11.07.2018
Итоги работы Главного управления МЧС России по Белгородской области за первое полугодие озвучил на пресс-конференции глава ведомства Сергей Потапов.
Всего было рассмотрено шесть вопросов. Особое внимание уделили природным пожарам и безопасности на водных объектах.
Пожалуй, самая актуальная тема на этой пресс-конференции — пожары, как в жилом секторе, так и на природе. Цифры статистики говорят о росте числа возгораний в областном центре. За первое полугодие в Белгороде зарегистрировано 50 таких происшествий, это на пять больше, чем за такой же период прошлого года. Огонь унёс жизни двух человек. Причины возгораний из года в год остаются прежними.
«Причины не меняются — человеческий фактор и нарушение правил эксплуатации электроприборов. Люди нагружают проводку, происходит искра и пожар, дома горят», — сказал Сергей Потапов, начальник ГУ МЧС России по Белгородской области.
Ещё одна задача спасателей — не допустить природных пожаров. Сейчас в регионе установлен четвёртый уровень пожароопасности, а значит, что лесной, камышовой, травянистой местности уделено пристальное внимание.
С начала весенне-летнего сезона в области зарегистрировано 344 возгорания сухой травы, камыша и мусора, за нарушение требований пожарной безопасности составлено 400 административных материалов. Стоит отметить, что загораний леса не допущено. На территории города и региона особый противопожарный режим действует до 20 июля.
За нарушения правил пожарной безопасности предусмотрен административный штраф: для граждан — до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — до 15 тысяч, а для юридических — до 200 тысяч.
Отдельно в ходе разговора остановились на теме безопасности на водных объектах. С начала купального сезона на территории области погибли пять человек. И все — в необорудованных для купания местах. Это при том, что всего в регионе 58 пляжей, предназначенных для отдыха на воде и прошедших техническое освидетельствование, в том числе и на предмет безопасности. Чего не скажешь о «диких» местах, где от несчастного случая профессионалы не уберегут.
Один из вопросов пресс-конференции касался волонтёрского движения. Напомним, что 2018-й объявлен в России годом добровольца. Практика привлечения дружинников в помощь сотрудникам МЧС началась в 2011 году. Сейчас на территории области действует почти полторы тысячи подразделений добровольной пожарной охраны. Они, в основном, несут дежурство в районах. Их главная задача — вовремя сообщить о возгорании в ЕДДС и пытаться локализовать пожар. Сергей Потапов рассказал, что такой опыт Россия почерпнула из-за рубежа.
Также глава чрезвычайного ведомства поделился планами по улучшению материально-технической базы. Эта работа будет вестись в рамках реализации государственной программы, а также — с привлечением средств областного бюджета. Благодаря двум источникам финансирования МЧС региона получит 17 единиц техники — от снегоходов и квадроциклов до автоцистерн и машины разминирования.
В ходе общения с журналистами также коснулись и темы профилактической работы с детьми во время каникул. «Дни безопасности» во всех детских лагерях сотрудники МЧС проводят регулярно. Только в июне таких встреч было более 500.http://www.belnovosti.ru/bezopasnost/2018/07/11/id75940