09.02.2018
Сотрудники поисково-спасательных служб различных городов России пытаются достучаться до руководства. Дело в том, что многие формирования ограничены в своем нелегком труде.
Ижевск
Например, как сообщает интернет-газета Znak, в конце прошлого года сотрудники поисково-спасательной службы Ижевска обратились с открытым письмом к главе Удмуртии Александру Бречалову: «ижевские спасатели «уже забыли», как выглядит новое обмундирование. Более того, они вынуждены за свой счет покупать спецодежду, рации, налобные фонарики. Полный комплект обмундирования стоит около 33 тыс. рублей, тогда как зарплаты у сотрудников — 23-26 тыс. рублей».
Проблема особенно остро проявилась, когда спасатели ликвидировали последствия взрыва бытового газа, в результате которого обвалилась часть подъезда жилого дома. Эта трагедия потрясла всю страну, в ней погибло 7 человек, в том числе 2 ребенка:
«…в ликвидации последствий взрыва бытового газа, произошедшего на ул. Удмуртской, участвовали 35 спасателей городской службы спасения. Так вот всего лишь у 5 спасателей были личные, подчеркиваю личные, а не служебные радиостанции. Вопрос: как координировать работу между собой и штабом ликвидации ЧС??? У 60% была личная защитная одежда пожарного, остальные были одеты в давно списанную форму, защитных касок также на всех не хватает».
Челябинск
Спасатели Челябинской области тоже требуют внимания руководства к насущным проблемам. Как сообщает Федерал пресс, руководитель профсоюзной ячейки Челябинской городской службы спасения Олег Савилов 13 января текущего года направил жалобу председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину:
«водолазное оборудование устарело, ребята не могут тренироваться, а это критично: водолазы-профессионалы должны регулярно если не погружаться, то готовить организм к работе под водой в барокамерах. Однако по штату у нас в ЧГСС водолазов вообще нет. Так что, если кто-то во время погружения «по работе» получит баротравму, то даже не сможет претендовать на компенсацию. Руководство просто умоет руки, потому что по закону и по всем документам сотрудник ЧГСС просто не должен соваться под воду».
От безысходности руководитель службы советует не обращаться за помощью: «если вы попадете в беду в Челябинске, обращаться к нам бесполезно. Особенно если беда случится где-то на водоеме»
Оренбург
Мы обратились к нашим оренбургским спасателям с вопросом: касаются ли их службы подобные проблемы? Вот что удалось нам узнать.
Городской службе спасения 1-го января 2018 года исполнилось 5 лет. Первый юбилей, когда можно подводить итоги. Служба создавалась практически с нуля: подбор штата, закупка оборудования и оснащения, ремонт помещения и обустройство быта.
Согласно табелю оснащения, утвержденному главой города в 2014 году, спасатели должны быть оснащены всем необходимым оборудованием и техникой для проведения аварийно-спасательных работ. По состоянию на текущий момент оренбургская служба спасения оснащена приблизительно на 50%. Это ровно половина необходимого! На все запросы о выделении средств на закупку недостающего необходимого оборудования спасатели в итоге получают стандартный ответ:
«На дворе кризис, зарабатывайте сами».
Аварийно-спасательные работы, связанные с угрозой жизни и здоровья людей, оказываются сотрудниками ПСС на безвозмездной основе.
Отметим, что, несмотря на некоторую абсурдность коммерциализации данного ремесла, ребята все же нашли способ заработать: открыть замок, вызволить животное – все это платные услуги для населения города. Правда, на «кошечках» много не заработаешь, и этих средств не хватит даже на расходные материалы, в которых служба нуждается постоянно.
На переподготовку и повышение квалификации средств также не хватает. Спасателям даже отказали в стимулирующей надбавке за «классность». Почему учителя и медработники за свой квалифицированный труд получают доплату, а спасающий людей - нет?
Вопрос спасения на воде для Оренбуржья непраздный, ежегодно на водоемах области гибнут около ста человек. На центральном городском пляже до сих пор отсутствуют спасательная станция и медицинский пункт (помещение для оказания первой помощи людям и хранения необходимого оборудования), предусмотренные Правилами благоустройства территории муниципального образования «город Оренбург». А как же проект формирования комфортной городской среды и обустройство набережной? Никто даже не задумался над этим вопросом при составлении проекта. В итоге спасатели вынуждены договариваться и хранить свою лодку на чужой базе, а не на собственной спасательной станции. Да и по обмелевшему Уралу уже просто так не пройдешь на моторе: либо сядешь на мель, либо останешься без винта, а тебе еще успеть спасти кого-то надо. Вот и смотрят спасатели с завистью на частников, гоняющих на аквабайках, пока их письмо о приобретении гидроцикла отлеживается под сукном чиновников.
Странно, что у такой жизненно важной для города организации до сих пор нет своей базы, которая позволила не только хранить оборудование и технику в одном месте, но и стала бы для парней учебно-тренировочным полигоном. Бесспорно, подобная служба требует постоянных тренировок и совершенствования мастерства. К примеру: одна из металлических лодок на прицепе хранится в гараже за бюджетные средства, находящемся в другом конце города. Такая ситуация не дает возможности спасателям оперативно реагировать на происшествия в воде…
Когда корреспонденты 1743.ru приехали на встречу к спасателям, им не удалось сделать групповое фото на фоне аварийно-спасательного автомобиля. У единственной спецмашины, хранящейся круглый год под открытым небом, не выдержала и сломалась система охлаждения двигателя. У спасателей нет возможности самостоятельно выполнить даже мелкий ремонт, приходится обращаться в автосервис, ждать своей очереди на ремонт, который может продлиться день-два. А ведь служба должна обеспечить постоянную готовность к реагированию на ЧС.
Необходимость в резервном аварийно-спасательном автомобиле налицо – только вот вышестоящие власти не хотят этого понимать, хранение чьей-то новой служебной иномарки в теплом гараже важнее.
«Мы понимаем сложность ситуации с бюджетом, хотим и готовы зарабатывать. Но нам надо помочь создать условия и дооснастить службу необходимым оборудованием и снаряжением, обучить и аттестовать сотрудников на газоспасательные работы, работы по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов.
Тогда мы бы могли заключать договоры с потенциально опасными объектами на обслуживание и самостоятельно зарабатывать средства. В выигрыше окажутся все: легче станет бюджету, а в городе станет безопаснее жить», - отмечает руководство спасательной службы.
Получается, в благородном деле спасателей действует тот же принцип, что и в бизнесе – хочешь заработать – сначала вложи средства.
http://1743.ru/news/14073/kto-spaset-spasatelei