О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России

Компания «Плазма-Т» объявляет о проведении публичного конкурса на лучший проект пожаротушения 2017 года в двух номинациях, и приглашает к участию специалистов и проектные организации. В конкурсе могут участвовать проекты систем противопожарной защиты зданий, сооружений, инфраструктурных объектов городов и других населенных пунктов с применением оборудования компании ООО «Плазма-Т».
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
ЧП "АРТОН" - 20 лет
[19.9 0:36] 13/0

Спрут-2 и болид
[19.9 0:6] 8/0

ИПР перед выходом из гостиничного номера непосредственно на улицу
[19.9 0:5] 6/0


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Пожарных не путать с пожарниками
10.07.2018 
Мчатся искры, вьётся пламя,
Грозен огненный язык.
Высоко держу я знамя.
Я к опасности привык.

Однажды, прогуливаясь по Парижу, услыхал кем-то обронённую фразу: «Скорее к Нотердаму, там где-то пожарники выставились». В голове молнией пронеслась история, после которой стал отличать пожарных от пожарников. Направляясь вслед за соотечественниками к Нотердам де пари посмотреть, куда и как «выставились пожарники», я вспоминал, заново переживая, неприятные подробности давно минувших событий.

Людям, сталкивающимся с оформлением документов на открытие какого-либо нового предприятия, известна значимость подписи пожарного инспектора. Будучи абсолютным новичком в этом деле, наивно полагая, что пожарные имеют право быть первыми только на пожаре, визит к пожарному инспектору я поставил на последнее место в длинном списке согласовывающих инстанций. Весело войдя в кабинет инспектора, считая дело уже завершённым, прямо у порога произнёс несколько необдуманных слов, о которых мне пришлось жалеть как минимум неделю: «Дело сделано, последний пожарник остался!..» Это изречение зажгло пламя праведного гнева в душе бывшего брандмайора. Пытаясь справиться с огнём, неделю обивал пороги пожарного управления, но тщетно. Только ящик коньяка, купленный в знак примирения и признания ошибок, смог загасить неистово бушевавший пожар.

Тонкую грань, отделяющую пожарных и пожарников, хорошо описал в очерке «Под каланчой» Владимир Гиляровский. Разрешите, опираясь на факты, изложенные бытописцем, разъяснить различие столь близких по звучанию и столь далёких по смыслу слов, дабы оградить вас от неприятностей.

Французские pompiers – бравые ребята. Первыми прибывают на место любого происшествия. Кроме своих основных обязанностей – тушения пожаров и надзора за пожаробезопасностью – решают множество других задач: выполняют роль скорой помощи, службы спасения, а также являются военными сапёрами и выполняют многие другие функции оказания помощи, не свойственные пожарным службам других стран, вплоть до принятия родов. Французские помпье пользуются популярностью в народе, их приветствуют возгласами и аплодисментами на военных парадах, в их честь устраивают праздники.

Нечто подобное было в России. И может, продолжалось бы поныне, если бы не один курьёзный случай. А начиналось всё так. Впервые пожарные на Руси появились в Москве. Московскую пожарную команду создал ещё граф Растопчин. Прежде это было случайное собрание пожарных инструментов, разбросанных по городу, и отдельных дежурных, которые должны были по церковному набату сбегаться на пожар. С 1823г. пожарная команда стала городским учреждением. Постепенно появилось оборудование, обоз, лошади. В те давние времена пожарные, они же солдаты, служили 25 лет. Москвичи на них смотрели, как на своих людей, зная, что не прощелыга какой-нибудь, а казённый человек, на которого можно положиться: не подведет. Каждый пожарный — герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой. О пожарных в народе слагали песни, сочиняли стихи. Пожарные части от казны снабжались инструментом. Полицмейстер Огарёв лично ездил по конезаводам, отбирая лошадей по масти и росту. Каждой части была определена своя масть. Встретив по дороге обоз, прохожие безошибочно определяли, какая часть на пожар выехала. Пожарные лошади были лучшими в Москве. «Битюги — красота, силища! Громыхает пожарный обоз: на четвёрках багры, на тройке пожарная машина, на парах вереница бочек с водой. А впереди зверски дудя в медную трубу, мчится верховой с горящим факелом. Громыхают по булыжным мостовым на железных шинах пожарные обозы так, что стёкла дрожат, шкафы с посудой ходуном ходят, и обыватели бросаются к окнам поглядеть.»(В. А. Гиляровский. «Под каланчой».)

