О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
вторые эвакуационные выходы из групп
[11.12 11:4] 7/0

стационар в поликлинике
[11.12 11:0] 5/0

Снова о переводах и назначениях 2
[11.12 10:54] 11/16

Кафе с применением открытого огня
[11.12 10:51] 7/0

И вновь про премию!! ко дню спасателя Продолжение 5
[11.12 10:49] 60/117

Отмена аккредитации НОР
[11.12 10:39] 19/11


Новые темы обсуждений:
Торговый Парк «Отрада» закрыт судебными приставами за 82 нарушения противопожарной безопасности на 7
[11.12 10:53] 0/0
Подробнее

Новости и События

Пожар! Что делать?
12.04.2018 Чуть ли не каждый день в СМИ Карелии приходит сводка из МЧС с информацией о пожарах в квартирах и домах, на дачах, в банях. Радует, когда узнаем о спасенных людях, но слишком часто читаем о пострадавших.

Ветеран пожарной охраны Карелии Олег Мошников по нашей просьбе предлагает алгоритм действий в случае пожара и приводит случаи из своей практики.


К 165-летию пожарной охраны Карелии, которое будет отмечаться 18 апреля

Что делать в случае пожара в квартире или доме

Причин пожара в жилом помещении может быть великое множество. Неосторожность в обращении с открытым огнем, бытовые электроприборы, газовое и печное оборудование и т.д. Самая распространенная причина гибели людей в быту — неосторожное обращение с огнем, часто курение в нетрезвом состоянии. Формула «Выпил-закурил-уснул и не проснулся» проверена пожарными подразделениями не единожды. Человек засыпает, сигарета падает на кровать, матрац начинает тлеть — огня как такового нет. Человек задыхается от угарного газа, а площадь истлевшего матраца не превышает 1 кв.м.

Можно сказать со всей определенностью: пожар — явление социальное. И если в вашем доме не принято разбрасывать окурки, электрические приборы в исправном состоянии, а вы сами никогда не бываете в невменяемом состоянии — значит, шансов стать героями криминальных новостей у вас и ваших родных значительно меньше. Но от неосторожности никто не застрахован, и увы, остаются неблагополучные соседи. Поэтому, знать, как действовать в случае пожара дома, вам необходимо.

Первое ваше действие при обнаружении пожара — позвоните в пожарную охрану по телефону «01, 112». Это нужно сделать при любых обстоятельствах и незамедлительно. Минимальная скорость распространения огня в квартире 1 метр в минуту. И от того, когда прибудут первые пожарные подразделения, зависит тяжесть последствий пожара.
После того как вы позвонили в пожарную охрану:

Оповестите о пожаре своих домочадцев и соседей. Дети во время пожара прячутся в самых невероятных местах — в шкафах, под кроватью, забиваются в маленькие укромные уголки. Найдите их во что бы то ни стало.
Деревянный дом покидайте немедленно. Деревянные конструкции не могут противостоять натиску огня, и в считанные минуты концентрация дыма станет смертельной. Не тратьте драгоценные мгновения, пытаясь спасти свое имущество. На пожаре ставки слишком высоки — жизнь и здоровье вас и ваших близких. Убедитесь, что из дома вышли все люди.
Если дом каменный и очаг возгорания небольшой, попробуйте потушить пожар, используя подручные средства — воду, стиральный порошок, плотную ткань, идеальный вариант – огнетушитель, который стал нормой жизни многих горожан. Порошковый или углекислотный огнетушитель может тушить электропроводку до 1000 вольт.

Горящие электроприборы или проводку под напряжением тушить водой нельзя. Вода — хороший проводник и электротравма будет неизбежна. Отключите электроэнергию и накройте электроприбор плотной тканью. Без доступа кислорода огонь погаснет.
Если справиться с огнем вы не можете, немедленно покиньте квартиру. При этом ни на секунду не отпускайте детей. Держите их за руку или за плечи. В многоэтажном здании эвакуироваться можно:
по пожарным лестницам на балконах,
по незадымляемым лестничным клеткам
из окон 1-го этажа, если на окнах не стоят глухие металлические решетки.
Покидая комнату или квартиру, закройте двери и окна — при дополнительном доступе кислорода огонь распространяется еще быстрее.

