О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России

OxyReduct используется там, где необходима максимальная защита от пожара.При этом помещения остаются доступными для персонала.
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
О грядущей реформе в МЧС России
[17.2 23:7] 18/2

Доступ
[17.2 22:19] 8/3

Мастер-класс по ситемам противодымной защиты от ВНИИПО МЧС России
[17.2 19:57] 6/2

Накипело.
[17.2 19:3] 6/1

ПТШ на Болиде
[17.2 18:50] 3/1

Фогард или ПК Русь
[17.2 16:27] 11/3


Новые темы обсуждений:
Высокостелажное хранение
[17.2 22:51] 1/1

Использование кнопки ТЕСТ для запуска ДУ
[17.2 18:53] 1/1

Ма-у4
[17.2 12:55] 1/1

как кошмарить бизнес?
[17.2 11:42] 0/1
Подробнее

Новости и События

Лесные пожары потушат деньгами
14.02.2018 В бюджете на 2018 год на охрану лесов и тушение пожаров заложено почти шесть млрд рублей

Усиления мер противопожарной безопасности в лесах сенаторы добивались давно. Глава палаты регионов Валентина Матвиенко неоднократно выступала за увеличение финансирования, выделяемого регионам на борьбу с огнём. Сегодня можно констатировать, что успех на этом направлении достигнут — средств выделяется достаточно. Однако считать проблему с пожарной безопасностью полностью решённой пока ещё рано.

Не весь лес указан на карте

Ситуация с лесными пожарам стабилизировалась, их количество сократилось на 18 процентов, заметил заместитель министра природных ресурсов и экологии Иван Валентик в ходе заседания «круглого стола» на тему «Охрана лесов от пожаров в 2018 году: задачи, проблемы и пути их решения», который прошёл в Совфеде 13 февраля. По его словам, снижается и ущерб от стихии. В прошлом году он составил около 20 миллионов рублей, что в разы меньше, чем в 2015 и 2016 годах.

Читайте по теме Региональным властям разрешат выделять бюджетные деньги на тушение пожаров
Региональным властям разрешат выделять бюджетные деньги на тушение пожаров
Произошло это, по мнению чиновника, прежде всего благодаря решению проблем с финансированием. Всё это позволило сформировать современную систему охраны лесов от пожаров, намного улучшилась и система мониторинга. Например, в Московской области она четырёхступенчатая. Помимо лесников, передвижных автолабораторий, авиации, за пожарами теперь научились следить с помощью камер. «Правительству области удалось заключить соглашения с ведущими операторами мобильной связи, и теперь камеры наблюдения за очагами возгорания мы размещаем на вышках-ретрансляторах», — рассказал председатель комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников.

И всё-таки цифры статистики — вещь лукавая. На это обратил внимание заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев. «В 2017 году пожары, по данным Минприроды, были зафиксированы на семь миллионах гектаров лесных насаждений, на самом же деле горело не меньше 15 миллионов гектаров», — убеждён сенатор.

Дело в том, что в Минприроды учитывают возгорания только в тех местах, где согласно картам растёт лес. «На самом же деле лес растёт не только там. Неконтролируемые насаждения возникают на заброшенных сельхозземлях, на так называемых, землях запаса и так далее. Пожары на этих участках в статистике не отражены», — заметил Владимир Лебедев. По его мнению, сезоны пожароопасности стали продолжительнее, потому что климат заметно потеплел. А значит, возможно и повторение ситуации с масштабной засухой 2010 года. И пока власти к этому не готовы.

Количество лесных пожаров
Год Количество (шт.)
2015
11 264

2016
10 090

2017
9204

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин напомнил, что постановке и решению существующих проблем в области борьбы с лесными пожарами было посвящено большое количество мероприятий на протяжении целого ряда парламентских сессий, но ключевым стал «правительственный час», состоявшийся в марте 2017 года с участием заместителя председателя Правительства РФ Александра Хлопонина. По его итогам Совет Федерации принял постановление «О мерах, принимаемых Правительством Российской Федерации по предотвращению и ликвидации природных пожаров, сохранению и восстановлению лесов».

