Лучший пожарный Тамбовской области Игорь Митрофанов: "Пожарным быть я даже не мечтал" : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
А почему бы нам всем одновременно и одномоментно не поднять ценик на свою работу на 30% (проектные р
[17.4 22:22] 31/1185

Пуск АУП от УДП при "Автоматика отключена"
[17.4 20:24] 3/244

Очередная "окончательная" редакция СП 3.13130
[17.4 16:59] 176/2215

ЕСВ 2024
[17.4 15:26] 60/8416

Расход дымоудаления
[17.4 15:22] 1/177

Санузел в тамбур-шлюзе 1-го типа
[17.4 13:18] 23/233


Новые темы обсуждений:
СТУ на превышение площади квартир на этаже секции
[17.4 22:35] 2/41

Размещение огнетушителей в нишах стен
[17.4 17:2] 10/145
Подробнее

Новости и События

Лучший пожарный Тамбовской области Игорь Митрофанов: "Пожарным быть я даже не мечтал"
22.02.2018 Немногие знают, что ликвидацией пожаров в Тамбовской области, спасением утопающих, поиском заблудившихся в лесу и многими другими спасательными операциями занимаются не только силы регионального ГУ МЧС, но и областной «Пожарно-спасательный центр». Создан он был в декабре 2004 года и финансируется из областного бюджета. В его состав из основных подразделений входят 17 пожарных частей в Тамбове и области, поисково-спасательный отряд, учебно-методический центр, центр обработки вызовов (служба «112»), дежурно-диспетчерская служба области, центр противопожарной пропаганды и общественных связей.

Из 650 работников ТОГКУ «Пожарно-спасательный центр» 435 человек — пожарные, 60 спасателей выполняют задачи по спасению тамбовчан. Один из них — Игорь Митрофанов. В прошлогоднем конкурсе профессионального мастерства он вновь завоевал звание лучшего пожарного центра. В третий раз.

Игорь Юрьевич родился в 1966 году в Тамбовской области, окончил среднетехническое училище, затем служил в армии, а потом пошёл на службу в пожарную охрану.

«Нет, пожарным стать я не мечтал, — признаётся он. — Меня всегда тянуло к природе, вот на природе я и мечтал работать. А, окончив училище, думал, что буду работать по профессии — на заводе сборщиком радиоаппаратуры».

30 лет на службе

Но судьбу Игоря Юрьевича, по его словам, определил его дядя, работавший водителем на пожарной машине. В итоге в 1987 году он оказался на службе в пожарной части № 5 города Тамбова. Тогда это была специализированная часть, обслуживавшая химически опасное предприятие — «Пигмент».

В 90-е годы на «Пигменте» случилось несколько техногенных аварий, в ликвидации которых принимали участие пожарные и даже специалисты из тамбовского военного училища химзащиты. Дело в том, что на предприятии в технологическом цикле применялось практически боевое отравляющее вещество — фосген.

В ликвидации утечек фосгена главная роль отводилась именно пожарным. Они устраивали искусственный дождь — вода «осаждала» отравляющий газ. Работали в изолированных противогазах с кислородными баллонами за спиной. Но и это не всех спасло. Некоторые всё же получили отравления различной степени тяжести.

В этом году исполняется ровно 30 лет работы Митрофанова в пожарной охране. С 1987 года он год не работал — после ухода на пенсию в 2006 году, но потом вернулся.

Пожаров было —не сосчитать

«Сколько пожаров потушил за эти годы? — озадаченно говорит он. — Да не сосчитать. В день по три выезда бывает. В месяц примерно 20—30 пожаров. Вот и считайте. А сколько людей спас? Ну, несколько десятков, наверное».

Тут надо сказать, что у пожарной части №5 работа, наверное, самая напряжённая. В её сферу ответственности входят: часть территории областного центра, Тамбовского района, пригородные дачные массивы, крупные промышленные предприятия — «Пигмент», ТЭЦ, АРТИ и т. д.

«Как правило, большинство пожаров случается из-за небрежного обращения с огнём», — продолжает рассказ Игорь Митрофанов.

Тут он вспоминает, как однажды тушили трёхэтажный особняк известного тамбовского бизнесмена. А всё дело в том, что он пристроил баню прямо к дому. В итоге, из-за перегрева в ней произошёл пожар.

«Хорошо, люди не пострадали, но крыша у дома сгорела, — вспоминает пожарный. — Вообще если пожар случается днём, то люди чаще всего спасаются сами, а вот если ночью, то тут уже нам приходится их искать. Спят ведь».

Как ни банально это звучит, но профессия пожарного связана с постоянной опасностью. В огне может случиться всё, что угодно.

