О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Компания Этернис работает с 2003 года и специализируется на разработке и производстве модульных систем автоматического пожаротушения.
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:

Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Не гори ясно, ясно? В России начался сезон лесных пожаров. Вместе с МЧС с ними борются и специалисты РЖД
23.05.2018 Ближе к лету, по печальной традиции, в регионах России начинают гореть леса. По данным на середину мая, площадь лесных пожаров увеличилась в три раза и составила 952 тысяч гектаров. Основной причиной, как отмечают в МЧС, является человеческий фактор. Наиболее сложная ситуация сложилась в Амурской области и Забайкальском крае, где уже объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Амурская область: семь лесных пожаров на площади 36,396 тысячи гектаров. Забайкальский край: 16 пожаров на площади 24,139 тысячи гектаров.

Не меньше проблем и в Хабаровском крае. В последнее время там зафиксировали семь природных пожаров. В целом, с начала этого года в регионе произошло 250 лесных возгораний общей площадью 152,4 тысячи гектаров.



Один из пожаров засняли на видео сами железнодорожники. Автор ролика на YouTube рассказал, что запись сделана недалеко от города Комсомольск-на-Амуре.



Только в прошлом году ущерб от лесных пожаров составил более 25 млрд рублей.

Любой природный катаклизм, будь то наводнение, землетрясение или ураган, напрямую влияет на работу железных дорог. Страдает инфраструктура, подвижной состав, в конце концов, опаздывают, застревают в пути или вовсе не имеют возможности воспользоваться железной дорогой тысячи пассажиров. С чрезвычайными ситуациями приходится справляться, и по возможности оперативно.

«Во время нашей работы по тушению пожаров, мы нередко становились свидетелями сильнейшего задымления на железнодорожных трассах. В 2015 году торфяные пожары в Бурятии подходили вплотную к Транссибирской магистрали, лесные и тростниковые пожары мы останавливали на железной дороге, проходящей по границе заповедника «Кедровая падь» в Приморье. Составы шли практически через огонь. Пламя перекидывало через железнодорожные пути, воспламеняя сухую траву и лес на другой стороне», — рассказал vgudok.com руководитель противопожарного отдела «Гринпис России» Григорий Куксин.

Удивительно, но иногда сама инфраструктура РЖД, те же железнодорожные насыпи, полосы отвода, да и сами рельсы и шпалы помогают пожарным. Они становятся искусственной преградой для продвижения огня.

«Приморье. Граница заповедника «Кедровая падь». Последние места обитания тигров и дальневосточных леопардов. Мы приезжали как инструкторы — провести курсы для сотрудников заповедника и национального парка. И в одном из выездов обнаружили пожар, очевидно, возникший от поджога травы. Начался он явно совсем недавно, но по ветру огонь быстро продвигался по сухой траве к лесу. На нашу удачу, не к границе заповедника (она проходит почти прямо по железной дороге), вдоль нее, параллельно морю.

Мы начали тушить. Было очень горячо, была поставлена задача в первую очередь остановить продвижение фронта пожара (часть пожара, которая идёт по ветру). Несколько часов напряжённой работы воздуходувками и ранцевыми лесными огнетушителями, и, наконец, фронт удалось остановить. Короткая передышка, чтобы попить воды, заправить оборудование. И спокойно и не торопясь потушить вяло горящие остатки огня на флангах и в тылу.



Но не тут-то было. Ветер меняет направление под 90 градусов и теперь сильно дует в сторону заповедника. То, что было вялыми огоньками на левом фланге, становится новым фронтом, протяженностью больше километра. И мы понимаем, что сил это потушить у нас нет. Не успеем до того, как огонь дойдет до железной дороги. Горящий тростник дает такое пламя, что огонь может перекинуть даже через железнодорожную насыпь. А еще в насыпи есть проходы (там протекают идущие с гор речки и ручьи). И по этим проходам огонь легко может перейти на противоположную сторону. А там заповедник. И горы. То есть будет еще труднее догнать огонь, который вверх пойдет втрое быстрее, чем по равнине.

В результате пожаром была пройдена огромная площадь. Но ни на одном участке его не пропустили за железную дорогу, то есть заповедник не пострадал.

Бежим к железной дороге. И принимаем решение использовать ее как опорную полосу, чтобы выжечь горючие материалы перед фронтом пожара. Пожар развивается несколькими языками, которые идут с разной скоростью. Самый быстрый язык нас чуть не обогнал.

Прибежали к насыпи почти вместе с огнем. Пришлось без всякого отжига встретить пожар на железной дороге. Искры перекинуло на противоположную сторону, но нам удалось быстро потушить все возникшие очаги. Дальше уже отжигались, не давая огню подойти по ветру с такой силой. В результате пожаром была пройдена огромная площадь. Но ни на одном участке его не пропустили за железную дорогу, то есть заповедник не пострадал», — вспоминает историю Григорий Куксин.

По словам спасателя, зачастую приходится не только тушить лес, но и одновременно защищать электроподстанции, трансформаторы, в конце концов, сами станции и прилегающие к дороге посёлки.

История знает примеры страшных трагедий на ж/д, которые произошли из-за лесного пожара. Вот одна из них.

«Трагедия произошла в 1936 году у поселка Курша-2 в Рязанской области. Горели торфяники. В ночь со 2-го на 3-е августа в Куршу-2 прибыл поезд из порожних сцепов. По словам выживших, поездная бригада, знавшая о приближавшемся пожаре, предлагала взять хотя бы женщин и детей, но диспетчером было принято решение спасти заготовленный лес.

Работы по погрузке продолжались слишком долго. Когда пожар подошёл к посёлку, началась паника. Люди ехали прямо на погруженных бревнах. Когда поезд подошёл к мосту через канал в трёх километрах севернее Курши-2, переправа уже горела. От него воспламенились брёвна на сцепах, и вскоре заполыхал весь состав. По утверждениям очевидцев, в результате трагедии погибло 1200 человек: практически всё население посёлка, а также заключённые, работавшие на лесозаготовках, и военнослужащие Красной Армии, направленные на тушение пожара».

В РЖД ведётся работа по профилактике пожаров. В первую очередь это касается информирования пассажиров: визуальная реклама в поездах, аудиоролики и обращения, отказ от курения в вагонах и тамбурах. Пытаются железнодорожники не допустить возгораний и в полосах отводов.



Монополия обладает своей ведомственной пожарной охраной, которая лицензирована и на тушение пожаров, и на образовательную деятельность. «На вооружении пожарной охраны РЖД более 300 специальных пожарных поездов, которые при крупных лесных и торфяных пожарах в 2002 году и в 2010 году привлекались для тушения вблизи железных дорог и для защиты объектов, принадлежащих РЖД», — рассказал Григорий Куксин.

К сожалению, железнодорожники и сами нередко становятся причиной пожаров: выброшенный уголь из «титанов», брошенная сигарета, искры из неисправной трубы тепловоза.

Есть статистика, которая из года в год подтверждает, что основной причиной пожаров является так называемый человеческий фактор. В данной ситуации речь не всегда идёт о дачниках, туристах, любителях шашлыка или пассажирах.

«К сожалению, железнодорожники и сами нередко становятся причиной пожаров. Иногда это неосторожность. Выброшенный уголь из «титанов», брошенная сигарета, искры из неисправной трубы тепловоза. Иногда причиной пожара становится перегруженный состав», — объясняет vgudok.com координатор волонтёрских групп «Гринпис России» и добровольный лесной пожарный Софья Косачёва.

«Как свидетельствует пограничный наряд и зафиксировано тепловизорами заставы «Новая деревня» Пограничной службы ФСБ РФ в пгт. Посьет, около 12 часов дня 6 мая в сторону Китая проследовал грузовой поезд, в котором вместо привычных 30 полувагонов было более 60-ти. И поскольку здесь по рельефу идёт почти постоянный подъём, локомотив шёл, как говорится, «на полных парах». От искр и языков пламени, вылетавших из трубы и даже с нижней части корпуса локомотива, моментально загоралась трава и кустарник на протяжении около 6 км».

Это всего одна, но показательная история.

Другая произошла на узкоколейке во Владимирской области, вспоминает Софья Косачёва:

«Тушим большой торфяной пожар. И нам в помощь обещают пригнать пожарный поезд на узкой колее, чтобы помочь быстрее справиться. Но в процессе выясняется, что горит как раз насыпь этой самой УЖД. И если поезд пойдёт нам на помощь, он провалится в прогар. Срочно тушим. А размер торфяного очага не сразу можно точно определить. В итоге вымываем из насыпи такую яму, что можно сидеть на рельсах, свесив ноги вниз, а горячая зола всё глубже.

Поставили на этот участок руководить Антона Бенеславского. И в радиообмене точка стала так и называться — «прогар Бенеславского». В итоге почти 2 метра глубиной яма оказалась. Пришлось поезд отменять. Потом уже, после тушения, эту яму гравием засыпали, чтобы дорогу восстановить. А на наших картах это место так теперь и значится — «прогар Бенеславского».

Спасатели не просто так рекомендуют полностью отказаться от выжигания травы в полосах отвода дорог и на примыкающих территориях.

Часто причиной пожаров становятся незаконные выжигания травы в полосах отвода железной дороги, которые устраивают люди в спецовках. «Это желание немного сэкономить на уборке мусора, на выкашивании травы может привести к обширным пожарам на прилегающих территориях. Такие действия полностью запрещены, но иногда имеют место. Спасатели не просто так рекомендуют полностью отказаться от выжигания травы в полосах отвода дорог и на примыкающих территориях».

«Конечно, мы, «Гринпис России», очень надеемся, что РЖД присоединится к всеобщей федеральной информационной кампании «Останови огонь», — резюмирует руководитель противопожарного отдела «Гринпис России» Григорий Куксин.https://vgudok.com/lenta/ne-gori-yasno-yasno-v-rossii-nachalsya-sezon-lesnyh-pozharov-vmeste-s-mchs-s-nimi-boryutsya-i
подробнее

Компания Этернис работает с 2003 года и специализируется на разработке и производстве модульных систем автоматического пожаротушения.
23.05.2018

СК «Сбербанк страхование» выплатила 12 млн р. в связи с пожаром
В США подростка оштрафовали на $36,6 млн за запуск фейерверка, повлекшего лесной пожар
Сотрудники Росгвардии и МЧС успешно ликвидировали тренировочный пожар
Состоялась рабочая встреча главы МЧС России Евгения Зиничева с Владимиром Пучковым
В Ивановской академии МЧС состоялся научно-практический семинар по теологии
Более 400 дел завели за нарушения пожарной безопасности в Подмосковье
РЖД И МИНТРАНС РФ РАЗРАБОТАЮТ ПРАВИЛА ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ДВУХЭТАЖНЫХ ПОЕЗДОВ
Оптимизация катится назад: Путин посоветовал увеличить число спасателей
Экс-министр Пучков назвал "псевдоогнеборцами" голодающих в Якутии пожарных
Приставы запретили регистрировать почти 100 машин "Петровича" из-за невыплаченного штрафа




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net