О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Компания Этернис работает с 2003 года и специализируется на разработке и производстве модульных систем автоматического пожаротушения.
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
АУП или АПС в приточных венткамерах
[15.10 0:37] 6/0


Новые темы обсуждений:
Многоэтажка с пенопластовым фасадом
[15.10 0:29] 0/0
Подробнее

Новости и События

Эксперт: действующие законы не позволили провести проверку всего здания "Зимней вишни"
26.05.2018 Зампредседателя Всероссийского добровольного пожарного общества Сергей Воронов отметил, что нужно было проверить всех совладельцев объекта, однако это бы нарушило ФЗ "О защите прав предпринимателей"

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Действующее законодательство полностью исключило возможность проверить все здание торгово-разлекательного центра "Зимняя вишня" на соответствие требованиям пожарной безопасности. Об этом ТАСС сообщил заместитель председателя Всероссийского добровольного пожарного общества Сергей Воронов, в 2012-2016 годах занимавший должность замдиректора департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России.

Собственниками комплекса являются около 40 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, все они, за исключением ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат", относятся к субъектам малого предпринимательства. "Чтобы провести проверку всего ТРЦ, пожарный надзор должен был включить в план проверок все 40 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся совладельцами объекта. Но эти действия прямо нарушали бы положения федерального закона "О защите прав предпринимателей", - сказал Воронов. Он пояснил, что согласно ч. 5 ст. 26.1 этого закона, с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года проверки не могут проводиться в отношении юридических лиц, отнесенных к субъектам малого предпринимательства.

Более того, напомнил эксперт, проверки проводятся не в отношении объектов, а в отношении собственников и арендаторов, что зачастую исключает возможность проверить здание целиком и выявить весь комплекс нарушений требований противопожарной безопасности на всем объекте, а не в отдельных его помещениях, которыми владеет то или иное юридическое лицо. Такой порядок планирования установлен нормативным актом правительства РФ: сначала нужно прописать всех правообладателей объекта , а потом внести сведения о нем.

"В случае с ТРЦ "Зимняя вишня" законодательство позволяло проверить всех собственников сразу, то есть все здание целиком, лишь в 2019 году - после отмены надзорных каникул и наступления периода для проведения проверки ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат", - уточнил Воронов.

По его словам, здание "Зимней вишни" отнесено к категории значительного риска, что подразумевает проведение плановой проверки с периодичностью один раз в четыре года. "Так как объект был введен в эксплуатацию 15 марта 2014 года, то в 2018 году "Кемеровский кондитерский комбинат" должны были только включить в план проведения плановых проверок на 2019 год", - сказал Воронов.

Он отметил, что в связи с несовершенством законодательства, в котором бизнес находит лазейки ухода от проверок, что доказала и трагедия в "Зимней вишне", МЧС России разработало законопроект, который предлагает осуществлять проверку конкретных зданий, а не эксплуатирующих его юридических лиц, при этом плановые проверки ТРЦ предлагается проводить не реже одного раза в два года, а не раз в четыре года, как предусмотрено сейчас.

Версия следствия

Ранее официальный представитель СК РФ Светлана Петренко сообщила, что по делу о пожаре в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" задержаны начальник Главного управления МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов и начальник отдела надзора Григорий Терентьев.

По версии следствия, в нарушение требований федерального закона "О пожарной безопасности" и постановления правительства РФ "О федеральном государственном пожарном надзоре" они не запланировали и не провели в 2017-2018 годах проверку соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня". При этом, по словам Петренко, проверку ТЦ "Зимняя вишня" согласно действующему законодательству должны были осуществить до 18 марта 2018 года.

При пожаре 25 марта в здании ТЦ "Зимняя вишня" погибли 60 человек, из которых 37 дети.http://tass.ru/obschestvo/5239022
подробнее

Компания Этернис работает с 2003 года и специализируется на разработке и производстве модульных систем автоматического пожаротушения.
26.05.2018

Девять человек погибли при пожаре в центре содержания для несовершеннолетних правонарушителей в Бразилии
В России бушуют пожары: со стихией борются 850 человек и 40 самолетов
МЧС будет проводить пожарные проверки высоток раз в три года
ГИЧС получил в подарок 5 пожарных автомобилей, оборудование и спецодежду
Генерал проверял и тушил халатно
Жертвами пожара в Красноярске стали четыре человека, в том числе один ребенок
В Амурской области больше 10 дней ищут пропавшего пожарного-десантника
На главном полигоне в Эстонии из-за пожара начались взрывы
В Югре двое мужчин продали похищенные из пожарной машины аккумуляторы
Немецкий парк развлечений Europa-Park Rust пострадал от пожара




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net