О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Можно ли обжаловать нарушение - зазор между поручнями ограждений лестничных маршей
[17.8 1:1] 5/4

Уголовное дело по статье "Служебный подлог"
[17.8 0:30] 11/3

Блокировка дверей замками СКУД
[17.8 0:29] 11/1

Выполнение 123-ФЗ и СП при реконструкции или кап. ремонту в части здания, где делается ремонт
[17.8 0:23] 9/4

Прокладка кабелей ГОЧС и кабелей Лифтов
[17.8 0:20] 2/0


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Пожарная безопасность или имитация: зачем закрыли крупнейший ТРЦ Крыма?
01.06.2018 В Севастополе закрыли крупнейший торгово-развлекательный и спортивный центр Крымского полуострова — «Муссон». Свыше 2 тыс. человек остались без работы, а около 3 тыс. детей — без места для занятий спортом. Городские исполнительные власти обвиняют собственников ТРЦ в массовых нарушениях пожарной безопасности, из-за которых в Севастополе якобы могла повториться кемеровская трагедия. Однако значительная часть жителей города и представители депутатского корпуса местного Заксобрания утверждают, что в сложившейся ситуации не все так однозначно.

Нарушения и проверки

После трагических событий в Кемерово севастопольские власти организовали проверку соблюдения правил пожарной безопасности в местах массового скопления людей. По информации пресс-службы правительства города, в поле зрения контролирующих органов оказались 65 объектов, из них — 44 торгово-развлекательных центра. В ходе проверок были выявлены порядка 1500 фактов нарушений. Несколько супермаркетов и детских развлекательных центров были закрыты «до устранения» обнаруженных проверяющими недостатков. Горожане изначально реагировали на происходящее философски — перебирались делать покупки в другие магазины и время от времени даже благодарили чиновников в соцсетях за проявленное ими рвение. Однако в мае все резко изменилось — власти взялись за одного из крупнейших работодателей и налогоплательщиков в городе — ТРЦ «Муссон». И это вызвало у севастпольцев сильное удивление.

Изначально нарушения в деятельности торгового центра вывил Госстройнадзор. Представители ведомства обратились в прокуратуру с требованием о согласовании проведения внепланой проверки, однако органы надзора, по информации СМИ, не увидели в предоставленных им документах для этого достаточных оснований. И тогда в наступление на ТРЦ пошел лично губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Как сообщило издание «Примечания», 10 мая глава города фактически обвинил прокуратуру в «выборочном отношении к торговым центрам» и в защите интересов собственников «Муссона».

«Сейчас закрыто более десяти торговых центров, сотни предпринимателей остаются без работы, в том числе в результате нужных действий по наведению порядка в данной сфере. „Муссон“ продолжает работать. Я буду рад этому как потребитель, но с точки зрения безопасности такой избирательный подход по отношению к „Муссону“ меня немного удивляет», — заявил Дмитрий Овсянников. «Это что, защита „Муссона“? Прокуратура в суде пошла в апелляцию на обеспечительные меры. Такая имитация работы по отношению к одному исключительно торговому центру — чем он лучше остальных?» — поинтересовался губернатор.

Кроме того, Дмитрий Овсянников публично отметил, по его словам, «хорошее взаимодействие собственника „Муссона“ с Заксобранием» (с депутатским корпусом которого у главы города наблюдаются последнее время серьезные трения, и руководству которого он недавно проиграл в суде).

После обвинений со стороны губернатора прокуратура вместе со стройнадзором пришли к выводу о том, веские основания для закрытия «Муссона» существуют и обратились с соответствующим иском. Суд иск поддержал, и уже 24 мая в ТРЦ зашел отряд судебных приставов в бронежилетах и касках, которые потребовали от арендаторов помещений торгового центра прекратить работу и вывести из здания людей. В тот же день стало известно о том, что правительство города подало в суд новый иск — о полном сносе ТРЦ.

