31.05.2018 31 мая традиционно столичные огнеборцы отмечают профессиональный праздник – в этом году пожарной охране Москвы исполнилось 214 лет. В этот день в 1804 году указом императора Александра I пожарные столицы получили статус «профессионалов», а с горожан была снята пожарная повинность, существовавшая ранее.
К моменту появления императорского указа в Москве существовали 32 пожарные команды. К середине 19 века начали строиться пожарные депо. В городе появились понятия «части» и «кварталы», для охраны от огня которых рассчитали необходимое число пожарных и количество нужного оборудования.
Первым нормативно-правовым документом стал устав российской пожарной службы, появившийся в 1857 году. Он регламентировал техническое оснащение частей, порядок вознаграждения пожарных и возмещения убытков пострадавшим, определял наказание за нарушения правил противопожарной безопасности и многое другое. Также была введена специальная форма для пожарных. Документ послужил началом динамичного развития средств и методов как в деле пожаротушения, так и в области обеспечения безопасности людей и территорий в целом.
Так, спустя год после появления устава, для тушения пожаров стали использовать военно-полицейский телеграф, а позднее телефон и электрическую сигнализацию. Благородная профессия пожарного с каждым годом становилась всё более престижной и популярной, приобрела особое значение для населения.
Конечно, работу московских огнеборцев двухвековой давности не сравнить с современной оперативностью, ведь выглядела она «несколько» иным образом: брандмейстер руководил частью, инвентарь и конные обозы которой располагались на специальном съезжем дворе. А единственным способом мониторинга пожарной обстановки в городе было наблюдение с каланчи, а при подаче часовым сигнала на подготовку обоза, сборы огнеборцев и выезд давалось 2,5 минуты вместо сегодняшних десятков секунд.
В таком режиме столичные пожарные работали больше сотни лет, пока в 1907 году на улицах Москвы не появился первый пожарный автомобиль, а в Китай-городе не была установлена первая пожарная сигнализация. И к 1926 году конные обозы были полностью заменены пожарными автомобилями со специальными лестницами, насосами, цистернами и другими средствами тушения, что, разумеется, повысило эффективность службы и облегчило работу профессионалов. В начале 1930-х годов в Москве началось активное строительство пожарных депо, развитие водопроводной сети и установка уличных гидрантов. Пожары от немецких зажигательных бомб оперативно тушились силами пожарной охраны Москвы в годы Великой Отечественной войны.
Современные пожарные части столицы оснащены по последнему слову пожарно-спасательной техники, а сами огнеборцы - настоящие асы и мастера своего дела, уровень профессиональных навыков и умений которых повышается день ото дня. Именно так, ежедневно, ведь, как признаются сами пожарные, эта профессия не может быть работой, а может - образом жизни.http://www.mchsmedia.ru/focus/item/6588249/