Электронных средств связи тогда не было, пожары определялись визуально. Круглосуточное дежурство на каланче нёс дозорный. Завидя пожар, поднимал пожарную часть по тревоге. Дисциплина у пожарных была военная. Подчинение начальству беспрекословное. Чего только не заставляло делать пожарных тогдашнее руководство! Начиная от вытаскивания задохнувшихся рабочих из отравленных газом колодцев и исполнения обязанностей санитаров, до борьбы с вольнодумием. Было и такое занятие у пожарных. Впрочем, не у всех, а только у Сущевской части. Они жгли запрещённые цензурой книги. » -Что это дым над Сущевской частью? Уж не пожар ли? — Не беспокойтесь, ничего, это «Русскую мысль» жгут…»(В.А.Гиляровский.»Под каланчой».) <«Русская мысль» — журнал, издаваемый В.М.Лавровым с 1880г>.

Начальству нравилось беспрекословное и чёткое выполнение любых заданий. Оно вхoдило во вкус, дело доходило до злоупотреблений, а злоупотребления иногда заканчивались курьёзами. Как-то раз обер-полицмейстер Арапов разрешил взять пожарных на роли сатиров и чертей в театр, но при этом они должны были ещё и службу нести. Пожарный обоз в полном снаряжении ожидал у театра. И на беду случился чудовищный пожар, требующий сбора всех частей. Времени на переодевание не было. Пожарный обоз помчался по улицам. Пожарные восседали в театральных костюмах. Впереди, неистово трубя, распугивая случайных прохожих, скакал верхом оранжевый Мефистофель. На следующий день поползли по городу слухи о том, что пожар был потушен силами нечистой силы. После этой вакханалии было получено предписание, заканчивающееся словами «…строжайше воспрещаю употреблять пожарных в театрах и других неподходящих местах.» (Полковник Арапов). На том и закончилась разносторонняя деятельность пожарных команд в России. Не было бы счастья, так несчастье помогло.

В России гордились пожарными, они были героями, их подразделения шествовали на парадах. Люди с гордостью говорили: «Наши ПОЖАРНЫЕ». И вдруг пожарники. Что-то мелкое, убогое, обидное есть в этом слове. Откуда оно взялось?

После 1917 года в России свирепствует разруха. Пожарные части не ликвидированы, но, как и всё, они пришли в упадок. Если в Москве ещё кое — как поддерживалось пожарное хозяйство, то в глубинке на весь город три дырявые пожарные бочки, полтора багра, ржавая машина с фонтанирующими рукавами и десяток убогих инвалидов — пожарников. Оттуда и пошло «пожарник». Спит, как пожарник. Ленивый, как пожарник. Нерасторопный, как пожарник. Сейчас всё вернулось на круги своя. Пожарное дело снова доведено до совершенства. Пожарные команды укомплектованы, дисциплинированы, оснащены всем необходимым. Пожарная техника не уступает лучшим мировым образцам. Скорость выездов измеряется секундами. А вот обидное слово, укоренившись в нашем сознании, упорно не хочет его покидать. Существует версия, описанная Гиляровским, о том, что слово «пожарник» родилось в Москве и оно является синонимом слова «погорелец». Не просто погорелец, а профессиональный нищий, мужик, приехавший на горелых санях попрошайничать в Москву. «Некоторые из них покупали особые сани с обожжёнными концами оглоблей, уверяя, что они только сани успели вытащить из огня. «Горелые оглобли», — острили москвичи, но всё-таки подавали. Когда у ворот какого-нибудь дома останавливались такие сани, ребятишки докладывали: «Мама, пожарники приехали!» Бывали, конечно, и настоящие пострадавшие от огня люди, таких называли погорельщиками, а фальшивых — пожарниками. Вот откуда взялось это обидное для старых пожарных слово «пожарник». (А.В.Гиляговский)

Не берусь утверждать, какая из этих версий верна. Возможно, существуют и другие. Уверен в одном: нужно следить за своей речью. И не обижать словом «пожарник» ни русских героев-пожарных, ни бравых французских помпье.
http://gatchinka.ru/column/paris/pozharnyh-ne-putat-s-pozharnikami.html
подробнее

Эссманн в России
09.07.2018

Пожарные Московской области стали чемпионами ЦФО
Юные участники конкурса "Лесной подрост - 2018" потушили импровизированный лесной пожар под руководством специалистов ФБУ "Авиалесоохрана"

10.07.2018

Четыре американских штата тестируют систему обмена ресурсами своих пожарных частей
Коллеги начальника тушения пожара в «Зимней вишне» угрожают родным погибших расправой
Трагедия на Доватора: обвиняемый в гибели хабаровских пожарных найден мертвым
Пожарную сигнализацию за 1,3 млн рублей установят в новой поликлинике Бердска
Самые дурацкие вызовы пожарной службы в Германии
Родственники погибших в "Зимней вишне" в Кемерове возмутились попытке защитить сотрудника МЧС
Сгоревший склад в Екатеринбурге принадлежит фирме по продаже моторных масел из Германии
Варгашинский завод ППСО: Испытания новой машины прошли успешно, впереди – напряженная работа над госзаказом.




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net