О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России

Компания «Плазма-Т» объявляет о проведении публичного конкурса на лучший проект пожаротушения 2017 года в двух номинациях, и приглашает к участию специалистов и проектные организации. В конкурсе могут участвовать проекты систем противопожарной защиты зданий, сооружений, инфраструктурных объектов городов и других населенных пунктов с применением оборудования компании ООО «Плазма-Т».
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Мэровские Москвы с.3
[21.9 13:30] 44/0

Обсуждение раздела 5 СП по СПС
[21.9 13:28] 23/0

Премия ко дню ГО
[21.9 12:56] 31/33

Проектирование АПС, АУПС и СОУЭ в жилом многоквартирном доме
[21.9 12:46] 2/0

Применение в расчете риска системы дымоудаления
[21.9 12:16] 4/0

первая редакция СП по сигнализации
[21.9 12:8] 76/1


Новые темы обсуждений:
дымоудаление
[21.9 12:40] 0/0

Нужен ли Тамбур-шлюз с подпором воздуха.
[21.9 11:36] 1/0

Аттестация
[21.9 11:23] 0/0

Аттестация
[21.9 11:23] 0/0

С2000-АСПТ и СОУЭ
[21.9 11:11] 1/0
Подробнее

Новости и События

Со дня трагедии в кафе «Янтарное» в Орске прошло 11 лет
14.05.2018 

Накануне исполнилось 11 лет со дня одного из самых громких преступлений, произошедших в Орске за последнее десятилетие, — трагедии в кафе «Янтарное». 13 мая 2017 года двое местных жителей подожгли шашлычную на рынке «Северный», в результате чего погибли 10 человек.

13 мая 2007 года


В тот день 42-летний Александр Жакун (в некоторых источниках — Анатолий) гулял по городу. На рынке «Северный» он зашел в шашлычную, где заказал себе порцию шашлыка и пива. Приготовленный для него шашлык забрали три молодых человека кавказской национальности. Жакун решил отобрать свой шашлык, но был побит. Тогда, не успокоившись, он проследил за кавказцами и заметил, что они зашли в помещение кафе «Янтарное» на том же рынке «Северный».


Александр Жакун. Кадр «Криминальной России»

Вернувшись на снимаемую квартиру, Жакун подговорил хозяина квартиры, своего 21-летнего приятеля Кирилла Казакова, отомстить обидчикам, причем уговаривал он его на глазах у второго квартиранта. Жакун и Казаков изготовили маски из шапок, взяли канистру и отправились к «Янтарному».

По пути набрав на автозаправочной станции бензин, Жакун и Казаков подошли к кафе «Янтарное».

— Я открыл дверь, вылил на пол, бросил туда же канистру, поджёг и уехал на такси...

Александр Жакун

В результате пожара погибли хозяйка заведения, ее жених — бармен, и восемь посетителей кафе. Запасной выход был закрыт на висячий замок, а обычный вход был охвачен пламенем. Застрявшие в горящем кафе люди пытались дозвониться до службы спасения и своих родственников по мобильным телефонам.

Они пытались спрятаться за барной стойкой, но безуспешно. Несмотря на то, что пожарные прибыли быстро, спасти людей не удалось. В тушении пожара были задействованы 5 пожарных машин и 15 человек личного состава.


Видеосюжет «Криминальной России»

Из сюжета «Криминальной России»

По стечению обстоятельств неподалеку от кафе «Янтарное» оказался замначальника местной пожарной части. Мужчина стал свидетелем того, как небо внезапно осветилось оранжевым заревом.

Из кафе доносились крики о помощи, но спасти несчастных было крайне сложно. Вход в здание был отрезан огнем. Не удалось воспользоваться и запасным выходом. Железная дверь, которая выводила на автостоянке была заперта. Очевидцы и подоспевшие сотрудники милиции пытались сбить замок с помощью железного мангала. Использовали его в качестве тарана, надеясь проломить стены. Безуспешно.



Могила Елены Ягоды. Кадр «Криминальной России»

По какой-то причине люди не могли дозвониться в службы спасения с мобильных телефонов. Елена Ягода, попавшая в огненную ловушку, набрала номер своего парня и сообщила о пожаре. Кафе было полностью охвачено огнем. Пламя перекинулось на соседнее здание. Возникла угроза возгорания автомобилей на стоянке. Голоса, молящих о помощи людей, затихли.

Когда пожар был затушен, следственная группа начала осмотр места происшествия. В подсобном помещении за барной стойкой было обнаружено 10 обгоревших тел: 7 девушек и 3 молодых людей.

Были выдвинуты три версии

Оперативно-следственная группа начала работу по установлению причин пожара. Были выдвинуты три версии: нарушение правил пожарной безопасности, короткое замыкание и умышленный поджог. Как выяснилось, электропроводка была в исправном состоянии. Возможно, произошла утечка из находившихся в кафе газовых баллонов, а последующее возгорание привело к взрыву. Приехавшие из областного центра специалисты расставили точки над i.

Но кто и зачем мог поджечь кафе, в котором находились люди? Может, это дело рук молодых хулиганов? Оперативники начали поквартирный обход всех близлежащих домов. И вскоре были найдены очевидцы, которые в момент преступления находились в соседнем баре.


Из документов следствия. Кадр «Криминальной России»

Найти убийц помог 11-летний мальчик

В распоряжении сыщиков было приблизительное описание поджигателей кафе «Янтарное». Свидетели видели двоих мужчин в темной одежде и в масках с прорезями для глаз. Сразу после возгорания они выбежали из здания и исчезли в темноте дворов.

Недалеко от места преступления была обнаружена одна из масок. Ее нашел 11-летний мальчик и отнес милиционерам. Ребенок подумал, что эта часть амуниции спецназовца. Эта улика впоследствии помогла по ДНК установить личность убийцы.

Массовой убийство из-за порции шашлыка

Уже 14 мая 2007 года сотрудники правоохранительных органов вышли на след поджигателей и задержали их. Поджигатели ничего не скрывали, спокойно рассказывали о том, как из-за порции шашлыка совершили массовое убийство десяти человек.

В апреле 2008 года Оренбургский областной суд приговорил Жакуна и Казакова к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Верховный Суд России в октябре того же года оставил приговор без изменения. https://www.ural56.ru/news/574953/
подробнее

Эссманн в России
13.05.2018

На западе Москвы загорелся торговый центр "Времена года"
Сносные деньги. Почему в Бурятии сжигают ветхое жилье
В Петербург прилетели пожарные и медики со всей страны
«Не смог даже выломать дверь»: сельская учительница требует от МЧС ответа за сгоревший на глазах у пожарного-стажёра дом

14.05.2018

Лесной пожар на границе России и Финляндии задержал поезд "Аллегро" более чем на час
В Дубае горел небоскреб: опубликовано ошеломляющее видео
СМИ: два пассажирских авилайнера столкнулись в аэропорту Стамбула
40 человек стали жертвами пыльной бури и грозы в Индии
СТРЕЛЕЦ: Без вывода объекта из эксплуатации. Без проводов!
Мэрия Барнаула выбирает организацию, которая за 5 млн посадит сосны и совьет гнезда




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net