17.05.2018 14 мая отделению Всероссийского студенческого корпуса спасателей Академии Гражданской защиты МЧС России исполнилось 4 года. Его руководитель Никита Еськин рассказал, что такое волонтерство, как стать добровольцем и о планах студенческого корпуса спасателей АГЗ на ближайшие два года.
- Расскажите, пожалуйста, какие цели ставились при создании отделения ВСКС в АГЗ МЧС России? Что удалось реализовать, а что - нет?
- Основной целью четыре года назад было вовлечение молодежи, а именно студентов Академии Гражданской защиты МЧС России в спасательное дело. Впоследствии, через два года, когда совершенствовалась материально-техническая база, а личный состав проходил обучение, мы поставили перед собой и другие задачи. Например, обучение добровольцев и студентов по программе первоначальной подготовки спасателя для последующей их аттестации и получении права на проведение аварийно-спасательных работ. Сейчас это помогает им трудоустроиться в поисково-спасательные отряды и аварийно-спасательные формирования.
Сегодня мы акцентируем свое внимание на популяризации культуры безопасности среди населения, особенно детей и молодежи. Обучаем их навыкам оказания первой помощи, правилам поведения в ЧС природного и техногенного характера, правила поведения на водных объектах в летнее и зимнее время, занимаемся профилактикой пожароопасных сезонов и паводков. В настоящее время основной целью для нас является наряду с формированием хорошей материально-технической базой и научного потенциала, подготовка студентов-спасателей и добровольцев Московской области.
- В марте 2012 года на подписании соглашения между ВДПО и Россоюзспасом Юрий Леонидович Воробьев сказал, что волонтерство — это личная гуманитарная миссия человека. Однако определений этому понятию достаточно много. И каждый трактует по-своему. С Вашей точки зрения, что такое волонтерство?
- В первую очередь, не волонтерство, а добровольчество. Волонтерство – это заимствованное слово, а доброволец – наше - «добрая воля». Я все-таки отношу себя больше к добровольцам. Хотел бы отметить, что 1 мая 2018 года вышел закон, который регулирует деятельность добровольчества и волонтерства. В этом законе указано, кто такой доброволец и кто такой волонтер, какими правами и обязанностями они обладают. Для себя я понимаю, что доброволец – это состояние души, желание и возможность помочь ближнему, желание учиться, стараться - не более.
- Как Вы стали добровольцем?
- Началось все с того, что у меня появилось желание развиваться именно в спасательной сфере. Я много читал дополнительной литературы, учился на инженерном факультете Академии Гражданской защиты МЧС России. Хотел получать дополнительные навыки и знания, чтобы стать специалистом в этой среде. Поэтому в 2014 году я вступил в Общественную организацию «Российский Союз спасателей». Принимал участие в организации различных мероприятий, которые направлены на пропаганду безопасности жизнедеятельности среди населения.
- А если я, например, не являюсь студентом Академии Гражданской защиты МЧС России, и хочу принимать активное участие в мероприятиях в качестве добровольца. Могу ли я вступить в вашу организацию?
- Да, конечно. Организация является общественной и по закону любой гражданин, который изъявил желание принимать активное участие в деятельности организации, может подать заявление через уникальный портал доброволец.рф и вступить в наши ряды. Также можно обратиться с заявлением в территориальное управление организации. В данном случае - Московское областное отделение «Российского Союза спасателей» и Всероссийского студенческого корпуса спасателей.
- Каким требованиям должны соответствовать добровольцы, чтобы попасть в Ваше отделение?
- Опять же, никаких ограничений и требований мы не устанавливаем. Единственное может быть ограничение – по состоянию физического и психического здоровья. Человек должен хотеть развиваться, обучаться и помогать людям.
- Каким образом студентов-спасателей задействуют при проведении массовых мероприятий?
- На данный момент на территории Московской области функционируют несколько отделений Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Ребята, которые работают там, прошли первоначальную подготовку спасателя. Неоднократно принимали участие в федеральных и региональных мероприятиях. Наша деятельность, в основном, направлена непосредственно на обеспечение безопасности мероприятий.
Кроме того, нас привлекают к участию в ликвидации различных чрезвычайных ситуаций. Мы организовываем и проводим соревнования разного уровня. Поэтому опыт достаточно большой.
- В начале этого года на базе учебно-тренировочного центра «Цей» в Северной Осетии прошли учебно-тренировочные сборы. В состав сводной группы вошли добровольцы разных подразделений, в том числе и представители студенческого корпуса спасателей Академии Гражданской защиты МЧС России. Никита, расскажите о цели поездки. Насколько полезным было обучение?
- Основной целью учебно-тренировочных сборов является получение навыков и знаний в области организации проведения поисково-спасательных работ в горной местности. Это работа с альпинистским и лавинным снаряжением и оборудованием. Также в программу сборов мы включили работу с аварийно-спасательным инструментом и оборудованием, работу с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом, мотопилами, бензорезами. Отработали ряд учебных вопросов по проведению поисково-спасательных работ в условиях разрушенных зданий и сооружений. В следующем году мы планируем повторить такие сборы. Я считаю, что они прошли успешно. Программа рассчитана на десять дней; разрабатывалась она по международной методике ИНСАРАГ. Участники уже достаточно компетентны в определенных областях.
- Что касается социальной работы: работа с детскими садами, школами. Как много Вы уделяете внимания детям, подросткам, чтобы дать им необходимые знания?
- Мы уделяем этой работе большое внимание, потому что основная задача – предупредить возникновение чрезвычайной ситуации. Мы и проводим обучение еще со школьной скамьи. Мероприятий очень много - в неделю порядка трех-четырех мероприятий. Занятия проводим в реабилитационных центрах, школах, детских садах, ВУЗах и средних учебных заведениях.
- Какие мероприятия пройдут в ближайшее время, где активное участие примут студенты-спасатели Вашего отделения?
- Одним из основных мероприятий, которое пройдет у нас в период с 6 по 8 июня – XI Международный Салон "Комплексная безопасность". Там будут представлены новейшие образцы современной аварийно-спасательной, пожарной и специальной техники, а также технологии спасения. Большое мероприятие, которое направлено на обмен опытом не только между регионами, но и другими странами.
- Каким Вы видите движение через пять лет?
- На ближайшие два года мы поставили себе цель – создание порядка пяти студенческих спасательных отрядов. Отряды у нас расположены на территории Московской области: в Восточном, Южном, Северном и Западном округах. С одной стороны, конечно, хотелось бы собрать большую команду. С другой стороны, вопрос сложный, потому что мы все-таки сами ставим цели перед собой – быть готовым к реагированию на ЧС в любой момент. Пока мы не занимались планированием на пять лет, но это пока!
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных