26.04.2018 День пожарной охраны — профессиональный праздник работников пожарной охраны отмечается в нашей стране 30 апреля. Он установлен Указом Президента Российской Федерации от 30.04.1999 № 539 «Об установлении Дня пожарной охраны» в ознаменование 350-летия подписания царём Алексеем Михайловичем «Наказа о Градском благочинии», который устанавливал в Москве постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров. Им предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности и наказывать их нарушителей. Советский декрет «Об организации мер борьбы с огнём» председатель Совнаркома В.И. Ульянов (Ленин) подписал 17 апреля 1918 года. Эту дату и стали отмечать как профессиональный праздник брандмейстеров, в постсоветской России День пожарной охраны вновь вернулся на 30 апреля.
Становление пожарной охраны в Приморском крае началось с Владивостока. Созданная в 1875 году городская дума поднимается вопрос о создании структурного подразделения, которое бы смогло защитить население города от огня. А 1 августа (19 июля по старому стилю) 1876 года Владивостокская управа в лице городского головы Михаила Фёдорова передаёт в распоряжение полицмейстера две приобретённые пожарные помпы с принадлежностями и инвентарь, и обязывает приставить к ним трёх нижних чинов для применения ими полученных средств для тушения пожаров. Позднее городская управа предоставляет помещение для пожарной команды и для хранения пожарного оборудования. В 1877 году для пожарной команды приобретаются 8 лошадей и пожарные бочки на телегах.
Так с 1 августа 1876 года начинается история становления и развития пожарной охраны Приморского края, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Сегодня противопожарная служба является структурным подразделением Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Приморскому краю, рассказал нашему изданию заместитель начальника Главного управления по государственной противопожарной службе полковник внутренней службы И.В. Сарана. Еженедельник «Аргументы недели. Приморье» в рамках проекта «Приморье и приморцы: устремлённые в будущее», выполняемого при поддержке администрации Приморского края, знакомит земляков с историей противопожарной службы и героическими буднями её сотрудников.
Сарана by .
На территории Приморского края, рассказал Игорь Владимирович Сарана, работают как подразделения Федеральной противопожарной службы МЧС России, так и подразделения противопожарной службы Приморского края. Первые задействованы в городах Владивосток, Артём, Уссурийск, Спасск-Дальний, Арсеньев, Партизанск и Находка. «Остальные населённые пункты прикрываются подразделениями противопожарной службы Приморского края. Все пожарные части распределяются по территориальному принципу. Если сил и средств на пожаре в том или ином месте недостаточно, то сразу диспетчер центрального пункта пожарной связи вызывает дополнительные подразделения, которые определены расписанием выезда подразделений пожарно-спасательного гарнизона. Если необходимо межрайонное маневрирование силами, вводится в действие план привлечения сил и средств Приморского края, утверждённый губернатором», – пояснил Игорь Владимирович.
Также И.В. Сарана отметил, что укомплектованность личного состава реагирующих подразделений пожарных караулов составляет на сегодня 92 процента, что соответствует нормам, технические потребности по основному пожарному оборудованию закрыты на 100 процентов. «Подразделения готовы решить проблемы по своему предназначению», – подчёркивает полковник внутренней службы.
И.В. Сарана отметил, что в соответствии с требованием Федерального закона № 123 пожарные части должны размещаться при строительстве новых объектов, при населённых пунктах с учётом того, что в городах они должны приезжать на место пожара за 10 минут, в сельских населённых пунктах – в течение 20 минут. В глубинке, в отдалённых районах края муниципалитеты создают добровольные пожарные дружины, на вооружении которых есть пожарная техника, либо приспособленная техника – мотопомпы, тракторы с водовозками.
«Данные подразделения добровольной пожарной охраны обеспечиваются боевой одеждой и снаряжением. С ними проводятся необходимые учебные занятия, они также привлекаются на первоначальном этапе до прибытия подразделений в те населённые пункты, в которые время следования пожарных машин, если это в сельской местности, составляет более двадцати минут. В таких населённых пунктах создаются добровольные пожарные команды», – уточнил И.В. Сарана.
Для борьбы с огнём в Приморье также создана аэромобильная группировка, она насчитывает 100 человек личного состава и 18 единиц техники. Причём, применение своим силам она находит не только в нашем крае, но и на территории других субъектов Российской Федерации. Например, приморцы помогали жителям Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре при наводнении в 2013 году. Постоянно привлекается подразделения аэромобильной группировки для борьбы с огнём и в крае. «В последний раз это был Хасанский муниципальный район, часто выезжают в Надеждинский район – в Раздольное, Тавричанку; в Артём. Постоянно привлекаются подразделения, входящие в состав аэромобильной группировки Приморского края», – подчеркнул И.В. Сарана.
Каждодневно рисковать жизнью для сотрудников пожарной охраны считается нормой. По словам заместителя начальника Первой пожарной части Владивостока, старшего лейтенанта внутренней службы Андрея Никитина, кавалера медали «За отвагу на пожаре», в день в среднем случается три-четыре выезда. «Летний период более спокойный, а, начиная с осени, когда идёт пал травы, количество пожаров резко увеличивается. Люди начинают пользоваться обогревателями, частые замыкания, электрощиты горят. И так всю зиму, вплоть до весны».