Сенатор уточнил, что цель этого документа — не только определить первоочередные меры борьбы со стихией, проконтролировать их исполнение, но и сосредоточить на этой борьбе все имеющиеся силы и ресурсы с тем, чтобы не допустить возгораний в лесах, перехода степных пожаров, сельхозпалов на лесные земли, оперативно тушить очаги возгорания, не давая огню распространяться на значительные площади.

Чьё это поле, чей этот лес?

К чему может привести рассогласованность в действиях ведомств, говорит случай, произошедший в Томской области в 2017 году. Самого крупного за прошлый год лесного пожара там могло бы не быть вовсе, если бы вовремя разобрались, кому тушить возгорание сухой травы в поле. «Загоревшееся поле расположено на землях запаса. За тушение пожаров на этих землях отвечает МЧС. А наш объект охраны — лес, то есть на этот пожар мы вроде выезжать не должны. И дело не просто в принципе: уже был случай, когда наши ребята выезжали тушить такие поля, выгоняли технику, а потом приходит прокуратура и выписывает штраф за нецелевое расходование средств», — рассказал начальник департамента лесного хозяйства Томской области Михаил Малькевич.

Закон менять не нужно, а вот новый механизм взаимодействия в случае чрезвычайной ситуации мы разработать должны.

Возгорание поля, которое вовремя никто не приехал тушить (база МЧС оказалась за десятки километров от места возгорания), привело к тому, что вспыхнул лесной массив, и ущерб от пожара влетел в круглую сумму. «Проблема ведомственной рассогласованности действительно есть, — констатировал главный инспектор по пожарному надзору МЧС Ринат Еникеев. — Но дело в том, что зоны ответственности установлены в законодательстве и менять их мы не можем».
«Закон менять не нужно, а вот новый механизм взаимодействия в случае чрезвычайной ситуации мы разработать должны», — считает сенатор Владимир Лебедев. По его мнению, в период высокой пожароопасности в каждом регионе должен быть создан штаб, куда войдут представители МЧС, лесхозов и арендаторов лесных участков, которые теперь также несут ответственность за сохранность насаждений. «Таким образом решение, кому ближе добираться до пожара, будет принято оперативно», — заметил Лебедев.

Приехать на пожар не позволяет приказ Минтранса

Но прежде, чем начать тушение пожара, к нему ещё надо подъехать. Иногда проблемы возникают как раз на этом этапе. Дело в том, что пока законодателям никак не удаётся убедить Минтранс внести поправки в Приказ о порядке выдачи разрешения на движение по автодорогам крупногабаритной специальной техники. «Мы не раз сталкивались с тем, что наши трактора и грейдеры невозможно подвезти к месту пожара. Техническая база, где стоит эта техника, находится за много километров от очага возгорания, и технику доставляют по дорогам на специальных платформах-трейлерах. Для движения такого крупногабаритного транспорта требуется разрешение Минтранса. Но на его выдачу в ведомстве отводят до 14 дней!» — рассказал о проблеме заместитель директора департамента недропользования из Ханты-Мансийска Евгений Платонов.

Здесь, конечно, должно действовать исключение, считают в Совете Федерации.https://www.pnp.ru/economics/lesnye-pozhary-potushat-dengami.html
подробнее

OxyReduct используется там, где необходима максимальная защита от пожара.При этом помещения остаются доступными для персонала.
14.02.2018

В Иркутской области решили создать пожарно-химическую станцию для тушения лесных пожаров
В Казани пройдут Всероссийские соревнования по пожарно-прикладному спорту
Жители Бревенника купили дорогие огнетушители у мошенников, прикрывавшихся проверкой пожарной части
В День Святого Валентина сотрудники МЧС запустили милейшую акцию
Ростехнадзор утвердил правила безопасности при обогащении и брикетировании углей
На тушение лесных пожаров на Дальнем Востоке выделят ещё 900 миллионов рублей
Увеличилось число погибших в пожаре на Ямале
В Иерусалиме 400 ультраортодоксов едва не линчевали пожарных.
У сотрудников госпожнадзора Югры есть претензии к системам противопожарной защиты
Это вам не Satisfaction. Алтайские пожарные сняли смешной клип про свою работу




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Пожарная песня:


Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net