собственников», - гласит документ Минстроя. Что это значит?
В самом министерстве на запросы, означает ли эта новация появление новой строки в едином платежной документе, пока не ответили. При этом источники «Коммерсантъ FM» пояснили, что отвечать за «антитеррор» будут управляющие компании. Скажется ли это на кармане жильцов? Безусловно.
ЖКХ
Фото: www.globallookpress.com
«Подразумевается, что оплата идет только за счет собственников, и никаких других денег там нет, - отметил А. Толмачёв. Государство и муниципалитеты предоставляют только людей для формирования комиссий, которые будут заниматься соответствующими обследованиями и выдачей паспортов».
По его словам, большая часть домов в крупных городах подпадет под первую категорию, а значит, максимальный антитеррористический платеж будет в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, а также муниципальных образованиях Северо-Кавказского ФО.
Это реально: Как выиграть суд у Грефа и других зарвавшихся банкиров
Российский потребитель понемногу осваивается на поприще защиты своих прав и даже достиг определенных успехов,...
Если, по мнению обозначенной выше комиссии, жилой дом недостаточно оснащен необходимыми для безопасности устройствами или нужно проводить антитеррористические мероприятия, значит, собственники жилья понесут соответствующие расходы, считают эксперты. Логично предположить, что дома первых двух категорий ждет наиболее существенное переоснащение.
Вместе с тем некоторые юристы полагают, что у собственников есть шанс уклониться от антитеррористических сборов. Например, занять консолидированную позицию на общем собрании. Правда, есть риски, что жильцам не удастся прийти к консенсусу, существенную долю домовладельцев не устроит цена вопроса.
По словам господина Толмачёва, государство со своей стороны предоставляет уполномоченное лицо - чиновника, который будет отвечать за проведение мероприятий и за то, «чтобы кнутом гнать людей, поторапливая жильцов с собраниями и оплатой».
Деньги
Фото: Kapustin Igor/shutterstock.com
При этом юрист убежден, что избежать «расплаты» жильцам все равно не удастся. «Вы же не можете не платить за капремонт, - указал он.- Так же вы не сможете отказаться и от безопасности. Сопротивляющихся накажут, как всегда, рублем».
Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая указала, что из документа неясно, какие штрафные санкции будут применяться в случае, если требования не будут выполнены. Ведь об ответственности жильцов в документе ни слова.
Толмачёв, в свою очередь, пояснил: по российскому законодательству за все отвечает собственник. «Если стал собственником, ты самостоятельно несешь бремя расходов на содержание имущества, и не только по тем статьям, которые ты считаешь нужными, но и по тем, которые рекомендует государство", - указал юрист.
Президенту не нравится повышение пенсионного возраста
Отметим, что многие жилые многоэтажки уже оснащены системами видеонаблюдения, в них стоят домофоны и кодовые замки, а подвалы и чердаки закрыты от свободного доступа. Тем не менее, по задумке Минстроя, в домах первой категории должны быть установлены системы охранной и тревожной сигнализации, а также предусмотрен механизм освещения для возможности визуального осмотра территории.
По оценкам аналитиков рынка, общая сумма ежемесячных затрат собственников может добраться до 1 тыс. рублей. Установка лишь одной камеры видеонаблюдения с сопутствующим техническим оснащением потребует около 200 тыс. рублей, к этой сумме стоит прибавить и расходы на обслуживание объекта.
Почему собственники?
Эксперты, комментирующие инициативу, отметили, что меры обеспечения антитеррористической безопасности в стране находятся в зоне ответственности ФСБ, МВД и Росгвардии.
Риски совершения терактов относятся к угрозам техногенного и криминального характера, в соответствии с законом и без дополнительных затрат везде должны быть установлены противопожарные системы, сигнализации, указал председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин в интервью Пятому каналу.
Видеонаблюдение
Фото: Mr.Suchat/shutterstock.com
По его словам, помимо угрозы теракта существуют не менее серьезные опасности для жильцов многоквартирных домов. Например, «есть проблема пожарной безопасности, когда у нас ежегодно происходят пожары или взрывы газа». С ним согласился и эксперт Госдумы по вопросам ЖКХ, правозащитник, член координационного совета Общемосковской общественной организации «Жилищная солидарность» Виктор Федорук.
В беседе с Царьградом он отметил, что обеспечение антитеррористической безопасности жильцов должно ложиться не на плечи собственников, а на государство. Если речь идет об угрозах пожарной безопасности, не связанной с терроризмом, в том числе рисках взрыва бытового газа и так далее, ответственность должна быть на поставщиках газа, считает эксперт.
«Если вы продаете услугу газоснабжения, делайте ее безопасной, - отметил В. Федорук. – Установите на всем пути доставки газа к потребителю датчики утечки и отсекатели». По словам эксперта, «мы сегодня больше страдаем от газа, чем от терроризма». А что касается мер по противодействию террористам, то, кроме ФСБ, здесь работать некому, указал специалист. «Я не вижу варианта возложить на плечи собственника эти затраты», - заключил собеседник Царьграда.
https://tsargrad.tv/articles/antiterror-oplatjat-grazhdane-v-kvitancijah-za-zhkh-pojavitsja-novaja-stroka-rashodov_149100