20.04.2018
Экологи сняли с беспилотника-дрона видео с результатами отжигов на федеральной трассе "Амур" в Свободненском районе. На кадрах видно крупное возгорание из-за пала в поле, а также автомобиль МЧС и самих поджигателей – пожарных, которым не удалось сдержать распространение огня.
По мнению представителей "Гринпис России", у лесных служб Амурской области не хватает людей для контролируемых отжигов. За каждым палом должно следить определенное число людей, скорость ветра при этом не должна превышать 2 метров в секунду, а сама территория отжига должна быть ограничена со всех сторон, чтобы огонь не перекинулся за границы участка, перечисляют активисты. В реальности перегруженные работой пожарные все эти правила, по данным экологов, не соблюдают.
СР в мобильном
СР в Инстаграме
СР на Фейсбуке
Группа активистов прилетела в Приамурье на переговоры с властями области, сообщает координатор противопожарного проекта в Гринпис России Мария Васильева. "Летим в Амурскую область. Туда, где жгут много, с удовольствием и даже с остервенением. Туда, где люди свято верят в то, что для того, чтобы не было пожаров, нужно их устроить. Туда, где жгут, горят, страдают, гибнут, но все равно жгут. "Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус", – написала в соцсети Васильева. – Амурская область в этом году больше всего страдает из-за массовых поджогов травы: огонь прошел уже тысячи гектаров, пострадали ценные природные территории. Огромные черные пятна с выжженными участками земли было видно еще с самолета. И самое страшное, что это все рукотворное бедствие".
Активисты уверены, что отказ от профилактических отжигов сможет кардинально изменить ситуацию с пожарами в регионе. По их оценкам, в нескольких областях России отказ от отжигов уже принес свои плоды – площади весенних пожаров сильно сократились.
По данным федеральной авиалесоохраны на 19 апреля, самая сложная обстановка с лесными пожарами в России – на территории Амурской области, где горит, минимум, 78,5 тысяч гектаров.https://www.sibreal.org/a/29180269.html