11.04.2018 Первый лесной пожар, произошедший 6 апреля на территории Кяхтинского лесничества, символичен тем, что случился он по вине человека. И не просто по причине «неосторожного обращения с огнем».
Добровольческий корпус Байкала набирает желающих для тушения будущих лесных пожаров
Тушение торфяников. Фото: Мария Васильева.
По данным управления МЧС России, местный житель-лесоруб незаконно срубил несколько деревьев, желая расширить свой земельный участок, а чтобы скрыть следы преступления, собрал порубочные остатки в кучу, поджег и… ушел. Как следствие — 135 гектаров выжженной огнем территории. Вряд ли стоит напоминать, что большинство лесных пожаров случаются именно по вине человека — и по умыслу, и по неосторожности.
Уже стало доброй традицией, что раньше всех противопожарный сезон в республике открывают именно добровольцы, а не официальные службы лесопожарной охраны. К счастью, их работа вовсе не начинается с тушения реальных очагов и борьбы с огнем за каждый метр тайги — в самом начале она всегда просветительская. Лекции для студентов, игры для школьников, практическое обучение для желающих вступить в ряды «Добровольческого корпуса Байкала» — все это тоже крайне важно, ведь, согласно статистике, 9 из 10 пожаров происходят по вине человека.
Московский «Гринпис»
За чистоту людских помыслов и за сохранение природы командир «Добровольческого корпуса Байкала» Андрей Бородин борется уже не один год. Где-то справляется своими силами, где-то помогают единомышленники из Москвы, где-то привлекает общественность, устраивая всевозможные акции и выезды на места тушения торфяных пожаров. В этом году Москва опять прислала подкрепление, и в Бурятию отправился небольшой отряд «Гринписа России» вести просветительскую деятельность и тушить то, что еще не разгорелось.
— В республике мы пробудем несколько дней, — говорит руководитель противопожарного отдела «Гринпис России» Григорий Куксин. — Цель нашего приезда это в первую очередь экспертная поддержка при подготовке добровольцев и ликвидация торфяных пожаров в поселке Селенгинск Кабанского района. Сейчас там, по нашим данным, сосредоточено не более 100 га торфяников, которые могут вспыхнуть при жаркой и сухой погоде, но ведь и это число в несколько раз меньше, чем мы фиксировали в 2015-2016 годах. В то время местные жители задыхались от дыма. На данный момент непосредственно вблизи поселка замечено несколько торфяников, которые успешно перезимовали и уже начинают потихоньку тлеть — именно их ликвидацией мы и займемся. Думаю, это будет очень хороший тренинг для всех тех, кто решится записаться в добровольцы и пройти обучающий экспресс-курс.
Со слов Куксина, в арсенале добровольцев нет ничего сверхособенного — лопаты, кирки, грабли, огнеупорная обувь и одежда, из техники разве что мотопомпы и металлические щупы для измерения температуры торфяников.
Доброволец из Иркутска Роман Михайлов. Фото: Мария Васильева.
Ведущая спецпроектов «Гринпис России» Ирина Воробьева. Фото: Мария Васильева.
— В основном используем отечественное оборудование, — поясняет Григорий. — Наша гордость — это ранцевые огнетушители. Разработка еще с советских годов, с 1936 года, если быть точным. Скажу честно, что зарубежные аналоги намного хуже, сам лично проверял. Конечно, не каждый доброволец может себе их позволить, но вам в подарок мы несколько привезли. Будет чем противостоять огню, но, надеюсь, до этого дело не дойдет, лучше пожар не допустить, чем его тушить.
С коллегой согласны и напарники Григория, прибывшие в Бурятию именно для просветительской деятельности. Это Софья Косачева — руководитель противопожарной программы, Ирина Воробьева — ведущая информационных спецпроектов «Гринпис России» и Дарья Калинина — координатор проекта по развитию движения добровольных лесных пожарных в ЦФО. По их мнению, главной причиной лесных пожаров, от которых каждый год страдает не только республика, но и вся страна, кроется в несознательности граждан.
