О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Изменения в ППР
[21.4 13:15] 26/111

Видео о проблемах МЧС (20.04.2018) БесогонTV «Сколько должно ещё сгореть людей?»
[21.4 12:54] 21/4

Резня в школе в Стерлитамаке. Действия МЧС
[21.4 12:41] 28/2

ИПР513-3а против с2000-кдл ver 1.45
[21.4 10:38] 6/1

Закрытые двери эвакуационных выходов
[21.4 1:12] 5/3

Межгосударственный стандарт по ППКП и ППУ - расширить определение для линии связи
[21.4 0:23] 43/2


Новые темы обсуждений:
Пожарная декларация на здание скорой помощи
[21.4 13:0] 4/0

пора обратить внимание на региональную забаву - сбор макулатуры
[21.4 12:26] 2/0
Подробнее

Новости и События

«Лучше предотвратить трагедию, чем потом оплакивать погибших»
13.04.2018 

В Челнах потушили условный пожар и спасли 900 условных посетителей торгового центра

Сегодня в Челнах прошли пожарные учения. Подверглись им два объекта с массовым пребыванием людей — ТЦ «Лента» и бизнес-центр «2.18». В торговом центре перед условным тушением специалисты пожнадзора нашли три реальных нарушения, за которые пообещали выписать предписания. «БИЗНЕС Online» поучаствовал в эвакуации.

Сегодня в Челнах прошли пожарные учения. Подверглись им два объекта с массовым пребыванием людей — ТЦ «Лента» и бизнес-центр 2.18Сегодня в Челнах прошли пожарные учения. Подверглись им два объекта с массовым пребыванием людей — ТЦ «Лента» и бизнес-центр 2.18

ЭКСКУРСИЯ ПОЖНАДЗОРА ПЕРЕД ПОЖАРОМ ВЫЯВИЛА ТРИ НАРУШЕНИЯ

Сегодня с утра посетители челнинского гипермаркета «Лента» стали невольными участниками учений МЧС. Спасатели на фоне кемеровской трагедии решили провести здесь внеплановые тактические учения пожарной службы, в ходе которых должны были оценить выучку как персонала торгового центра, так и самих пожарных.

Перед началом учений главный инженер гипермаркета провел эмчээсников по торговому залу и подсобным помещениям, ознакомив с имеющимися средствами пожаротушения. По его словам, у гипермаркета имеется 9 контрольных лестниц по трем сторонам торгового объекта. В торговом зале есть 8 эвакуационных выходов, которые в случае срабатывания пожарной сигнализации должны автоматически разблокироваться. С северной и западной стороны ТЦ установлены пожарные гидранты. В случае обнаружения очага возгорания главный инженер или дежурный электромеханик должны обесточить объект, а добровольная пожарная дружина торгового центра, в которую входят дежурный электромеханик и охрана, должны обеспечить эвакуацию посетителей.

— Они сами первыми-то не будут убегать, будут людям помогать эвакуироваться? — спросил главного инженера начальник одной из пожарных частей.

— Конечно! Мы регулярно проводим учения по пожарной безопасности, — заверил главный инженер.

Директор гипермаркета дополнила рассказ данными о пропускной способности ТЦ. По ее словам, в день «Ленту», учитывая круглосуточный режим работы, могут посетить до 4 тыс. человек. Единовременно же в торговом зале могут находиться до 500 покупателей. При этом в дневное время в работе торгового зала задействованы около 60 человек персонала, а в ночное — около 16. Она так же, как и главный инженер, отметила, что персонал свои действия в случае пожара знает очень хорошо, потому как с работниками регулярно проводится обучение. В случае эвакуации, по ее словам, люди должны собраться у специального предусмотренного места — у остановочного павильона, расположенного у южной стены здания.

В ходе экскурсии по торговому залу пожарные обратили внимание, что над одним из эвакуационных выходов был расположен стеллаж для выкладки товараВ ходе экскурсии по торговому залу пожарные обратили внимание, что над одним из эвакуационных выходов был расположен стеллаж для выкладки товара

В ходе экскурсии по торговому залу пожарные обратили внимание, что над одним из эвакуационных выходов был расположен стеллаж для выкладки товара.

«Так нельзя, в зоне эвакуационного выхода никаких стеллажей быть не должно», — заметил Алмаз Мифтахутдинов, замначальника 15-го противопожарного отряда МЧС. Директор магазина тут же дала команду начать работы по демонтажу стеллажа.

«У вас план эвакуации не соответствует требованиям, вы знаете об этом? — обратился к главному инженеру ТЦ другой пожарный. — Он должен располагаться на светоотражающем фоне, чтобы в случае задымления помещения посетитель мог увидеть, куда ему двигаться дальше». Главный инженер и здесь, естественно, взял под козырек, пообещав заменить план на соответствующий современным требованиям.



