О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
поговаривают про повышение зарплаты работникам
[16.6 0:43] 26/5

Развитие СПИ
[16.6 0:41] 15/2


Новые темы обсуждений:
ОПС в операционной
[16.6 3:1] 0/1
Подробнее

Новости и События

В пожарах стало гибнуть вдвое меньше леса
19.06.2018 Площадь сгоревших лесов уменьшилась вдвое в 2017 году. Пожары стали тушить с помощью искусственного вызывания осадков и проведения взрывных работ. Кроме того, все регионы подключились к системе спутникового мониторинга, поэтому на возгорание смогли реагировать в первые сутки. В Минприроды планируют улучшить показатели прошлого года и в нынешнем. Эксперты считают, что для этого необходимо полностью исключить профилактическое выжигание травы и объединить инспекторов разных служб в одну.

В 2017 году средняя площадь одного лесного пожара сократилась в 1,6 раза по сравнению предыдущим годом. Общая площадь всех возгораний при этом снизилась вдвое, до 1,4 млн га. Всего в 2017-м зафиксировали 9,8 тыс. лесных пожаров. Об этом свидетельствуют данные, представленные в докладе Минприроды, с которыми ознакомились «Известия».


Лесные пожары потушат штрафами
В правительстве разработали систему санкций за нерадивое отношение к профилактическим мероприятиям
Основной причиной возгорания в министерстве назвали деятельность человека (64% случаев), а не природные явления. Чаще всего лесные пожары наблюдаются в Бурятии, Якутии, Иркутской области, Красноярском и Забайкальском краях, отметили в Минприроды.

В ведомстве считают, что площадь возгораний сократилась после того, как в 2017 году Рослесхоз стал применять новые методы тушения: искусственное вызывание осадков и проведение взрывных работ. В нынешнем году эти методы продолжат использовать, указано в докладе Минприроды.

— Кроме того, благодаря новым спутниковым системам мониторинга удается обнаружить пожар в первые сутки возгорания. Также в 2017 году за возгорания отвечали все регионы самостоятельно, а не централизованно в министерстве, поэтому удалось оперативнее реагировать, — пояснили «Известиям» в ведомстве.

Как писали «Известия», с помощью взрывов с пожарами в труднодоступных местах также борются в США. В нашей стране около 30 лет «взрывной» способ не использовался, и за это время очень изменились взрывные средства. С 30-х годов прошлого века для этих целей применялся динамит, потом — тротил, а сейчас — детонирующий шнур. Для искусственного вызывания дождей используются пиропатроны с реагентами.

В Минприроды добавили, что рассчитывают улучшить показатели прошлого года в 2018-м. Для этого в нынешнем году на охрану лесов от пожаров в ведомстве выделили 5,9 млрд рублей, из них на тушение — 1,2 млрд рублей.

В 2017 году размер ущерба от лесных пожаров составил 21,5 млрд рублей, уточнили в Авиалесоохране. На начало июня 2018 года ущерб от лесных пожаров составил более 5 млрд рублей, рассказали в службе.

Природные пожары уже начали бушевать в Сибири и на Дальнем Востоке. В мае глава Рослесхоза Иван Валентик заявлял, что «в 2018 году лесные пожары начались с нехорошим ­опережением показателей прошлого года». Первые пожары были зафиксированы еще в январе из-за быстрого схода снега.

В Рослесхозе считают, что на ситуацию с распространением пожаров влияет комплекс факторов.

— Сюда необходимо отнести погодные условия (жаркая погода и высокая ветровая нагрузка), недостаточный уровень мониторинга за лесными массивами и недостаточное привлечение сил и средств пожаротушения, — пояснили в агентстве.

За последние годы наблюдается увеличение количества пожаров из-за выжигания сухой травы на полях перед посевом, добавили в Рослесхозе.

— В лесостепной зоне профилактические отжиги могут привести к тому, что огонь остается в сухих остатках, в кочках. Когда поднимается ветер, огонь начинает раздуваться и распространяться по территории, — пояснил директор Амурского филиала WWF Петр Осипов.

За пал травы как за нарушение требований противопожарной безопасности можно оштрафовать гражданина по ст. 20.4 КоАП (до 3 тыс. рублей для физлиц), однако обнаружить правонарушителя весьма проблематично.

Также возгорания происходят из-за неготовности регионов к возможным пожарам и проблем с ранним обнаружением очагов, считает координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев.

— В качестве решения активисты ОНФ предложили наделить инспекторов лесного надзора, охотнадзора, рыбнадзора общими перекрестными полномочиями и увеличить число беспилотников для наблюдения. Это позволило бы безболезненно для бюджета расширить штат и повысить эффективность защиты окружающей среды, — добавил эксперт.

Ранее «Известия» писали, что в России появилась новая рабочая специальность — лесной пожарный. Соответствующий профстандарт уже зарегистрировал Минюст. Новые специалисты должны не только уметь тушить пожары, но и иметь навыки поисковиков, спасателей, психологов, организаторов и специалистов по коммуникациям, а также знать, как действовать при укусах змей и ядовитых насекомых.https://iz.ru/752657/alla-maksimova-elina-khetagurova/v-pozharakh-stalo-gibnut-vdvoe-menshe-lesa
подробнее


18.06.2018

Для тушения домов под Успенским собором пригнали пожарный поезд
Автомобиль такси врезался в пожарную машину в Южно-Сахалинске
Женщины-пожарные из Приморья - лучшие в своей профессии

19.06.2018

В Брянске легковушка протаранила пожарную спецмашину
За несвоевременное исполнение предписаний государственного пожарного надзора административные материалы в отношении руководителей ТРЦ «Киргу» и «Этажи» направлены в суд
МЧС и волонтеры разыскивают в Томской области пропавшую 90-летнюю женщину
Участники международного автопробега лесных пожарных посетят Хабаровск
Помоги себе сам. Рязань могут оставить без профессиональных спасателей
Житель Башкирии удостоен награды МЧС России за спасение троих детей при пожаре
Главное управление МЧС России по Иркутской области разыскивает молодого человека, спасшего двоих детей на пожаре в Братске




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net