24.07.2018 Глава МЧС России Евгений Зиничев провел селекторное совещание с участием руководителей всех субъектов страны и полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах. В рамках совещания обсуждались вопросы взаимодействия спасательного ведомства и регионов по обеспечению комплексной безопасности населения.
«Мы совместными усилиями должны сделать все, чтобы жизнь наших граждан была безопасной. И каждый, при необходимости, мог рассчитывать на быструю и профессиональную помощь», - открыл совещание министр.
Евгений Зиничев отметил, что из-за климатических аномалий и влияния человеческого фактора чрезвычайные ситуации становятся более масштабными и представляют одну из реальных угроз стабильности социально-экономического развития нашей страны.
Так, только в 2017 году в результате подтоплений и природных пожаров в девяти субъектах Российской Федерации пострадали более 42 тысяч человек. На ликвидацию последствий из федерального бюджета было выделено более 2 млрд рублей.
Особую обеспокоенность вызывают лесные пожары, которые наносят серьезный материальный и экологический ущерб. Очень часто природные возгорания происходят по причине несвоевременного проведения превентивных мероприятий.
«На сегодняшний день в России создана отлаженная система реагирования на чрезвычайные ситуации. Но вместе с тем необходимо пересмотреть методы взаимодействия и направить основные усилия от реагирования к предупреждению. Технические возможности для этого есть», - сказал Евгений Зиничев.
Он напомнил, что по поручению Президента РФ главы регионов должны возглавить Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. В тех субъектах, где данное поручение уже реализовано, этот подход показал наибольшую эффективность принятия управленческих решений и концентрации необходимых материальных и финансовых ресурсов.
в МЧС эффективно применяется система космического мониторинга. В автоматизированном режиме выявляются районы возможного возникновения чрезвычайных ситуаций и зоны аномальных природных явлений.
Кроме того, к 2019 году в эксплуатацию планируется ввести 7 центров приема и обработки информации. Для повышения оперативности получения данных, вне зависимости от времени суток и погодных условий, на всей территории страны Роскосмос планирует увеличение спутниковой группировки МЧС до 13 единиц.
Евгений Зиничев также обратил внимание участников совещания на то, что в настоящее время информационное взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций не отвечает современным требованиям. Большинство министерств и ведомств используют в работе собственные информационные ресурсы.
«Деятельность по предупреждению чрезвычайных ситуаций эффективна только при полном взаимодействии на всех уровнях государственной власти. Данная работа может быть организована под эгидой Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России. Предлагаю рассмотреть вопрос о формировании единого информационного пространства, объединяющего информационные ресурсы федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления», - сказал он.
Министр добавил, что МЧС России совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций готово принять активное участие в этой работе, в том числе по предоставлению сведений космического мониторинга.
На совещании также были рассмотрены вопросы внедрения системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». О необходимости информатизации процессов предупреждения ЧС сообщил начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко.
Кроме того, по словам начальника СРЦ, спасательное ведомство планирует добиться снижения гибели людей в результате чрезвычайных ситуаций за счет снижения рисков и повышения эффективности реагирования на ЧС на муниципальном уровне.
«Для достижения этой цели предлагается принять ряд мер, в том числе усилить муниципальный уровень реагирования на чрезвычайные ситуации. Кроме того, необходимо усилить материально-технического оснащения профессионально подготовленных оперативных дежурных, а также увеличение их численности», - сказал Сергей Диденко.
Речь также шла о необходимости системного подхода к проведению подготовительных мероприятий на территориях, подверженных рискам возникновения ЧС природного характера. Особое внимание заинтересованных ведомствам следует уделить противопожарной и инженерной защите, проведению берегоукрепительных и дноуглубительных работ и развитию застройки в районах с минимальным риском угрозы затопления.
«Чрезвычайные ситуации нужно предупреждать. Материальные и финансовые ресурсы, затраченные на ликвидацию последствий ЧС, оказывают существенное влияние на бюджеты всех уровней. В то время как эти финансовые средства можно было перераспределить на выполнение превентивных мероприятий», - отметил глава МЧС.http://www.mchsmedia.ru/focus/item/6591037/