В ходе «экскурсии» инспекторы пожнадзора, которых тоже пригласили на учения, своим наметанным глазом выявили в общей сложности как минимум три нарушения, которые торговому центру придется устранять. Владислав Баранов, инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Автозаводскому району, отметил, что все эвакуационные выходы в ТЦ открываются и в этой части у пожнадзора замечаний нет. Системы оповещения, дымоудаления и противопожарная сигнализация в торговом центре находятся также в рабочем состоянии, а в пожарных кранах имеется вода. Однако захламленность складов гипермаркета не обеспечивает достаточных для эвакуации людей эвакуационных проходов.

«В этой связи руководству ТЦ будет выдано предписание об устранении нарушений, — пообещал Баранов в разговоре с «БИЗНЕС Online». — Кроме этого, им следует поменять и сами планы эвакуации, которые выполнены неправильно. Да и расстановка по среднему ряду в торговом зале узковата. Там всего 1,5 метра ширины, а по нормативу положено 2,5 метра». По словам специалиста, последнюю проверку противопожарной безопасности «Лента» проходила три года назад, и тогда тоже были выявлены нарушения, которые собственник объекта своевременно устранил.

По замыслу учений, как рассказал «БИЗНЕС Online» Мифтахутдинов, охранник торгового центра обнаруживает условный очаг возгорания в торговом зале. Ориентировочно площадь возгорания составляет около 300 квадратных метровПо замыслу учений, как рассказал «БИЗНЕС Online» Мифтахутдинов, охранник торгового центра обнаруживает условный очаг возгорания в торговом зале. Ориентировочно площадь возгорания составляет около 300 кв. метров

УСЛОВНО СПАСЕННЫХ — 960, РЕАЛЬНО ЭВАКУИРОВАННЫХ — 227

По замыслу учений, как рассказал «БИЗНЕС Online» Мифтахутдинов, охранник торгового центра обнаруживает условный очаг возгорания в торговом зале. Ориентировочно площадь возгорания составляет около 300 кв. метров. Причиной пожара решено было назначить короткое замыкание электропроводки. Эвакуация посетителей должна была организовываться силами сотрудников «Ленты» до прибытия пожарных подразделений. Условно эвакуировать предполагалось 960 человек, причем два человека должны были якобы остаться в торговом центре. По инструкции до приезда пожарных персонал ТЦ обязан включить оповещение, провести эвакуацию посетителей и эвакуироваться сам, а добровольная пожарная дружина объекта в это время должна предпринять первичные действия по тушению.

О том, что учения уже начались, стало понятно, когда персонал стал выводить посетителей из здания торгового центра, в котором через громкоговорители уже транслировалось сообщение, что в торговом зале произошло возгорание, поэтому всех находившихся в здании людей просят соблюдать спокойствие и организованно покинуть помещение, при движении руководствуясь планом эвакуации.

Первые пожарные расчеты подъехали ровно через 7 минут и 42 секунды с момента получения сообщения. Эту информацию можно было услышать у штаба по тушению пожара, который был организован на парковке ТЦ, перед входом в гипермаркет. Эвакуация в целом прошла организованно и довольно быстро, хотя посетители ТЦ о том, что они могут стать участниками учений, явно не догадывались.

Приехавшие расчеты начали быстро разворачивать средства пожаротушения, а двое пожарных в полной экипировке кинулись в торговый зал за двумя угоревшими сотрудниками ТЦПриехавшие расчеты начали быстро разворачивать средства пожаротушения, а двое огнеборцев в полной экипировке кинулись в торговый зал за двумя угоревшими сотрудниками ТЦ

Приехавшие расчеты начали быстро разворачивать средства пожаротушения, а двое огнеборцев в полной экипировке кинулись в торговый зал за двумя угоревшими сотрудниками ТЦ. После непродолжительных поисков пожарные их нашли, надели на них спасательные маски с кислородом и вывели на свежий воздух. Здесь же, у штаба, из переговоров по рации стало понятно, что вместо планировавшихся 960 посетителей реально были эвакуированы 112 и еще 125 человек из числа персонала.

Что интересно, практически никто из посетителей торгового центра не стал выказывать недовольство в связи с учебной эвакуацией. Как убедился корреспондент «БИЗНЕС Online», практически все приехавшие за покупками с пониманием отнеслись к учениям. «На фоне недавней трагедии в Кемерове, думаю, такие учения нужно проводить регулярно. Лучше предотвратить трагедию, чем потом оплакивать погибших», — едва ли не в один голос говорили все, кого опрашивал корреспондент «БИЗНЕС Online».

Затем вновь подъезжающие пожарные машины стали разворачивать технику для тушения пожара уже снаружи. Как объяснил после учений Мифтахутдинов, для подразделений была дана «дополнительная вводная», согласно которой произошло обрушение кровли, вследствие чего все работающие звенья были выведены из здания и тушение проводилось уже при помощи автолестниц.