Свою награду Андрей Никитин получил за подвиг, совершённым летом 2016 года при тушении пожара в пятиэтажном доме на Некрасовской. О том дне он рассказывает как о чём-то будничном, обычном, совсем не героическом:
«Горела квартира на втором этаже, – вспоминает Андрей Никитин. – Тогда очень быстро среагировали очевидцы: увидев пожар, тут же сообщили о нём, мы в течение десяти минут подъехали, начали работать. Пламя могло перекинуться на соседние квартиры: была большая угроза жизни и здоровью людей, так как это был выходной день и многие находились дома. Люди были практически во всех квартирах. Дым от пожара уже поднимался вверх, а пламя начало выходить в подъезд. Всему личному составу пришлось действовать оперативно, одновременно производить тушение и эвакуацию жильцов. У нас есть специальные аппараты для дыхания в дыме, с помощью этих аппаратов и выводили людей с верхних этажей. Ещё одно отделение работало со стороны балконов, так как была угроза того, что пламя перекинется по балконам на соседние квартиры. С балконов проводилась эвакуация по трёхколенной лестнице. Спустили несколько человек. Тогда всё обошлось без жертв, хозяйку горящей квартиры тоже спасли».
Порой, замечает Андрей Никитин, люди упрекают пожарных, что у них всё сгорело, мол, не спасли, не потушили… «Но пожар – это пожар, это не костер, его просто так не потушишь. Если помещение облицовано горючим материалом или заставлено мебелью, захламлено, то его не так легко потушить. А в пожарной охране обычные люди служат, кто-то хорошо высокую температуру переносит, кто-то плохо… Мы, конечно, обливаемся, проливаем водой каждый метр, чтобы дойти до очага, где-то и ползти надо, укутаться, чтобы нигде не было оголённого участка кожи, иначе сразу же обожжёт. Но вот, например, есть у нас один пожарный, у него какой-то дар находить пострадавших. Как-то мы зашли в подвал, обнаружили очаг и он по слабому хрипу нашёл человека, который, по всей видимости, жил там. Он его вытащил, оказал помощь. И с ним такое часто происходит, талант у него такой – слышать пострадавших. Конечно, ошибки случаются и в пожарной охране, но у нас есть огромный плюс – большой дружный коллектив. Даже с неопытными пожарными всегда рядом опытные товарищи, которые подскажут, поддержат и помогут».
Максим by .
А кавалер ордена Мужества прапорщик Максим Брызгалин убеждён, что пожарный – чисто мужская профессия.
«Мы не Ильи Муроцы и не супермены, а обычные мужики. В толпе, если мы без экипировки, нас не видно. Но каким бы страшным ни был пожар, какую бы степень сложности ему ни присвоили, огнеборцы пойдут в огонь и будут его тушить, – говорит Максим Брызгалин. – В пожарную охрану люди приходят не за славой и не за наградами, а по призванию. В нашей профессии ничего необычного нет. Это такая же работа, как работа токаря или парикмахера. У нас, как и у всех, бывают случаи трагичные, а бывают смешные и даже комичные. И если друг друга на пожаре не подбадривать, то можно скиснуть лишь от того, что ты сильно устал, промок, весь в грязи. Анекдот или шутка в сторону товарища поднимают настроение».
Максим Брызгалин убеждён, что у тех, кто работает в пожарной охране, острее проявляется чувство локтя. Только здесь, по его словам, люди начинают понимать, что такое мужская дружба и взаимовыручка.
Эти качества особенно ценят ветераны противопожарной службы. 17 апреля в актовом зале Государственного казённого учреждения Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций состоялось их чествование. Торжество посвятили 100-летию советской пожарной охраны – именно в годы СССР были заложены основы этой важнейшей службы.
В советские годы пожарным выпало немало трудностей. Они выдержали суровые годы Великой Отечественной войны, защищая города и заводы от пожаров, обеспечивали пожарную безопасность в послевоенные годы. Сегодняшние ветераны не растеряли традиции в трудные для нашей страны 1990-е годы и сегодня являются наставниками и примером для молодого поколения пожарных.
Ветеранов поздравили с профессиональным праздником, пожелали здоровья и долголетия, вручили памятные юбилейные медали. Вместе с руководством службы ветеранов поздравляли и воспитанники детского сада № 162 Владивостока, подготовившие творческий музыкально-танцевальный подарок. Специально к празднику малыши нарисовали рисунки на тему пожарной безопасности. А после концерта для ветеранов ребятишки выпустили в небо воздушные шары. Затем для них организовали специальную экскурсию по территории пожарного депо.
Между тем, в Приморье на всей территории края действует особый противопожарный режим. Он предполагает запрет на разведение открытого огня и сжигание мусора на территориях муниципальных образований, запрет на посещение гражданами лесов. За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность, причём, размеры штрафов увеличены – для физических лиц с 1,5-3 тысяч до 4-5 тысяч рублей, для должностных лиц с 10-20 тысяч рублей в обычной ситуации до 20-40 тысяч рублей, для юридических – с 50-200 тысяч рублей до 300-500 тысяч рублей.
С начала введения особого противопожарного режима в Приморье выявлено более 60 нарушителей, сумма штрафов превысила 100 тысяч рублей.
Только за три месяца 2018 года в крае при пожарах спасено 155 человек.
http://to-ros.info/?p=59891