Пользоваться лифтом во время пожара категорически запрещается. Было немало трагических случаев, когда лифт с людьми останавливался между этажами и люди оказывались в ловушке (так случилось при пожаре в Останкинской башне в Москве. От дыма задохнулись три человека, которые пытались эвакуироваться в лифте).

Не входите туда, где большая концентрация дыма! В современных зданиях очень много пластика, синтетики, которые при горении выделяют токсичные вещества. Достаточно сделать несколько вдохов — и вы можете погибнуть.
Держитесь за стены, поручни. Дышите через влажный носовой платок или одежду. Если концентрация дыма увеличивается, то пригнитесь, либо передвигайтесь ползком. Если вы чувствуете повышение температуры, значит, вы приближаетесь к опасной зоне, и лучше всего повернуть обратно.
Если из-за густого дыма, повышенной температуры и огня вы не можете выйти на улицу, нужно немедленно вернуться в квартиру. Плотно прикройте за собой дверь, дверные щели и вентиляционные отверстия заткните мокрыми тряпками. Создайте запас воды в ванной.
В каменном доме единственный путь проникновения огня к вам в квартиру — через деревянную дверь. Если поливать ее обильно водой, натиск огня она может выдержать, по крайней мере до приезда пожарных. Так спаслась группа японских туристов, когда в одной из гостинец Москвы произошёл пожар. Почувствовав запах дыма и поняв, что выйти по коридорам им не удастся, так как огонь уже полыхал в коридоре, японцы простынями закупорили щели двери, стали поливать ее водой, к тому же в ванной они открыли воду и пустили ее на пол. А одну из простыней находчивые туристы вывесили за окно, таким образом, привлекли внимание пожарных.

При образовании опасной концентрации дыма и повышенной температуры в квартире следует выйти на балкон или лоджию, плотно прикрыв дверь. Захватите с собой намоченное одеяло или другую плотную ткань, которой вы сможете накрыться от огня в случае его проникновения через дверной и оконный проемы.
Не паникуйте! Страшнее дыма и огня на пожаре – это паника. С момента получения вашего звонка диспетчером пожарной охраны до выезда боевого расчета за ворота части проходит 45 секунд. В городе прибытие пожарных до места вызова составляет 5-7 минут.
Пожар в деревне Ууксу
Пожар в деревне Ууксу
Случаи из своей брандмейстерской практики Олег Мошников описал в книге «Живая и разная», один рассказ из которой мы публикуем.

Дымы и прогары

Непотушенная сигарета… Сколько смертей по этой причине я видел за свою жизнь, искореженных пламенем тел, прикорнувших, будто заснувших в задымленных кроватках детей… Как быстро сгорает деревянный дом! На моих глазах на Перевалке, старом деревянном районе Петрозаводска, вспыхнуло добротное брусчатое строение с мансардой. Ветер разносил осиные искры на соседние крыши, гудел в жаркие окна, как в поддувало печи. Лопался шифер. Треск. Заскрипел и рухнул в вязкую осеннюю темноту электрический столб. Пожарные подхватили на руки испуганных детей, поддержали причитающую, бьющуюся в истерике мать. Что нажила, что вынесла из горящего дома безутешная женщина? Две аудиокассеты, лежащие сверху на кухонном столе…

Пожар в деревянном доме на Перевалке

Пожар в деревянном доме на ПеревалкеНесколько раз и моя жизнь висела на волоске. Когда не успевала подмога, а наша инспекторская «Нива» уже стояла у горящего ангара или скопления хозяйственных построек, по заданию руководителя тушения пожара я отсекал мощной струей воды из пожарного ствола наползающий на соседние строения огонь. А то и просто – делал шаг в неизвестность…

