О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! ПОЖАРНЫЙ МОНИТОРИНГ СИСТЕМА ПЕРЕДАЧИ ИЗВЕЩЕНИЙ О ПОЖАРЕ ПРОТОН

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:

Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Ветеран пожарной охраны о пожарной безопасности в стране, трагедии в Кемерово и праве на внезапные проверки торговых объектов
18.04.2018 В день столетней годовщины образования Советской пожарной охраны бывший заместитель начальника Управления государственной пожарной службы МВД по РТ, ветеран пожарной охраны Борис Фомичев в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» ответил на вопросы о том, кто виноват в трагедии в Кемерово, как улучшить пожарную безопасность и будет ли польза от переноса кинотеатров и детских площадок на первые этажи ТЦ.

«Наши бойцы в любое время готовы жизнь отдать, если надо»

– Борис Михайлович, на фоне прошедших событий в Кемерово хотелось бы спросить ваше мнение по поводу случившегося. У нас не ладится в системе пожарной безопасности или это личная безответственность людей?

– Хотелось бы сказать, что тут хромает не пожарная безопасность. Наши бойцы в любое время готовы жизнь отдать, если надо. Здесь главный вопрос в законодательстве. Столько законов написано, но ни за один не зацепишься и до конца не вытянешь. Закон должен быть небольшой, конкретный, твердый, и за каждую букву невыполнения закона должна быть конкретная ответственность и конкретные сроки.

Я вспоминаю все из своего опыта. Когда я был начальником инспекции, при мне строили склады сельхозтехники. Я до сих пор помню, сколько воевать приходилось за то, чтобы каждое здание соответствовало нужной степени огнестойкости – способности сопротивления горению.

Степень огнестойкости большого здания должна быть первой или второй. Что такое первая или вторая степень огнестойкости? Это кирпич, бетон и железобетон. А у нас что? Нам далеко ходить не надо, у нас тоже так торговый центр сгорел, и не один. А в России сколько сгорело уже торговых центров?

На базе чего были организованы торговые центры? На базе заброшенных промышленных цехов. В промышленном цехе в зависимости от категории производства промышленности степень огнестойкости уменьшается. Там облегченная система, металл, а степень огнестойкости металла – 0,25 часа. А нам нужна степень 1–3 часа.

У нас ведь много цехов заняты торговыми объектами, в Татарстане в том числе. Надо вопрос ставить так – любое переоборудование объекта должно быть согласовано с государственным пожарным надзором, со всеми контролирующими органами. У нас используют дешевый утеплитель, к примеру. Почему? Дешево – раз, нагрузки меньше – два.


Эвакуационные выходы должны быть организованы из расчета количества присутствующих. А присутствующих надо считать по максимуму. Почему они этого не делают? Все упирается в деньги. А строят-то частники, они каждую копейку берегут. Система, как только срабатывает сигнализация, должна открывать все эвакуационные выходы. Это должно продумываться, когда стройка идет. И сигнализация, и пожаротушение, и дымоудаление. Если бы было нормальное дымоудаление, может, не столько бы людей в Кемерово погибло бы.

«В советское время мало было законов, но закон был как кровью пробитый, и попробуй его не выполни»

– Кто, по-вашему, должен нести ответственность?

– Я считаю, что руководитель объекта должен нести уголовную ответственность за безопасность объекта. Вот здесь, на Вьетнамском рынке, то же самое было. Когда я заходил туда, думал, как они все разрешают. А ребята говорят, что их никто и не спрашивал. Если так посмотреть, там высота чуть ли не 10 метров, и все забито сгораемым материалом, все товары – горючие.

Представьте, если вспыхнет, там через 25 минут уже металл потечет и все обрушится. А эвакуировать за это время… Вон как в Кемерово получилось. Сигнализация не сработала, вернее, никто ее не включил, оказалось, что она не работает. Естественно, люди оказались в мешке. Вина там основная, конечно, руководителя.

