19.02.2018 Информационный портал "Метеоновости" сообщает, что "Рослесхоз эффективно тушит пожары искусственными осадками" и что "эффективность борьбы с лесными пожарами в РФ в 2017 году увеличилась за счет наделения подведомственного Рослесхозу ФГБУ «Авиалесохрана» полномочием искусственно вызывать осадки, об этом заявили в Минприроды России". Ссылка:
Рослесхоз эффективно тушит пожары искусственными осадками
На сайте Минприроды России ранее действительно была размещена информация о том, что "применение метода искусственного вызывания осадков оказало действенную помощь в тушении лесных пожаров и обеспечило снижение уровня пожарной опасности в лесах Иркутской области, республик Бурятия, Саха (Якутия) и Забайкальского края". Ссылка:
О ходе реализации Плана деятельности на 2016-2021 годы за 2017 год (Рослесхоз)
Полгода назад на сайте госкорпорации Ростех появилось сообщение, что "госкорпорация Ростех создала изделие, которое может эффективно применяться для управления гидрометеорологическими процессами", и что "средство, искусственно вызывающее дождь, было испытано в местах возникновения крупных лесных пожаров в июле этого года. В большинстве случаев применение химических веществ разработки ФНПЦ НИИ прикладной химии Госкорпорации приводило к мощным ливням". Ссылка:
Ростех разработал средство для управления осадками
Ни о каких конкретных показателях эффективности и результативности искусственного вызывания осадков в этих сообщениях речи не идет. Тем не менее, они легко могут сформировать у читателя иллюзию того, что Рослесхоз теперь обладает новым и очень мощным средством, позволяющим эффективно тушить лесные пожары и снижать уровень пожарной опасности в лесах, и что проблема лесных пожаров теперь, возможно, близка к своему решению.
Так ли это на самом деле?
Во-первых, отметим, что тушение лесных пожаров с помощью искусственного вызывания осадков - это изобретение отнюдь не новое. Технология тушения лесных пожаров с помощью искусственного вызывания осадков путем распыления йодистого серебра специальными пиропатронами отнюдь не нова. Первые опыты по искусственному вызыванию осадков путем воздействия на облака различными реагентами были проведены в СССР в 1932 году (86 лет назад). Первые опыты по воздействию на облака с целью искусственного вызывания осадков для тушения лесных пожаров были проведены в СССР в 1966 году (52 года назад). В 1972 году (46 лет назад) технологии тушения лесных пожаров с помощью искусственного вызывания осадков, в том числе с использованием специальных пиропатронов с йодистым серебром, были уже детально прописаны в специальной инструкции:
Инструкция по тушению лесных пожаров искусственно вызываемыми осадками из облаков для таежной зоны Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока
Иллюстрация из книги Е.С.Арцыбашева "Тушение лесных пожаров искусственно
вызываемыми осадками из облаков" - Москва, Лесная промышленность, 1973
Во-вторых, хотя тушение лесных пожаров искусственно вызываемыми осадками может быть эффективным способом тушения, применим этот способ далеко не везде и далеко не на любых пожарах. Даже в лучшие для этого способа тушения годы в масштабах страны он имел лишь вспомогательное значение. О его нынешних масштабах известно следующее:
"В ходе осуществления работ по искусственному вызыванию осадков в целях тушения лесных пожаров, специалистами ФБУ «Авиалесоохрана» проведено 147 воздействий на ресурсную облачность над 102 лесными пожарами, общая площадь которых составила 267 287 га. При этом использовано 2 234 пиропатрона ПВ–26М. Воздействия проводились различными сериями по количеству и периодичности с высоты от 3600 до 5800 метров в зависимости от типов облачности. ... В 70% случаев воздействия на ресурсную кучево-дождевую облачность на лесные пожары выпали осадки средней и высокой интенсивности".
О выполнении ФБУ «Авиалесоохрана» государственного задания по искусственному вызыванию осадков в целях тушения лесных пожаров в 2017 году
Данные Минприроды (ссылка вверху) подтверждают, что это окончательная информация за 2017 год - "в ходе работ по искусственному вызыванию осадков проведено 147 воздействий на ресурсную облачность над 102 лесными пожарами, общая площадь которых составила 267,3 тыс. га".
По предварительным официальным данным (согласно форме 4-ИСДМ), общее количество лесных пожаров в России в 2017 году составило 18376 штук.
102 пожара, над которыми производилось искусственное вызывание осадков - это чуть больше половины процента от их общего количества (0,56%).
70% от этой величины ("в 70% случаев ... выпали осадки средней и высокой интенсивности") - это 0,4% от общего количества учтенных лесных пожаров в России в 2017 году.
Таким образом, технология тушения лесных пожаров с помощью искусственного вызывания осадков - действительно полезная, проверенная полувековым опытом, нормативно урегулированная более сорока лет назад, и явно перспективная для дальнейшего развития. То, что Авиалесоохрана использует эту технологию в подходящих случаях и добивается в этих случаях нужных результатов - это очень хорошо. Но возможности применения этого способа ограничены, и вряд ли он может стать по-настоящему массовым, и тем более главным способом тушения лесных пожаров в России.
Очень важно, чтобы у этой перспективной технологии в общей системе тушения лесных пожаров в России было свое четко определенное место и своя ясная роль - не меньшая, чем технология заслуживает, но и не большая, чем она может в реальности обеспечить. Иначе может получиться примерно такая же история, как с тушением пожаров тяжелыми самолетами-танкерами, которые в последнее десятилетие многие воспринимали чуть ли не как панацею, и в которые вкладывали огромные средства, в том числе отрывая их от более эффективных наземных способов охраны лесов от пожаров.http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=21947