— Несмотря на федеральный закон, принятый в 2015 году о запрете сжигания сухой травы на сельскохозяйственных землях, вблизи автодорог и железнодорожных путей, да и вблизи населенных пунктов, люди продолжают поджигать сами себя. Случайно выброшенный из машины непотушенный окурок, кучка мусора, который жгли и не затушили, дают устрашающую статистику. Порой мы даже не задумываемся над тем, чтобы объяснить нашим детям, а в школах этому уделяется крайне мало времени. Поэтому «Гринпис России» также ведет работу и в этом направлении, — рассказывает Софья Косачева.
Со слов Софьи, в подарок для Бурятии они привезли книги по пожарной безопасности и обучению добровольцев, буклеты с памятками и, что самое главное, несколько игр и обучающих программ, по которым проводят занятия с детьми сами активисты.
Стоит отметить, что среди добровольцев оказались не только представители сильной стороны, но и хрупкие девушки, которые, если верить Куксину, ничуть не уступают мужчинам, а в некоторых вопросах даже превосходят их.
— Я профессиональный пожарный и занимаюсь этим уже 20 лет. Так вот, на своем опыте скажу, что женщины на пожарах проявляют себя очень ответственно и хорошо могут руководить операциями. Сразу хочу сделать ремарку, что в добровольцы мы берем всех независимо от пола, расы и вероисповедания, разве что до огня допускаем только совершеннолетних.
Центр добровольчества
Указом президента России 2018 год был объявлен Годом добровольца, а значит, и финансирование на новые программы и идеи обязательно будет. И такое движение, как «тимуровцы», вполне может подняться на волну популярности — чем не повод сделать Бурятию одним из его трендовых центров. Эту идею как раз и озвучил Андрей Бородин на пресс-конференции, которая прошла с участием московских активистов.
— Есть у нас на будущее очень амбициозный и хороший план — создание в Бурятии центра по развитию экологического добровольчества. Предпосылки для этого имеются — это и проект «Большая Байкальская тропа» Андрея Сукнева, и проект Анатолия Баскакова, который уже 10 лет собирает актеров театра и студентов на побережье Байкала и они там убирают мусор, ну и, конечно же, наш «Добровольческий корпус Байкала». Понятно, что сейчас после объявления 2018 года Годом добровольца, многие регионы начнут между собой конкурировать, так почему бы и нам не заявить о себе, — сказал Бородин.
По словам Андрея, ближайший крупный проект, который планируется провести на территории Бурятии, — это посадка молодых саженцев на местах водосборной части Байкала, ведь в нынешней экологической ситуации сам лес не вырастет — этому нужно помогать.
— После того, когда в республике в течение ряда лет активно горел лес, стало понятно, что он сам не восстановится, как прежде. Постоянная засуха и палящее солнце — не самые благоприятные условия для естественного озеленения, поэтому цель нашего проекта или, даже сказать, всероссийской акции — это привлечение людей к проблеме сбережения нашей природы. Если каждый сознательный человек возьмет и посадит по 10 саженцев на верховьях Баргузина и Турки, где из-за пожаров и лесорубов деревьев практически не осталось — мы сделаем доброе дело. Нас уже поддержал иркутский природоохранный прокурор, обещал помочь не только на деле, но и предоставить благодарственные значки от прокуратуры за вклад. Думаю, получить такую награду было бы престижно.
Говоря о центре добровольчества, о наградах «за вклад» в сохранение природы и о том, кто же должен всем этим заняться, приходится констатировать одну очень простую истину: «Кто, если не мы?».http://ulan.mk.ru/incident/2018/04/11/dobrovolcheskiy-korpus-baykala-nabiraet-zhelayushhikh-dlya-tusheniya-budushhikh-lesnykh-pozharov.html