Новость всполошила город. Дело в том, что «Муссон» является крупнейшим в Крыму торгово-развлекательным центром, включающим в себя огромный спортивный комплекс. У некоторых находящихся в «Муссоне» объектов больше нет аналогов на территории субъекта Федерации. Речь, в частности, идет о ледовом катке, на котором занимаются фигуристы и хоккеисты, лучшем в регионе баскетбольном зале, крупнейшем кинотеатре. Кроме того, ТРЦ являлся одним из основных в городе «гражданских» работодателей и налогоплательщиков. На его территории было занято от 2 до 3 тыс. человек персонала, а по итогам некоторых отчетных периодов он выходил на первое место по объему уплаченных налогов. Кроме того, в секциях хоккея, фигурного катания, баскетбола и единоборств в спорткомплексе «Муссона» занимались около 3 тыс. детей. Поэтому для города менее чем с полумиллионным населением его закрытие стало очень болезненным. В соцсетях посыпались массовые обвинения в адрес властей — в предвзятости. Посетители «Муссона» писали о том, что по оснащенности ТРЦ является самым современным в городе и большинство «бюджетных» объектов нарушают правила пожарной безопасности гораздо грубее, но они почему-то до сих пор не закрыты и об их сносе даже речи не идет. В интернете стали шириться призывы к проведению акций протеста. 25 апреля свыше 1000 севастопольцев провели на площади перед «Муссоном» митинг, на котором потребовали пересмотреть решение о закрытии ТРЦ.

Пресс-служба правительства синхронно обнародовала заявление и.о. заместителя губернатора Владимира Татарчука. Чиновник, обращаясь к жителям города, отметил, что лишь один из собственников торговых центров якобы «не выполнил предписания контрольно-надзорных органов». «Хочу остудить „горячие головы“ — Майдан не пройдет. К тому, кто пренебрегает правилами и жизнью людей и не хочет жить по закону, попирает его, будет применяться вся сила того же закона» — заявил и.о. заместителя главы города.

«Муссон» чиновник назвал «одним из самых массовых» нарушителей, обвинив владельцев ТРЦ в том, что четыре из пяти зданий комплекса якобы «эксплуатируются при отсутствии разрешительной документации».

Учитывая тот факт, что каждая новость, связанная с закрытием «Муссона», вызывала острую полемику в соцсетях, мы решили обратиться за комментариями по поводу происходящего к собственнику «Муссона», представителям городских властей, людям, пострадавшим от закрытия ТРЦ, и к обычным горожанам.

Слово собственнику

«Никаких грубых нарушений правил пожарной безопасности у „Муссоне“, по моему мнению, выявлено не было» — заявил в интервью EADaily собственник ТРЦ Владимир Плотка. «Судите сами. Из тех 50 нарушений, которые у нас выявили, сразу три — это отсутствие стационарной связи в насосных станциях, мы пользовались мобильной. Хорошо, принято. Планы эвакуации не на той бумаге напечатаны — исправляем. Немного нарушена высота установки кранов. Система дренажа в полуподвальном паркинге — сделаем. За счет плинтуса на 3 сантиметра уменьшилась ширина лестничного марша — уже сняли. Где-то подсохла краска — подкрасили. На пару сантиметров нормативам не соответствует высота перил — исправляем. Рядом с лестницей стояли ларьки — убрали. Чтобы вы понимали, на начало мая мы устранили уже 46 из 50 сделанных нам замечаний», — рассказал владелец «Муссона».

«Из глобальных замечаний — недостаточная громкость звука в некоторых частях комплекса, это мы тоже поправляем. Не можем, правда, найти сертификат на кресла в кинотеатре. Пришлось заказывать его заново, там есть минимальные сроки экспертизы, мы их никак ускорить не можем», — заверил Владимир Плотка. «Обвинения в наш адрес в том, что мы ничего не исправляем — полностью несостоятельны, как и то, что мы якобы пытаемся проводить какие-то противозаконные собрания. Мы, наоборот, сдерживали людей, которые хотели даже марш протеста провести», — продолжил он. По словам владельца торгово-развлекательного центра, иск о сносе зданий и утверждения о нецелевом использовании земли его крайне удивили. «Еще с 2002 года мы используем землю четко по назначению. Оно у нас смешанное. Привели в соответствие с законом много лет назад, и никаких вопросов с тех пор к нам не было. Причем, в претензиях исполнительные власти дошли до полной несуразицы — требуют сноса зданий, построенных еще в советские времена. Что они потребуют снести завтра?» — возмутился бизнесмен.

