О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Развитие СПИ
[16.6 15:23] 33/2

Мэровские Москва. Продолжение.
[16.6 14:20] 100/138

поговаривают про повышение зарплаты работникам
[16.6 14:9] 29/5

Здания, в каких не нужна пожарная сигнализация
[16.6 13:23] 8/2

Новые перечни к 123-ФЗ и 384-ФЗ
[16.6 13:3] 39/18

Уклон трубопроводов в системе АУПТ
[16.6 13:0] 8/18


Новые темы обсуждений:
ОПС в операционной
[16.6 13:24] 2/1
Подробнее

Новости и События

Пожарные требуют от ТСЖ установки сигнализации за 2 млн рублей
22.03.2018 «Мы в безвыходной ситуации, — сразу заявила в беседе с журналистом «Голоса…» председатель ТСЖ на ул. Наседкина, 23, Вера Михайловна. — От нас потребовали установить систему сигнализации пожаротушения, что обойдется в 2 миллиона руб-лей, а пока суд оштрафовал на 70 тысяч. И это притом, что дом в свое время не был в полной мере оборудован этой системой, а потом вообще вся техническая документация на наш МКД бесследно пропала».

Проблемное наследство

Вера Михайловна занимает должность председателя ТСЖ с 2013 года. Сам дом был долгостроем. Его возводили поочередно семь (!) строительных организаций в течение шести лет. В 1999 году дом был сдан приемной комиссии со многими проблемами и недостатками. На обслуживание его взяло предприятие «Металлург».

— Эта печально известная теперь компания внесла большую лепту в развал коммуникаций дома, практически не занимаясь его обслуживанием, — утверждает Вера Михайловна. — ТСЖ было организовано в конце 2009 года. И тогда выяснилось, что специалисты «Металлурга» «потеряли», с их слов, проектно-строительную документацию на наш дом. А потом и сама управляющая компания исчезла после банкротства. Дом тогда был в плачевном состоянии. Однако уже силами правления ТСЖ и собственников квартир многие недостатки удалось устранить: проведен ремонт кровли, розлива системы водоснабжения, полностью заменена система ливневой канализации и водоотведения, капитально отремонтирована система электроснабжения, старый бойлер заменен на современный автоматический тепловой узел. При этом обслуживанием дома ТСЖ занимается самостоятельно без привлечения управляющей компании. И, считаю, успешно.

Тариф у нас обычный — 19 рублей с квадратного метра, он включает и расходы ресурсов на общедомовые нужды. На большие ремонты иногда дополнительно собирали средства.

Неподъемная сумма

Казалось, жизнь дома наладилась. В целом жильцы были довольны. Но в декабре 2016 года пришла беда откуда не ждали. В доме началась плановая проверка отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Череповцу управления МЧС. И вот тут выяснилось, что не все в порядке: не было в наличии рабочей системы пожарной сигнализации и дымоудаления, которая необходима в 16-этажных зданиях.

— Насколько я знаю, такая проверка с 1999 года впервые была, — рассказывает Вера Михайловна. — Я предъявила документы, что прошла «противопожарный минимум», показала огнетушители, все инструкции. И тут инспектор спрашивает: «Где у вас пожарная сигнализация?» А я об этом в первый раз слышу, так как документов-то на дом нет… В общем, нам выписали предписание, в котором указывалось, что в срок до 1 декабря 2017 года ТСЖ за свой счет обязано восстановить систему пожаротушения. В случае неисполнения — крупный штраф. Что делать? Поговорили с жильцами, решили, что делать надо, так как это наша безопасность. И тут я узнала ориентировочную стоимость таких работ — 2 — 2,5 миллиона рублей. Но в данный момент для нас это просто неподъемная сумма. С каждой квартиры пришлось бы брать разово от 15 до 25 тысяч рублей. Жильцы были в шоке!

Нет денег — получите штраф

Казалось бы, в сегодняшних условиях есть еще один вариант финансирования столь дорогих работ — средства из фонда капитального ремонта. Но ранее собственники на общем собрании уже проголосовали за ремонт фасада дома, так как во время дождей стены намокают и в квартирах появляется сырость.

