О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России

OxyReduct используется там, где необходима максимальная защита от пожара.При этом помещения остаются доступными для персонала.
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:

Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Серые герои с ломами и брандспойтами: история первой пожарной команды Симферополя
25.12.2017 17 декабря 1855 года на службу в Симферополь прибыла первая в Крыму профессиональная пожарная команда. Она была сформирована из людей Санкт-Петербургской и Московской пожарных частей и вместе с лошадями безвозмездно подарена Симферополю «во внимании к исключительному положению этого города по военным обстоятельствам».


Отработка на учебной башне. 1928 год
Обстоятельства же эти были таковы, что из-за Крымской войны угроза возникновения пожаров многократно увеличилась, а у самого города средств на создание собственной пожарной команды тогда не было.

Медная каска с гербом

Первая пожарная команда Симферополя состояла из 72 человек, на вооружении которых было 17 специальных инструментов (особые топоры, ломы и багры), и 35 обученных лошадей – они не боялись огня и падающих брёвен.

Команда располагалась на берегу Салгира (из реки брали воду для тушения пожаров), «за спиной» нынешнего почтамта, но ниже, у самой воды. Купцу 1-й гильдии Розенштейну дума поручила «приступить к постройке вещей для симферопольской пожарной команды, а именно: полукафтанов парадных с шароварами, полукафтанов рабочих с шароварами, шинелей, полушубков овчинных и летних кителей». По общим стандартам Российской империи форменные пожарные кафтаны и шаровары шили из серого солдатского сукна – поэтому пожарных называли серыми героями. Непременной частью экипировки пожарных также были медная каска с гербом города и сапоги с очень длинными голенищами и без каблуков – для лучшей устойчивости на карнизах и крышах.

Выходной – раз в месяц

Пожарная команда Симферополя работала почти без отдыха. Раз в неделю пожарный имел право на три часа отлучиться в баню, раз в месяц – получить увольнительную на сутки. Состояла команда из брандмейстера, то есть начальника команды, четырёх унтер-офицеров и 67 рядовых. Каждый рядовой имел узкую специализацию. Например, трубники должны были управляться с ручным насосом (его называли трубой), следить за исправностью пожарного обоза и смазывать его оси. Ствольщик специализировался на прокладке пожарного рукава и управлял брандспойтом, то есть непосредственно тушил пламя. В обязанности топорника входила работа с ломовым и спасательным инструментом. Топорники разбирали крыши горящих зданий, пока до них ещё не добрался огонь. Сбрасывая с высоты части кровли, они должны были предупреждать находящихся внизу криком «Полундра!» и не сбрасывать ничего до тех пор, пока снизу не крикнут «Есть!». Наконец, горнист должен был передавать сигналами распоряжения и указания начальников на пожарах и учениях. Знание сигналов для всех работников команды было обязательным.


Сразу после Гражданской войны пожарным достались трофейные авто
Горящие склады и скирды

О буднях симферопольских и крымских пожарных прошлого века и о пожарах тех лет даёт представление и пресса. Так, в Севастополе в марте 1905 года «в полночь вспыхнул огромный пожар в складах «Российского» пароходного общества. Горела пароходная пристань, склады, большое количество товаров, в том числе много бочек спирта. Убытки громадны. Подозревают поджог, произведённый уволенными рабочими». В июле 1912 года «в деревне Николаевке у крестьянина М. Ляшенко сгорело 4 скирды соломы. Солома загорелась от «цыгарок», которые раскуривали под скирдой 4-5-летние дети. По счастью, погода была тихая, сбежавшимся крестьянам удалось воспрепятствовать дальнейшему распространению пожара».

Пожарные противостояли не только огню, но и другим стихиям. В июне 1912 года на Ялту обрушилось сильное наводнение. «Кроме домов Корсекина и Кошкина наводнением разрушен ещё дом Бочарова. Жильцы его, лишившиеся всего своего имущества, едва спасены были подоспевшими на помощь пожарными дружинами. Из бушующей реки Учан-Су вытащены погибавшие офицер и двое детей. Только сегодня утром, после беспрерывного откачивания воды, продолжавшегося целые сутки, удалось извлечь из подвала магазина Черкеза труп захлебнувшегося там в воде приказчика Светильникова», – писали газеты.


Руины дворца в Ореанде. 1900 г.
Библиотека, дворец, театр…

Нерасторопность Таврической губернии в вопросах создания профессиональной пожарной охраны (в Симферополе первая пожарная команда появилась на полтора столетия позже, чем в Санкт-Петербурге) отчасти была связана с тем, что постройки в Крыму в основном были каменными, а не деревянными. И потому пожары здесь случались реже, чем в иных губерниях. Вместе с тем в Крыму горело редко, но метко. Так, в 1844 году пожар уничтожил здание и книжный фонд Севастопольской морской библиотеки. «Прекрасная и благоустроенная наша офицерская библиотека от непредвиденного случая и доселе неизвестной причины – сгорела почти до основания! Вот уже 16 лет и более, что в Севастополе ни одного пожара не было – не сгорела даже ни одна дрянная хата, и надобно же было беде этой обрушиться на самое лучшее в городе здание», – сетовал адмирал Михаил Лазарев.

В 1881 году в Ореанде сгорел дворец, который был первой царской резиденцией, на Южном берегу Крыма. Выстроенный в 1852 году в стиле римских вилл, он казался волшебным замком. Однако в ночь с 7 на 8 августа 1881 года этот волшебный замок уничтожил пожар. По одной из версий, огонь вспыхнул «из-за неосторожного обращения с папиросами детей дворовых служащих». В тот день был ураганный ветер, и пламя быстро охватило всё здание – уцелел только каменный остов. Из остатков дворца был построен храм Покрова Пресвятой Богородицы, который стоит и поныне.

В 1900 году в Ялте сгорело здание первого городского стационарного театра, построенное в 1883 году. Как писали в газетах, рабочий труппы «пришёл пьяный и лёг спать в комнате для рабочих в здании театра, не погасив рядом с собой свечу. Она, догорев или будучи опрокинута, подожгла театр».http://gazetacrimea.ru/news/serie-geroi-s-lomami-i-brandspoitami-istoriya-pervoi-pojarnoi-komandi-simferopolya-28165
подробнее

OxyReduct используется там, где необходима максимальная защита от пожара.При этом помещения остаются доступными для персонала.
24.12.2017

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об административной ответственности за непредставление либо представление недостоверных сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах
В Магаданской области проводятся государственных испытания, системы обеспечения вызова экстренных служб по единому номеру «112»

25.12.2017

В Кургане выделено 12,5 млн рублей пострадавшим в результате пожаров и ЧС
Итоги работы за год по социальной защищенности сотрудников подвели в МЧС России
Андрей Клычков поддержал идею сотрудников регионального управления МЧС России о создании в Орле памятника пожарным
Реконструкцию системы оповещения отложат по предписанию УФАС
Скоро откроются: в Перми гипермаркет «Леруа Мерлен» устранил все нарушения по пожарной безопасности
В ходе проверок мест массового скопления людей выявлено 174 нарушения требований пожарной безопасности
Зарплаты «неуказных» бюджетников Удмуртии с января вырастут на 4%
Мамченков: Последствия крупного ДТП возле метро "Славянский бульвар" ликвидировали с помощью вертолетов




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пожарная песня:


Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net