«Они имитируют сожаление относительно того, что дети не тренируются, и предлагают организовать тренировки в других местах. Но часть тренировочного процесса вообще нельзя проводить больше нигде, кроме „Муссона“ в виду отсутствия соответствующих объектов, а то, что в теории можно перенести — вы бы видели условия, которые они предлагают. Это ужас. Ни о каком соблюдении противопожарных правил там вообще речи даже не идет. И ничего. А наш спорткомплекс по всем отзывам был лучшим в Крыму. В нем постоянно занимались 3000 детей. За прошлый год мы провели соревнования различного уровня, в которых приняли участие 50 тыс. человек», — отметил Плотка. «Что же касается проблем с вводом корпуса в эксплуатацию, то они сводятся к тому, что я подавал документы, но мне отказали, сославшись на „нецелевое“ использование земли, которое я уже прокомментировал. Я надеюсь, что с учетом „серьезности“ наших нарушений, здравый смысл все-таки восторжествует, и мы сможем работать дальше. Президент говорит о том, что спорт в стране нужно поддерживать. Мы этим и занимаемся. А что делают в ответ местные власти?» — уточнил владелец «Муссона».

Сомнения законодателей

«Происходящее — это тяжелый период для севастопольского малого и среднего бизнеса, арендовавшего помещения в ТРЦ. Возникли проблемы с торговой деятельностью, в бюджет теперь недопоступят налоги» — рассказала в беседе с EADaily председатель постоянного комитета по экономике Севастопольского Заксобрания Татьяна Лобач. «Что касается конкретно „Муссона“, я сильно сожалею о происходящем. Это не только торговый и развлекательный центр, но и лучший в городе спорткомплекс. Альтернативы ему просто нет» — отметила она. По словам председателя комитета по экономике, закрытие «Муссона» имеет не только экономический, но и социальный подтекст в виду того, что с ТРЦ была связана деятельность тысяч людей. «О безопасности, конечно, забывать нельзя, но я надеюсь, что путь решения проблем „Муссона“ будет найден быстро, и он возобновит свою деятельность» — подчеркнула депутат.

Народный мэр Севастополя в период Русской весны, депутат Заксобрания Алексей Чалый отреагировал на происходящее с «Муссоном» достаточно резко. «Считаю, что существовал компромиссный вариант, и решение было принято неправильное», — говорится в предоставленном EADaily пресс-службой Заксобрания комментарии Чалого. «Что вдруг случилось такого, что требуется закрытие в один день? Почему государственным учреждениям дали до февраля срок для устранения нарушений, а тут — немедленно и с обеспечительной мерой?» — задается вопросом депутат.

«Я считаю, что здесь присутствует предвзятое отношение, наносящее ущерб Севастополю. Это — не мотивированная борьба за пожарную безопасность, это ее имитация», — подчеркнул народный избранник.

Инициативу полного сноса зданий ТРЦ Чалый назвал выходящей за границы здравого смысла. «Тем, кто подает подобные иски, было бы неплохо посмотреть, что происходило в Севастополе в начале 1990-х, во что превратился тогда завод „Муссон“ (выпускавший во времена СССР радиотехническое оборудование — EADaily), чтобы разглагольствовать на тему того — торговый центр или не торговый центр», — подчеркнул Чалый. По его словам, в 1991 году СССР развалился, и севастопольские заводы, работавшие на «оборонку» оказались без заказчиков — их продукция больше никому не была нужна. Перепрофилироваться для работы на мировом рынке удалось не всем. И появление в здании «Муссона» хотя бы торгово-развлекательного центра Чалый считает лучшей участью, чем полный развал и запустение, царящие сегодня на некоторых других севастопольских предприятиях. По его словам, люди, принимающие решение об инициировании закрытия и сноса «Муссона» «не знают и не понимают историю Севастополя», а также — «не нацелены на достижение результата для города». И прежде чем закрывать ТРЦ, депутат призвал городские власти создать для города хоть что-то на его уровне.

Глас народа

«У меня сложная семейная ситуация. Нужно помогать родным, и работать по обычному графику я не могу. Единственное место, где мне пошли навстречу — это магазин бытовой техники в „Муссоне“. Больше мне работы с таким графиком найти негде. Сейчас пришлось писать заявление „за свой счет“. Как жить дальше — не знаю», — поделилась с EADaily сотрудница одного из закрытых магазинов Елена.