Но вопрос другой – нет нормального закона об ответственности. Я пришел в торговый центр, и его руководство должно головой за меня отвечать. Здесь надо работать и работать, на уровне России, на уровне законодательства. У нас Госдума всегда радуется большому количеству законодательных актов, а что толку-то? Ты дай один, но чтобы работал! В советское время мало было законов, но закон был как кровью пробитый, и попробуй его не выполни.

В наше время, когда я работал в центральном аппарате, если даже в жилом частном доме произошел пожар с гибелью двух и более человек, обязательно приезжали проверяющие из Москвы и начинали смотреть, что сделали по тому или иному вопросу. Если пожар произошел в общественном месте – детском учреждении, школе или больнице – и погибло несколько человек, начиналось судебное расследование. А этого человек побаивался. Никто не хотел улететь из-за этого в тартарары и потерять работу.

– В отношении начальника караула, командовавшего тушением пожара, возбуждено уголовное дело. Сообщается, что он направил пожарных к дальнему лестничному маршруту, когда один из сотрудников ТЦ указал ему более короткий путь.

– Начальника караула встретил работник охраны и повел совсем в другую сторону, но при чем тут начальник караула? Начальник караула вообще может не знать план здания. Тем более что здания часто реконструируются. Вместо кирпичной стены – арматура и металл, пенопластовые блоки. А пенопласт мало того, что горит, он выделяет очень ядовитые вещества, которые моментально сказываются на здоровье и жизни людей. Два-три раза вдохнул, и всё! Почему так увлекаются пенопластом? Стоимость низкая, частник свои карманы набил и сдал в аренду, понимаешь, и всё.

Если будет доказано, что пожарному надо было реагировать именно на этот звонок, а не на охрану (а он не имел права не реагировать на охрану, так как она отвечает и должна давать объективную картину), то да. Кроме того, охрана должна была доложить, сколько детей там, наверху.

Насчет пожарных я ведь исхожу от обыкновенного бойца. Кто такой начальник караула? У него три-четыре человека боевые единицы, которые должны запустить машину, проложить рукавную линию, работать со стволом. И он еще должен отвечать за жизнь своих подчиненных. В общем, нашли они стрелочника не того, это мое мнение.

Я, например, сомневаюсь, что охранник отключил сигнализацию. А если она была неисправна, то его надо обвинять в том, что он вовремя не доложил об этом руководству ТЦ.

«Дети должны быть только на первом этаже – так было раньше, и правила никто не отменял»

– Что вы думаете насчет инициативы размещать кинотеатры и детские площадки исключительно на первом этаже?

– Я до сих пор не понимаю, как может кинотеатр быть на четвертом этаже. Я еще по тем временам, когда был начальником Высокогорской инспекции, помню, что в детском саду, например, группа малышей должна быть только на первом этаже. В школе начальные классы должны быть только на первом этаже. Так было раньше, и правила никто не менял.


– Расположение кинотеатров на первом этаже поможет предотвратить такие катастрофы?

– Только при условии, если будут полностью выполнены строительные нормы и учтены правила по степени огнестойкости наружных конструкций и внутренних перекрытий.

Я помню, у нас напротив кремля горел музей, мы тушили в одной комнате, а перекрытия там деревянные, а огонь уходил через две или три комнаты и возникал в другом месте, мы его ловили целую ночь, еле-еле удержали. Вот что такое степень огнестойкости.

«Пока пожарному надзору не дадут право внезапной проверки, порядка не будет»

– После пожара в Кемерово в Казани проверили торгово-развлекательные центры, были выявлены нарушения.

– Такой бардак, к сожалению. Когда Путин поднимал на встрече вопрос по случаю в Кемерово, и присутствовали все министры, в том числе МЧС. Там говорилось, что пока не будет дано право внезапной проверки представителям государственного пожарного надзора, руководители бояться не будут и порядка не будет. Путин задал вопрос министру по чрезвычайным ситуациям: «В чем дело?» Он ответил: «У налоговой каникулы». «Какие могут быть каникулы, когда вопрос связан с человеческой безопасностью», – недоумевал Путин.