— Но даже если отложить эти работы, то денег на счете все равно недостаточно, примерно 1,4 миллиона рублей, — говорит Вера Михайловна. — И большая трудность в том, что отсутствует техническая документация на дом, которая исчезла неизвестно куда. Мы пытались искать ее везде где только возможно, но получили отрицательные ответы. В результате мы даже не знаем, была ли эта система в работоспособном состоянии на момент приемки дома у строителей. Отдельные элементы есть. Например, на чердаке остался огромный вентилятор, который, очевидно, являлся частью системы дымоудаления. Но он неисправен и восстановлению не подлежит. К тому же сейчас устанавливаются гораздо более эффективные современные системы. Мы понимаем, что такая система нужна в доме, но где взять на это средства? И почему дом был передан нам без такой системы и без документов? Жители просто негодуют. И за год мы не смогли выполнить предписание инспекторов, так как занимались поиском документов. А несколько дней назад суд за неисполнение первого предписания выписал нам штраф — 70 тысяч рублей, несмотря на наши доводы о том, что мы не отказываемся устанавливать систему, но нужно время, чтобы найти нужную сумму денег. Теперь штраф придется платить из взносов жильцов на содержание дома. А через год сумма штрафа удвоится!

«В соответствии с…»

Собственники направили письмо в ДЖКХ Череповца с просьбой оказать помощь в решении проблемы. Вот выдержки из официального ответа городского департамента ЖКХ:

«Согласно пункту 7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных правительством РФ № 491 от 13.08.2006 г., системы дымоудаления и автоматической пожарной сигнализации, внутреннего противопожарного водопровода входят в состав общего имущества собственников в многоквартирном доме <…>

Работы по обеспечению пожарной безопасности <…> включены в Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденный постановлением правительства РФ № 290 от 03.04.2013 г. <…> В соответствии со статьей 39 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в МКД <…>

В случае отказа прежней управляющей компании от передачи технической документации на многоквартирный дом организация, выбранная собственниками помещений в многоквартирном доме для управления этим домом, орган управления товариществом или кооператив вправе истребовать такую документацию в судебном порядке. Также собственники дома могут самостоятельно восстановить проектно-техническую документацию, обратившись в специализированные организации.

Департаментом ЖКХ было направлено письмо конкурсному управляющему ЗАО «ЖК Металлург» по вопросу наличия проектно-технической документации по дому № 23 на ул. Наседкина и возможности ее получения органом управления товариществом».

«Выхода не вижу»

Как говорится, чем могли… Но все запросы по поводу документов Вера Михайловна сделала еще в 2013 году, когда возглавила ТСЖ, и получила ответы, что их нет ни в «Металлурге-7», ни в «Череповецтехинвентаризации», ни в Череповецком центре хранения документов. Нет никаких документов и в том самом отделе надзорной деятельности и профилактической работы по Череповцу управления МЧС.

Получается так, что проблему, заложенную еще при приемке дома и обслуживании его муниципальным коммунальным предприятием, теперь должны решить собственники жилья. И формально все в рамках закона.

— Дом наш строили как муниципальный, квартиры в нем дали людям по программе расселения и отставным военным. Уже потом люди приватизировали квартиры. Сейчас наши жильцы направили письма в разные инстанции с просьбой помочь, — говорит Вера Михайловна. — Но выхода из этого положения я пока не вижуhttp://www.35media.ru/articles/2018/03/22/pozharnye-trebuyut-ot-tszh-ustanovki-signalizacii-za-2-mln-rublej
подробнее


21.03.2018

Пожарное депо в поселке Богатищево передали в собственность Московской области
В МЧС рассказали подробности обрушения здания на Трубной улице в Москве
Не оставляйте телефон на зарядке
В Сети появилось видео обрушения здания в Москве на Трубной

22.03.2018

Камчатские школьники учились пользоваться огнетушителями
В 2018 году в волгоградских лесах обновят 52 тысячи километров противопожарных полос
Пропажа 15 млн тенге после пожара: задержаны подозреваемые
Сотрудники МЧС спасали водителей в Волгограде с помощью гусеничного тягача
Для борьбы с лесными пожарами на Брянщине закуплено шесть новых автоцистерн
Делегация из Германии отметила высокий уровень готовности МЧС России к обеспечению безопасности Чемпионата мира по футболу




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net