26.12.2017 С помощью микроскопов в лаборатории изучают электрическую проводку
Испытательная пожарная лаборатория занимается исследованием вещественных доказательств, взятых на месте пожара. Именно благодаря работе ее специалистов становится известно, в результате чего произошел пожар: поджог, короткое замыкание или по иной причине. О том, как исследуются предметы, изъятые с пожаров и для чего еще необходима испытательная пожарная лаборатория, в материале 59.ru.
Каждый раз после крупных пожаров на место ЧП приезжают специалисты испытательной пожарной лаборатории. Именно они определяют, где расположен очаг возгорания, а затем называют точную причину пожара. Для этого детально исследуют вещдоки с места пожара.
— Наши специалисты участвуют в расследованиях всех крупных пожаров, вызвавших общественный резонанс. Если на пожаре есть жертвы, мы выезжаем на место. Часто приезжаем еще тогда, когда пожар еще не потушен — нам важно фиксировать его развитие, — говорит начальник лаборатории Андрей Кудашев.
Изымают вещественные доказательства дознаватели и следователи. Затем вещдоки передаются в лабораторию для анализа. Чаще всего это металлические гвозди, электроприборы, участки электропроводки со следами аварийного режима работы. Если пожар произошел в деревянном доме, то отбираются пробы угля и в дальнейшем проводится его исследование.
— Если пожар произошел в месте, где были металлические конструкции, мы выясняем наибольшую температуру и находим очаг. Электрику проверяем всегда, если обнаруживаем ее в зоне очага пожара, а затем изучаем ее на момент возникновения аварийного режима: до или во время пожара. Если есть подозрение на поджог, выясняем, применялась ли горючая или легковоспламеняемая жидкость, — рассказывает сотрудник лаборатории Евгений Гончар.
Версию поджога в лаборатории проверяют в большинстве случаев после возгорания автомобилей. Для этого возле сгоревшей машины берут образцы грунта и затем с помощью специальных приборов ищут в них следы горючих жидкостей.
Очень часто причиной пожаров становится короткое замыкание в электропроводке или бытовых электроприборах. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию, специалисты изучают медные проводники с помощью микроскопа.
— Из проводников мы делаем специальные заготовки, шлифуем их и под микроскопом изучаем микроструктуру оплавления. Это позволяет нам понять условия, при которых возник аварийный режим: до или вовремя пожара, — говорит Евгений Гончар.
Взятые на месте пожаров угли со сгоревшего деревянного дома проверяют с помощью экспресс-тестирования. Пробы высушивают в печи, а затем измеряют электрическое сопротивление каждого уголька. Подставляя полученные данные в специальную таблицу, сотрудники лаборатории могут узнать температуру во время пожара и вычислить очаг возгорания в доме.
Кроме исследования вещественных доказательств с мест пожара в лаборатории испытывают разные вещества, материалы и жидкости, чтобы выяснить, насколько они безопасны и какие свойства проявляют в условиях пожара. Например, на исследование в лабораторию попадают новые строительные материалы: краски, линолеумы, обои, утеплители — в общем, почти всё, что используется для отделки, строительства и ремонта.
— Например кусок линолеума определенного размера помещается в камеру сгорания, где происходит его горение или тление, — объясняет сотрудник лаборатории Игорь Левковец. — Камера заполняется дымом, и его измеряют, затем этот же материал подвергается испытаниям на других лабораторных установках, и на основе полученных данных материал классифицируется по пожарной опасности, горючести, воспламеняемости, способности распространения пламени, дымообразующей способности, токсичности продуктов горения. После всех проведенных испытаний мы можем понять, можно ли данный материал использовать, например, на путях эвакуации, в залах и т. д.
У горючих жидкостей — растворителей или красок — в лаборатории выясняют температуру воспламенения и вспышки. Такие данные необходимы, чтобы жидкости можно было безопасно перевозить и знать, как их лучше всего тушить.
Еще одной задачей лаборатории является проверка противопожарных систем в зданиях. Сотрудники лаборатории выясняют работоспособность пожарной сигнализации, проверяют системы удаления дыма, системы эвакуации людей, пожарный водопровод и системы автоматического пожаротушения.
Чтобы стать специалистом испытательной пожарной лаборатории, необходимо не только хорошо знать химию, но и обладать высшим пожарно-техническим образованием.
Напомним, в прошлых выпусках рубрики «Как это работает» мы рассказывали о станции переливания крови, дорожной лаборатории, «умном» домофоне и колесе обозрения.http://59.ru/text/gorod/380399700459520.html