В целом действиям и пожарных подразделений и сотрудникам гипермаркета Мифтахутдинов поставил оценку «хорошо»В целом действиям и пожарных подразделений, и сотрудникам гипермаркета Мифтахутдинов поставил оценку «хорошо»

В целом действиям и пожарных подразделений и сотрудникам гипермаркета Мифтахутдинов поставил оценку «хорошо». «Спасатели с поставленной задачей справились, все наши тактические замыслы были отработаны в полном объеме. Персонал объекта тоже отработал хорошо», — сообщил он. При этом замначальника пояснил, что подобные тактические учения МЧС планирует проводить регулярно, согласно ежегодно утверждаемому графику. По его словам, подобные учения проводились и в прошлом году, и позапрошлом, а СМИ об этом не знали, потому что их просто не оповещали.

«Обычно в год мы проводим 10–12 пожарно-тактических учений. Они могут проводиться не только в торговых центрах, но и в жилых домах, и на объектах с ночным пребыванием людей», — заявил он.

Учебная эвакуация проходила сегодня и в бизнес-центре «2.18», который в народе зовут «тюбетейкой»Учебная эвакуация проходила сегодня и в бизнес-центре «2.18», который в народе зовут «тюбетейкой»

КАК «ГОРЕЛА» «ТЮБЕТЕЙКА»

Учебная эвакуация проходила сегодня и в бизнес-центре «2.18», который в народе зовут «тюбетейкой». Как рассказала нам одна из сотрудниц компании, базирующейся в башне, в 10:03 по всему зданию заговорили динамики. «Не помню, что там сказал мужской голос, но мы уже знали, что надо было эвакуироваться — инструкцию разослали накануне. Мы спускались не по центральной лестнице (так как СБ предупредила, что там будет много народа), а по боковой. Паники, естественно, не было. Но некоторые дамы спрашивали друг друга, учебная это тревога или все же что-то случилось. Видимо, все же не все были в курсе. Таким образом, из здания эвакуировались примерно 200 человек. На улице мы пробыли не больше 20 минут», — пояснила наша собеседница.

Она же рассказала, что с безопасностью в «2.18» все неплохо: раз в квартал рассылают памятки о том, как действовать в случае пожара. Пожарные учения проводятся раз в месяц, но без эвакуации, обычно в выходные или рано утром в будни — скорее всего, проверяют, как срабатывают системы оповещения, лифты, блокировка дверей. Накануне обязательно делают рассылку на случай, если кто-то все же окажется в этот момент на рабочем месте.

По словам начальника 15-го отряда федеральной противопожарной службы Рустама Юмагулова, подобные учения, какие провели сегодня в Челнах, проводятся регулярно — и планово, и дополнительно, как в случае после трагедии в Кемерове. Следующие учения пожарные проведут в Челнах 17,18 и 19 апреля.

Напомним, что в Татарстане после печальных событий в Кемерове проверкам по поручению генпрокуратуры подверглись уже как минимум 140 торговых центров, в которых было выявлено почти 300 нарушений. Всего в Татарстане в список объектов с массовым пребыванием людей вошли 260 торговых центров со значительным, средним и умеренным категориями риска. Из них 44 ТЦ находятся в Казани, 35 — в Нижнекамске, 32 — в Челнах, 29 — в Альметьевске. Основные нарушения, которые обнаруживаются в ходе проверок, — загромождение эвакуационных путей и выходов, применение горючих материалов, неисправная автоматическая пожарная сигнализация, неисправность системы управления эвакуацией и другие. Кроме того, как выяснилось, к работе на объекте допускаются без обучения мерам пожарной безопасности, тренировки персонала на случай возникновения пожара не проводятся с установленной периодичностью, помещения не обеспечиваются нормативным наружным водоснабжением для тушения пожара, а огнетушители вовремя не проверяются и не перезаряжаются.

https://www.business-gazeta.ru/article/378809
подробнее

Эссманн в России
13.04.2018

В пожарном порядке
Под Курском нашли ТЦ без огнетушителей, документов и без владельца
Народ расхватал огнетушители!
Оповещение, вентиляция и водопровод - самые частые нарушения пожарной безопасности в ЦФО
Житель Саранска зачем-то украл из бара огнетушитель
Глава МЧС пообещал лучших адвокатов арестованному кемеровскому пожарному
В Хакасии учреждения подключают к пультам пожарной охраны
Пожары охватили почти 40 тысяч гектаров в Приамурье
Тюменские судовладельцы массово игнорируют требования пожарной безопасности
На пожарную безопасность зрителей музтеатра в Ростове потратят 192 млн руб




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Пожарная песня:


Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net