О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Категория риска для офисного центра
[26.2 16:39] 1/0

Нормы проектирования АПС на аспирационных извещателях
[26.2 16:35] 22/2

Эвакуация через два смежных помещения
[26.2 15:0] 41/2

Трансформируемый актовый зал
[26.2 14:38] 8/0

Есть ли перспектива стандартизации сигнала оповещения (сирены)?
[26.2 12:49] 46/0

Сооружение в рамках ФЗ-123
[26.2 12:10] 32/1


Новые темы обсуждений:
нюансы проектирования ОКЛ
[26.2 17:48] 6/0

Алгоритм работы систем (СПЗ) часть 2
[26.2 17:5] 17/0

Автономное пожаротушение: нужен ли проект?
[26.2 16:45] 1/0

PyroSim проектирование горения водорода
[26.2 16:29] 0/0

Отсутствие исполнительной документации
[26.2 16:25] 6/0

Зерносклад - АУПС или расчет рисков?
[26.2 14:57] 3/0

Комиссия кчс и пб
[26.2 13:28] 8/0

Правда ли, что без регистрации в ЕИС нельзя участвовать в госзакупках?
[26.2 10:11] 0/0
Подробнее

Новости и События

Пожарный генерал защитился экс-министром
29.05.2018 Начальник главного управления МЧС по Кемеровской области арестован за халатность

Добившись арестов генерал-майора Александра Мамонтова (на фото) и подполковника Григория Терентьева, Следственный комитет получил повод заняться прокурорами
Фото: РИА Новости
Начальник главного управления МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов и руководитель управления надзорной деятельности Григорий Терентьев отправлены судом в кемеровский СИЗО №1 к остальным восьми обвиняемым по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Обоим офицерам инкриминируют халатность, а главе кузбасского МЧС — еще и растрату. Генерал-майор Мамонтов в суде заявил, что, освобождая собственников «Зимней вишни» от противопожарного надзора, он выполнял приказ вышестоящего руководства, тогдашнего главы МЧС РФ Владимира Пучкова.

Вчера Центральный райсуд Кемерово рассмотрел ходатайства старшего следователя по особо важным делам Следственного комитета России (СКР) Рустама Габдуллина об арестах генерал-майора Александра Мамонтова и подполковника Григория Терентьева. В минувшую субботу слушания перенесли на понедельник, дав сторонам время подготовиться к разбирательствам. При этом прокуратура, ранее поддержавшая офицеров, сейчас против их определения в СИЗО не возражала.

Следователь Габдуллин сообщил в суде, что начальник регионального МЧС игнорировал информацию о грубых нарушениях пожарной безопасности в «Зимней вишне», ссылаясь на указания прокуратуры. «Работа ТРЦ не была приостановлена, что привело к гибели людей»,— отметил господин Габдуллин. Помимо этого руководитель регионального ведомства с июня 2015 года принял в управление трех человек на должности инженеров по охране труда, которые фактически не работали, но по апрель 2018 года получали зарплату (всего более 1,8 млн руб.). По словам следователя, после трагедии сотрудники кузбасского МЧС даже получили директиву от руководства на случай вызова на допросы, где была изложена единая позиция управления. В ней было два пункта: что компания-владелец ТРЦ Кемеровский кондитерский комбинат (ККК) относится к субъектам малого и среднего предпринимательства и что до 18 марта 2018 года надо было подготовить только план проверки торгового центра. Однако это не соответствует действительности, заявил господин Габдуллин. Реестр субъектов малого предпринимательства ведет ФНС, а не прокуратура. «Убедиться по открытым данным ФНС, что объект не относится к субъектам малого и среднего бизнеса, могли все за исключением Александра Мамонтова. Второй пункт также не соответствует действующему законодательству. Проверка должна была быть проведена до 18 марта»,— заключил он.

Адвокат главы кузбасского МЧС Ирина Новикова настаивала, что обоснованных доказательств причастности к совершению преступления нет, просила об избрании своему подзащитному домашнего ареста. Господин Мамонтов рассказал суду, что в день трагедии, произошедшей 25 марта, он находился в Санкт-Петербурге, куда прилетел для прохождения очередной диспансеризации. «Когда пришло сообщение о трагедии, я взял вещи и полетел обратно»,— сказал генерал, который уже на следующий день принимал участие в тушении пожара.

Он рассказал, что после трагедии, за которой последовал арест начальника караула Сергея Генина, ситуация в пожарно-спасательном гарнизоне была «очень тяжелая, даже взрывоопасная»: «Мне долго пришлось убеждать пожарных, чтобы они не выходили на площадь в форме и касках в поддержку Генина. И мне пришлось доказывать, что пожарным надо ездить на пожары и не бояться того, что они могут оказаться на скамье подсудимых».

По словам обвиняемого, он ежедневно получал от подчиненных по нескольку рапортов об увольнении. «Не потому, что они разочаровались в службе,— сказал генерал.— Я, даже находясь на скамье подсудимых, ни грамма не разочаровался, так как спасать людей — благородная профессия. Но люди стали бояться после следственных мероприятий». «Мы не виноваты»,— добавил он. Тем не менее судьи не нашли оснований для того, чтобы оставить на свободе Александра Мамонтова и Григория Терентьева. Теперь, очевидно, следственная группа займется региональными прокурорами.

Координатор общественного центра помощи пострадавшим, адвокат потерпевших Александр Балян сообщил, что в суде генерал Мамонтов и его защита ссылались на то, что, освобождая от проверок «Зимнюю вишню», пожарные просто выполняли приказ вышестоящего руководства, тогдашнего главы МЧС. «Мамонтов говорил, что это законная политика руководства, и он выполнял приказ от 12 сентября 2016 года за подписью Пучкова. Выходит, огромные торговые центры и другие места массового нахождения людей систематически не проверяли по всей стране»,— добавил господин Балян.https://www.kommersant.ru/doc/3643216
подробнее


28.05.2018

Приказы экс-главы МЧС Пучкова будут аннулированы
Начальник ГУ МЧС по Кузбассу заявил о массовом увольнении пожарных

29.05.2018

В МЧС ликвидируют чрезвычайную ситуацию
Нелегал получил гражданство Франции за спасение ребенка
Более 2 тыс. га земли обработали военные Восточного военного округа для предотвращения пожаров
Арестованный руководитель МЧС Кузбасса признался, что в "Зимней вишне" покупал чебуреки
В Усть-Илимске пожарные предотвратили возгорание детского лагеря и дома престарелых
Кемеровские пожарные увольняются из-за уголовного преследования Генина
Сотрудники Кемеровского пожарного гарнизона начали массово писать рапорты об уходе в знак протеста против уголовного преследования своих коллег по делу по пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня»
Кузбасские пожарные стали массово увольняться из-за страха оказаться за решёткой




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net