Приехал я как-то по вызову на загорание одноэтажного частного дома по улице Мира в деревянном секторе Сулажгоры. Сбив пламя внутри бревенчатой халупы, пожарные поливали крышу. Владелец дома как сквозь землю провалился. По словам соседей, был дома и мирно пил водку уже третий день после получки. Ночь темна. Только фары пожарных машин кое-как освещают черную обугленную обстановку комнат. Мокрая плащ-палатка, подмоченные протоколы не укротили мою решимость осмотреть место пожара по горячим следам. Попросив ближайшего огнеборца посветить пожарным фонарем, я шагнул в черный, залитый сверху и снизу водяными струями коридор и… провалился в прогар отверстого подполья. Вынырнув из вонючей, подернутой сажей жижи, я в полумраке нос к носу столкнулся с телом угоревшего мужчины, появившимся в круге света, как корабль-призрак. Оказалось, хозяин дома, спасаясь от огня, в подполье заполз. Да, видать, дымом надышался. А до этого пьянствовал беспробудно. Никто ему руки не протянул.

Дым на пожаре – страшнее огня. А страшнее дыма – паника. Это я как «Отче наш» на инструктажах и беседах разъясняю. На своем примере. И все после того памятного пожара в пятиэтажном здании учебно-производственного комбината, где в подвальном помещении сауна полыхнула.

Подъехал я тогда к месту вызова. На вывеске три веселых толстяка ляжками дрыгают. А у меня сердце не на месте. Выходной день. Вахтер ничего толком объяснить не может. В сауну и кафе «Три толстяка» у него доступа нет, уж года два начальство помещения в аренду сдает. Подъехал штаб пожаротушения. Оперативный дежурный полковник Евстратиков предупредил меня – в подвал не лезь, сауна, она того, обратной тягой славится. После такого «парку» шкуру на гвоздик в реанимации повесить можно… Иди, говорит, лучше на первом этаже форточки открой, а то там дымка какая-то подозрительная плавает.

Пошел я комнаты проветривать. Один кабинет осмотрел, второй… В этот момент сауна и грохнула. Комнаты и коридоры через щели всевозможные дымом заволокло. Горло перехватило, глаза защипало. Я перво-наперво на пол бухнулся и в кромешном дыму стал Бога, маму и дорогу обратную вспоминать. Чего ради на первый этаж поперся? Форточки открывать? Так ведь людей же в здании нет. Да до них сейчас и не докричишься. Надо, думаю, до выхода ползти, сколько дыхания хватит. До исподнего под формой капитанской взмок, пока кабинеты и коридоры по-пластунски преодолевал, кислород через рукав задымленный выцеживал… Вот дурень! Инспектор с бумажками разбираться должен, а не в дымовуху без аппарата дыхательного заныривать! А воздуха у пола все меньше становится. Вдруг слышу – голоса впереди. Ангелы поют? Да нет, голоса!.. Вывалился я из дверей на пост охраны аккурат в то время, когда полковник Евстратиков о моей судьбе у вахтера выспрашивал. Воистину, как благостно воздух осенний, свежий горло обжигает! После таких живительных глотков совсем по-другому на жизнь смотришь, каждым днем, Богом данным, дорожишь…https://gazeta-licey.ru/public/67671-pozhar-chto-delat
подробнее


12.04.2018

В Иркутске мошенники представляются сотрудниками МЧС и предлагают "решить проблемы" с пожарной безопасностью
Михаил Левчук о мерах поддержки российских экспортеров
«Стрелец» – автоматический вызов и дорога к выходу
«Маяк Спасателя» - спасение жизней пожарных
"Знакомство с огнетушителем"
В Курской области при проверке ТЦ не нашли огнетушителей
Раскупили все огнетушители. Итоги проверок пожарной безопасности в Омске
Потерявший семью при пожаре в кемеровской "Зимней вишне" попросил ареста пожарного Генина
Три человека погибли на пожаре в Красноармейске
Директора «ФОК МО Славный» оштрафовали за многочисленные нарушения пожарной безопасности




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net