24.07.2018 Крупный пожар, возникший 23 июля в 55 км от Афин, быстро распространился по лесу к городам Рафина, Мати и Кинета. Огонь уничтожил целые кварталы и унес более 60 человеческих жизней, из-за чего в Греции объявлен национальный траур.
Украине проблема лесных пожаров тоже знакома. По данным Госстата, за один лишь 2017 год украинские леса загорались 3131 раз, а убытки от них превысили 45 млн грн. Разбираемся, почему огненную стихию так сложно обуздать.
Как начинаются лесные пожары
Иногда лесные пожары возникают естественным образом — из-за удара молнии, самовозгорания торфа или соломы. Однако большинство из них являются следствием человеческой неосторожности. Повлечь за собой большую беду может выброшенный окурок, тлеющий костер, игра со спичками или фейерверк.
При температуре 300 °С дерево воспламеняется, но одного лишь пламени недостаточно. Чтобы начался пожар, требуется три вещи: топливо, кислород и тепло. Их пожарные называют огненным треугольником, и если получается ликвидировать одну из его «сторон», пожар удается обуздать.
Лесной пожар, бушующий в долине реки Биттеррут в штате Монтана, 2000 год / Wikipedia
Лесной пожар, бушующий в долине реки Биттеррут в штате Монтана, 2000 год / Wikipedia
Что влияет на скорость распространения огня
Тлеющий в траве окурок может превратиться в лесной пожар из-за ветра, топографических особенностей местности и количества топлива — деревьев, подлеска, сухой травы и другого легковоспламеняющегося материала.
Погода, которая способствует быстрому возгоранию — засуха, жара и сильный ветер. Именно поэтому большие пожары, как правило, начинаются днем, когда температура воздуха достигает максимума.
Больше всего на поведение лесного пожара влияет ветер, который одновременно является самым непредсказуемым фактором. Чем сильнее ветер дует, тем быстрее распространяется огонь. Но огонь создает и собственные ветры — огненные вихри, которые могут подбрасывать в воздух угли и создавать новые очаги возгорания. Также ветер может изменить направление огня или поднять его на крону деревьев, превращая низовой пожар в верховой.
Лесной пожар в Венесуэле в период засухи, 2010 год / Wikipedia
Лесной пожар в Венесуэле в период засухи, 2010 год / Wikipedia
Еще один фактор, влияющий на поведение лесных пожаров — топография. В отличие от погоды и топлива, она практически не меняется, но может раз за разом помогать или препятствовать прогрессированию лесных пожаров.
В отличие от людей, пожары обычно движутся в гору намного быстрее, чем под гору. Чем круче наклон, тем быстрее распространяется огонь. Пожары движутся в направлении ветра, который обычно дует в гору. Кроме того, пожар способен подогревать топливо дальше по склону, потому что дым и тепло распространяются в этом направлении. И наоборот, как только огонь достиг вершины холма, спуститься ему будет сложнее, поскольку потоки нагретого воздуха уже не попадают на горючий материал.
Можно ли предотвратить лесные пожары
Одним из распространенных и недорогих методов предотвращения больших лесных пожаров являются контролируемые пожары: они сводят к минимуму количество легковоспламеняющихся материалов, доступных к возгоранию. Также лесники проводят санитарную вырубку леса, создают минерализованные полосы, которые работают для огня как «лежачие полицейские» на дорогах. Но поскольку виновниками пожаров чаще всего становятся люди, каждый из нас должен соблюдать правила пожарной безопасности в лесу.https://realist.online/article/lesnye-pozhary-pochemu-oni-voznikayut-i-rasprostranyayutsya-tak-bystro