О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! ПОЖАРНЫЙ МОНИТОРИНГ СИСТЕМА ПЕРЕДАЧИ ИЗВЕЩЕНИЙ О ПОЖАРЕ ПРОТОН

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Обучение персонала ПТМ
[19.8 12:8] 13/0

Электропитание противопожарных устройств
[19.8 12:0] 102/1

Трубопроводы с ЛВЖ под полом эвакуационного коридора
[19.8 11:54] 2/0

Функциональная проверка (тестирование) пожарных извещателей
[19.8 11:51] 59/1

Когда планируется цак во 2ом квартале
[19.8 11:1] 81/36

Трубопроводы с токсичными газами на путях эвакуации
[19.8 10:23] 4/1


Новые темы обсуждений:
законопроект "О вызове экстренных оперативных служб, информационной системе "Система обеспечения выз
[19.8 9:55] 1/0

Увольнение по ивалидности
[19.8 5:3] 0/0
Подробнее

Новости и События

Тушить будем газировкой?
20.04.2018 В прокуратуре Свердловской области озвучили предварительные результаты проверок торговых и торгово-развлекательных центров после трагедии в кемеровской «Зимней вишне». Во всех 56 ТЦ и ТРЦ, проверенных прокуратурой, есть нарушения правил пожарной безопасности. Три иска о приостановке деятельности ТРЦ уже направлены в суды, ещё четыре — в стадии подготовки. В числе наиболее серьёзных нарушений — закрытые эвакуационные выходы, сложная планировка зданий и отсутствие огнетушителей.

Самые опасные торговые центры

Самое большое количество нарушений было выявлено в «Гринвиче» — только по этому объекту сегодня есть проанализированные итоги. Однако, как отметил начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан областной прокуратуры Михаил Мякишев, «Гринвич» просто стал первым местом, куда нагрянула проверка. Кроме того, серьёзные нарушения выявлены в ТРЦ «Алатырь» и «Пассаж». В этой связи в Ленинский и Чкаловский районные суды Екатеринбурга направлены иски с требованием приостановить деятельность торговых центров.

Сейчас прокуратурой рассматривается вопрос о вынесении исков екатеринбургским ТЦ «Гудзон», «Марс» и «Комсомолл». Также на 20 апреля была запланирована проверка ТРЦ «Мегаполис», где буквально накануне посетители застряли в лифте с неработающей кнопкой вызова. Неутешительная ситуация сложилась не только в уральской столице, но и по всей области. Так, например, уже сейчас подготовлены иски о приостановке деятельности шести торговых центров в Алапаевске и одного в Реже.

Самые серьёзные нарушения, по словам Мякишева, встречаются в тех торговых центрах, которые размещаются в зданиях, ранее предназначенных для других целей. Собственно, именно таким оказалось здание «Зимней вишни», которое раньше было кондитерской фабрикой.

— К анализу таких объектов во время ввода в эксплуатацию необходимо подходить с особой ответственностью, смотреть проведённые реконструкции и перепланировки. Если же здание изначально строилось под торговый центр, это снимает большую часть вопросов, — рассказал Мякишев.

В нашей области полсотни таких объектов, среди них — закрытый в Екатеринбурге 20 апреля ТЦ «Guru». Кроме того, есть риск, что закроют и ТЦ «ЭМА» на ВИЗе.

— На начальном этапе объект, возможно, соответствовал всем требованиям, но если там проводились перепланировка, изменение функционала, то за определённый период там могли появиться нарушения. Нужно сначала изучать все материалы, а уже потом выявлять ответственных за нарушения, — подчеркнул замначальника ГУ МЧС по Свердловской области Максим Пинчугов.



В некоторых торговых центрах двери заблокированы магнитными замками, которые открываются в случае ЧП, но есть и такие, где выходы закрыты на обычный ключ — где его искать, остаётся загадкой. Фото: Алексей Кунилов

Чего бояться?

О проблеме закрытых эвакуационных выходов в ТЦ и ТРЦ мы рассказывали в материале #Заперто, проверив несколько торговых центров Екатеринбурга.

— В основном есть нарушения по наличию и эксплуатации средств противопожарной безопасности, путям эвакуации, когда в лестничных проёмах стоят бутики. Зачастую сам персонал не готов к условиям чрезвычайных ситуаций и не обладает соответствующими знаниями, — отметил Пинчугов.

Не везде есть и планы эвакуации — это стало одним из примерно 20 нарушений «Алатыря». Кстати, при нашей проверке в конце марта мы выяснили, что наличие плана эвакуации несильно помогает, если на карте не обозначено место вашего настоящего местоположения.

Выводы

Возможно, что итогом проверок станут предложения прокуратуры по внесению изменений в законодательство — к примеру, чтобы развлекательные секторы в центрах располагались лишь на первых этажах.