Плановые проверки должны быть раз в год, а главный вопрос – это внезапные проверки. Я помню, что в наше время я заходил в любой объект своего района и мог проверить. Внезапность – это самый серьезный вопрос. Нужно проводить плановые проверки раз в год, а не раз в три года. Второй вопрос – внезапные проверки по окончании срока пункта предписания. Вот тогда бы нашли всё: и неисправную сигнализацию, и отсутствие системы дымоудаления, а главное – ответственных.

– Насколько мне известно, вы участвовали в составлении Закона о пожарной безопасности Татарстана?

– Вообще стоит сказать о том, что закон о пожарной безопасности вообще впервые появился в Татарстане. Россия потом 70 процентов с этого закона переписала. Я принимал участие в составлении и защите этого закона в Госсовете РТ. Тут написаны многие организационные вопросы и ответственность возлагаемая. Там еще были вопросы отчислений с предприятий и учреждений на укрепление материально-технической базы пожарной охраны. Почему мы были вынуждены готовить этот закон? Основным инициатором был Исхак Абдулбариевич Низамутдинов – бывший начальник управления, а исполнителем был я.

В то время Россия ничего не давала на материальное обеспечение пожарной охраны, только на содержание личного состава. Мы тогда были в подчиненности МВД. Я помню, что на очередном заседании Госсовета РТ первый Президент РТ Минтимер Шаймиев поднял заместителя министра и спросил, действительно ли такое положение с финансированием пожарной охраны.

До того времени, когда стали финансировать техническую базу пожарной охраны, они, как говорится, дожили. Все соседние регионы удивлялись, как, не имея денег, в Татарстане и пожарные депо строят, и новые пожарные машины покупают. За счет этого закона было решено много вопросов, боеготовность пожарных повышалась.

Борис Фомичев – полковник внутренней службы (в отставке), бывший заместитель начальника УГПС МВД РТ (Управление государственной пожарной службы Министерства внутренних дел РТ). Родился 29 июня 1946 года в пос. Сама Ивдельского района Свердловской области. В 1967 году окончил Свердловское пожарно-техническое училище МООП СССР, в 1984 году – Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР. С 1967 по 1969 год – инспектор Высокогорской инспекции ГПН и ПО МООП ТАССР, с 1969 по 1977 год – начальник инспекции ГПН ОВД Высокогорского райисполкома ТАСССР. В 1985–1995 гг. – начальник ОГПН УПО МВД ТАССР. С 1996 по 1997 год – заместитель начальника УГПС МВД РТ. Имеет многочисленные государственные награды. http://sntat.ru/obshchestvo/veteran-pozharnoy-okhrany-o-pozharnoy-bezopasnosti-v-strane-tragedii-v/
подробнее

Компания Этернис работает с 2003 года и специализируется на разработке и производстве модульных систем автоматического пожаротушения.
17.04.2018

Видео: начало пожара в архангельском ТЦ «Фокус» - прибытие пожарных
МЧС РФ выпустило памятную медаль к столетию советской пожарной охраны
Генпрокуратура после проверок потребовала приостановить работу 103 ТЦ
Памятник московским пожарным открылся на Пречистенке
«Это позор нашего государства»: спасатели встали на защиту пожарного Сергея Генина

18.04.2018

В ТЦ «Зимняя вишня» были нарушены все противопожарные нормативы — МЧС
Лесной пожар может уничтожить заповедник в Приамурье
Пожарным приходится нелегко в Приморье
Не проверивший сгоревший в Кемерово ТЦ инспектор действовал законно
В Якутии начальника противопожарной службы отстранили от должности. Голодовка охватила несколько пожарных частей




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net