10.04.2018 Риск горения торфяников существует всегда, но катастрофические пожары 2010 года вряд ли повторятся в этом году в Центральном федеральном округе, сообщил журналистам во вторник начальник Авиалесоохраны Виталий Акбердин.
"Если есть палы травы, если есть пожары, естественно, могут загореться и торфяники. Как в 2010 году, такого, я думаю, не должно быть, хотя в июне и июле, по прогнозу, как раз на Урале и в центральной России пожарная опасность есть. Но ... все-таки регионы намного лучше готовы, чем в 2010 году, предупреждены", - считает Акбердин.
В июле-августе 2010 года на всей территории европейской части страны из-за малоподвижного антициклона установилась аномальная жара, рекордная за более чем 130-летнюю историю метеонаблюдений. Из-за погоды ухудшилась экологическая обстановка, активизировались торфяные и лесные пожары - всего было зафиксировано 34,8 тыс. их очагов площадью около 2 млн га, в том числе более 1 тыс. торфяных. В августе 2010 года Дмитрий Медведев, который был тогда президентом РФ, специальным указом объявил чрезвычайную ситуацию в семи регионах страны, где положение было особенно серьезным - в республиках Марий Эл и Мордовия, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях.
По данным МЧС, всего от пожаров и вызванного ими смога пострадали 17 регионов, более 2 тыс. 500 семей остались без крова, более 60 человек погибли в огне и от отравления продуктами горения, ущерб оценивался в 85 млрд 500 млн рублей.http://tass.ru/obschestvo/5111349