Но почему же нарушения не были выявлены раньше, до кемеровской трагедии? Всё просто: с 2007 года МЧС не принимает участия в приёмке построенных ТРЦ — владелец лишь должен уведомить спасателей о начале деятельности.

— Мы попытаемся всеми правдами и неправдами улучшить ситуацию и взять её на контроль. Раньше жалоб были единицы, а смотреть пожарную безопасность — это работа МЧС. Видимо, теперь будем проводить такую работу на постоянной основе в ежегодном режиме, как с ЖКХ, как с трудом и другими сферами, — ответил «Облгазете» Михаил Мякишев на вопрос о том, надолго ли хватит памяти о кемеровской трагедии…

ЦИФРА

Всего в планах прокуратуры и МЧС обследовать 2 270 объектов, расположенных в Свердловской области, в числе которых — не только торговые центры. На данный момент проверено около 500

Точка зрения

К ситуации с пожарной безопасностью в торговых центрах приковано пристальное внимание не только надзорных органов, но и жителей городов и СМИ. Мы обратились к представителям торговых крупнейших ТЦ города с просьбой прокомментировать ажиотаж.

Илья КЛЮЖИН, представитель «Малышева, 73» (ТРЦ «Гринвич» и «Пассаж»):

— То, что в «Пассаже» применены пожароопасные материалы — это домыслы журналистов. Если есть где-то, то для этого должна быть проведена экспертиза. Все почему-то очень любят сразу всё проецировать на «Гринвич» и на «Пассаж». По эвакуационным выходам — они в «Гринвиче» и «Пассаже» есть на каждом этаже и не по одному. У нас выявлены несущественные замечания, которые не влияют на работу торгового центра и не создают угрозу человеческой жизни, но список сейчас огласить не готов. В наших интересах устранить это, чтобы этот весь хайп ушел. Проверки у нас проходят каждый год — проверяющие заходить не забывают.

Думаю, эти проверки будут действенными. Прокуратура сказала, что особое внимание уделяют объектам, перестроенным из промышленных зданий и из зданий советской постройки, «Гринвич» и «Пассаж» — это новоделы.

Ксения РАГИМОВА, директор по развитию УК «ТЭН» (ТРЦ «Алатырь»):

— В нашем торговом центре — безопасно. Мы здесь находимся 24 часа в сутки, сюда приходят наши дети, поэтому для нас и для собственников безопасность в приоритете. Я не знаю, как объяснить журналистам, что эвакуационные выходы у нас находятся на магнитных замках и это нормально. Если мы их откроем, у каждой двери нам нужно будет ставить охрану — ведь есть требования и антитеррористической безопасности объекта, а в здании 142 двери. Есть лестницы, по которым ходят только в случае эвакуации.

Если что-то происходит — срабатывает звуковое оповещение, автоматически открываются магнитные замки на всех дверях — мы это проверяли неоднократно. Если замок не открывается, рядом с дверью есть специальная кнопка. Мы проводили собственные проверки и учения — эвакуация людей из торгового центра у нас происходит за 15 минут. К нам действительно были замечания, но они носят документальный характер, и мы их устраняем. На планах эвакуации у нас не стояло подписи директора, сейчас вносим.

Важно

Следственный комитет РФ опубликовал новые факты расследования причин пожара, который произошёл 25 марта в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». Окончательное количество погибших — 60 человек. На данный момент следователи получили все заключения генетической экспертизы.

Причиной гибели людей стали многочисленные нарушения норм пожарной безопасности. Так, к примеру, без возможности спуститься с верхнего этажа по лестнице, выпрыгнул из окна 11-летний мальчик — он получил тяжёлые травмы (ушибы внутренних органов, перелом костей таза) и потерял в пожаре обоих родителей и младшую сестру.

Под опеку мальчика взяла бабушка, а в минувшую пятницу его выписали из больницы, где он провёл почти месяц.
https://www.oblgazeta.ru/society/37941/
подробнее

Компания Этернис работает с 2003 года и специализируется на разработке и производстве модульных систем автоматического пожаротушения.
20.04.2018

Во Владивостоке к борьбе с огнем привлекли пожарный поезд
Три человека погибли при пожаре в Починке
В Ростове и Новочеркасске 9 ТЦ закрыли из-за пожарной безопасности
Третий заключительный этап Всероссийского командно-штабного учения МЧС России прошел в Ростове-на-Дону
В Екатеринбурге прокуратура требует закрыть «Пассаж», «Гринвич» и «Алатырь». Центры не прошли проверку после Кемерово
Театр им. Горького восстал против суда и МЧС
В Омском кинотеатре «Первомайский» выявлено 32 нарушения пожарной безопасности
«Причина пожаров не в майнинге» — криптовалютный эксперт не согласился с МЧС
Челябинские пожарные тушат лес на квадроциклах
В тысячах школ и детсадов Украины не работают системы противопожарной защиты, - ГосЧС




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net