«Лично мое мнение, что городу не нужно уделять столько внимания барыгам. Местный бизнес зажрался. Уйдет этот центр, придет другой. Еще и строители заработают. Компромиссы с пожарной безопасностью недопустимы. Закрывают, сносят — отлично. По-другому в городе не будет порядка. Возмущаются тем, что три тысячи человек останутся без работы. Так, в Штатах, когда заводы закрываются, десятками тысяч выбрасывают на улицу, и эти как-то перетопчутся. Севастополь, тем более, не резиновый. Даже если из него 50 — 100 тыс. у.е.дут, ничего страшного не произойдет. Только цены снизятся. А так нужно было быстрее шевелиться, чтобы приводить все к нормативам. Они написаны кровью. Если по-другому не понимают, то нужно закрывать. Будет уроком всем другим. Те, кому не нравится, — проживем как-то без них», — высказался в разговоре с EADaily на условиях анонимности менеджер одной из торговых сетей, магазин которой был закрыт в «Муссоне».

Около 4 тыс. севастопольцев приняли участие в опросе, посвященном ситуации с «Муссоном», организованном одним из популярных городских интернет-сообществ. Свыше 75% участников голосования поддержали «Муссон» и потребовали его открыть, около 24% - заявили, что разделяют позицию правительства.

Публикации о ситуации с закрытием ТРЦ собрали в интернете уже тысячи комментариев.

Максим Ковтун: «Сейчас не закроют, и будет как в Кемерово?»

Татьяна Лукошко: «Одно дело если действительно его закрыли, так как не соблюдены нормы техники безопасности, но складывается впечатление, что тут совсем дело в другом, просто кому-то нужно его закрыть или даже более того снести».

Макс Смелов: «Конечно, снести. Уряяя. Грабь награбленное. У нас отдых на море и природе (особенно поздней осенью и зимой). Рабочие места — нафиг! Налоги в бюджет— нафига?) синематограф, спорткомплекс— закрыть и бульдозерами по нему. Еехууу) Севастопольцы, ЧТО С ВАМИ? ВЫ НЕ ВИДИТЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ? Ну не бывают все настолько глупы и недалёки. Не верю. ВАМ ТЕЛЕВИЗОР СКАЗАЛ, ЧТО АЖ КУЧА ТАМ НАРУШЕНИЙ? И ВЫ, конечно, всему верите. … Мда… Слов нет».

Лариса Богуцкая: «Все, кто пишет про пожарную безопасность Муссона и что его надо снести, потому что все сгорят, если вдруг пожар. А давайте ещё снесем первую городскую больницу, детскую на пятом и там же роддом. Там нет никаких пожарных выходов, огнетушители тоже на каждом углу не стоят, есть только пожарная сигнализация, которая ночью орет просто так и одна лестница на шесть этажей. Как у нас в госучереждениях с пожарной безопасностью?! Что-то ими не сильно занимаются».

Новость о закрытии ТРЦ в Севастополе получила также широкое освещение в украинских СМИ. И сейчас в севастопольские интернет-сообщества массово заходят украинские «боты», которые оставляют провокационные замечания в духе «вы же сами за это голосовали».

Удручающе подействовала информация о проблемах «Муссона» на участников проходившего как раз в это время Питерского экономического форума.

«Закрытие „Муссона“ — убийственно влияют такие новости на бизнес-климат. На форуме в Питере все задавали вопросы о закрытии торгового центра. Все понимают, что это означает для города», — заявил в интервью изданию ForPost глава Корпорации развития Севастополя Олег Николаев.https://eadaily.com/ru/news/2018/06/01/pozharnaya-bezopasnost-ili-imitaciya-zachem-zakryli-krupneyshiy-trc-kryma
подробнее

Эссманн в России
01.06.2018

Адвокат обвиняемого по делу о пожаре в «Зимней вишне» главы МЧС Кузбасса обжаловал арест
В Поронайске в жутком ДТП столкнулись микроавтобус и пожарная машина
Пожарный поезд защитил от огня село Алонка в Хабаровском крае
ПМЭФ-2018 под защитой НОВОГО СТРЕЛЬЦА!
В Омской области начальница подожгла помещение почты, чтобы скрыть недостачу в 60 тысяч рублей
Парашютно-пожарная служба пришла на помощь при тушении лесного пожара в Кировской области
Три человека погибли, двое тяжело пострадали в пожаре в Усть-Каменогорске
Задержаны директор и экскурсоводы иркутского научно-развлекательного центра, где восемь детей получили ожоги
Пожарные службы Хвойного филиала «Оборонлес» ликвидировали возгорание на площади 9,7 га в Мурманской области
Пожарным удалось ликвидировать открытое горение на мусорном полигоне в Одинцове




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net