28.05.2018 Это стандартные тренировки, которые проходят раз в квартал для того, чтобы проверить физическую подготовку спасателей и их профессиональные навыки.
— Тренировочный комплекс комбинированного типа «Теплодымокамера» приближает условия пожара к реальным, — рассказывает начальник отделения подготовки газодымозащитников № 1 Николай Ставер. — Спасатели работают здесь при полном задымлении помещения, при температуре 40–50 градусов, как бывает при настоящем пожаре.
Со слов руководителя, если спасатель устает, то тренировку прерывают и дают ему возможность отдохнуть.
Если при повторной тренировке у него повышаются давление и пульс, то сотрудник направляется на медицинское обследование, чтобы решить вопрос о соответствии должности. Ведь для того чтобы спасать других людей, у пожарного должно быть идеальное здоровье — он должен принимать ответственные решения в экстремальных ситуациях. Как действовал, например, сотрудник отряда № 211 Фарид Юсипов, который в прошлом году спас из огня троих несовершеннолетних детей и двоих взрослых.
Спасатель международного класса Игорь Можейко надевает теплоупорную боевую одежду пожарного. Но даже будучи облаченным в нее, лучше не находиться в непосредственной близости к огню больше 7 секунд.
На спецовке висят специальный фонарь, аппарат с кислородом, датчик неподвижного состояния.
— Если во время пожара спасатель потеряет сознание и упадет, через минуту сработает датчик, — рассказывает Можейко. — Со мной, к счастью, такого не было, стараюсь лучше тренироваться. А весь негатив после пожаров и других происшествий пытаюсь сразу забыть… Зачем помнить? Главное, помог людям — значит, не зря работал. http://vm.ru/news/497344.html