«Когда едешь на пожар, об опасности не думаешь, — говорит Игорь Юрьевич. — Конечно, все знают, как действовать, — сначала надо отключить

электричество, при необходимости использовать защитные средства… Вообще страшнее всего тушить обычные сарайчики — там может быть всё, что угодно. Например, газовые баллоны».

Однажды ему пришлось лицом к лицу столкнуться с убийцей. Случилось это при пожаре в одном из садовых товариществ.

«Мы тушили огонь, а среди нас ходил какой-то странный подозрительный мужчина и всё время приставал, спрашивая, где его подруга. Я попросил его паспорт, а потом вызвал полицию. В итоге выяснилось, что этот человек зарезал свою сожительницу, отнёс её на чужую дачу и поджёг».

Главная награда — спасённые жизни

Часто бывает так, что спасённые погорельцы просят спасти их котика или попугайчика. И пожарные снова идут в огонь, чтобы спасти домашних любимцев. А бывает и так, что приходится спасать весь дом, как, например, несколько лет назад в посёлке Берёзка под Тамбовом.

«Там загорелся деревянный старый дом. Пожар случился ночью, и огонь вскоре охватил все этажи барака. Мы вывели около 20 человек, но нам сказали, что в доме осталась ещё одна женщина. Искали в огне, дым был такой, что мы не видели друг друга. В итоге нашли её, практически споткнувшись о тело. Женщина уже не дышала, мы быстро вынесли её на свежий воздух, я делал искусственное дыхание. Сердце у неё заработало, когда приехала «скорая». Что с ней было дальше — я не знаю», — вспоминает Игорь Митрофанов.

Из наград у пожарного — почётный знак «Отличник пожарной охраны» и медали «За безупречную службу» трёх степеней. Но награды, признаётся лучший пожарный, — это не главное.

«Нет такого пожарного, который бы не сочувствовал погорельцам, — говорит он. — Мы спасаем людей, оказываем им психологическую помощь. И главная награда — спасённые жизни», — говорит он.

При этом зарплата у спасателей весьма скромная. Молодым приходится подрабатывать, чтобы прокормить семью. Работают ведь сутки через трое. Свободное же время посвящают подработке. Хотя это неправильно. Если

положено отдыхать — надо отдыхать, чтобы спасатель приходил на работу в нормальной форме. А нагрузка на них очень тяжёлая, работа напряжённая, каждая ошибка и оплошность могут стоить жизни или спасаемому, или самому спасателю.

Техника — есть

Радует, однако, то, что техническое оснащение у пожарно-спасательного центра сейчас неплохое. Почти новые восьми- и шести-тонные автомобили, вместо двух-трёхтонных, воды из которых хватало на 5—10 минут. Есть уникальный 50-метровый коленчатый подъёмник, с помощью которого можно эвакуировать людей с верхних этажей многоэтажек. Но используют и традиционные лестницы, с помощью которых, например, в прошлом году спасли человека с девятого этажа многоэтажки на Рылеева в Тамбове. Есть пилы, «болгарки», гидравлические ножницы и другое пожарно-техническое вооружение.

«Раньше, чтобы вскрыть дверь, нам приходилось вызывать другую команду спасателей или выламывать её ломами, — рассказывает Митрофанов. — Очень много времени уходило. А время — это человеческие жизни. Теперь мы срезаем замок сами за несколько минут».

А вообще пожарные — люди скромные. Так, Игорь Митрофанов признался, что он сам не может сказать, что он лучший пожарный. Просто победил в конкурсе. Ведь успешное решение боевой задачи на пожаре зависит не от одного пожарного, а от действий всей команды. И он признаётся, что его коллеги тоже отличные пожарные. Например, Юрий Ионов, с которым Игорь Юрьевич пришёл на интервью. Но Юрий Михайлович попросил не задавать ему вопросов. Сказал, что пришёл поддержать своего товарища и друга.
http://tamlife.ru/obshhestvo/luchshij-pozharnyij-tambovskoj-oblasti-igor-mitrofanov-pozharnyim-byit-ya-dazhe-ne-mechtal
подробнее


22.02.2018

Лучшие пожарные Ямала стали героями видеосюжетов творческого конкурса
В Сатке огнеборцы сели за парты пожарной школы
Состязания на высотке: в Обнинске пожарные устроили забег на 23 этаж
Пучков поручил оснастить МЧС пожарными роботами
На Алтае погибший от ожогов ребенок перед трагедией смотрел мультфильм о пожарных
Главное управление МЧС России по Бурятии переехало в новое здание
Уровень зарплат у сотрудников МЧС разнится почти в три раза
Лесные пожары начнутся в Приморье раньше обычного
Под Воронежем 3 человека погибли от отравления угарным газом
51 человек погиб при пожарах в Китае в период праздника Весны




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных