16.12.2017 Противопожарная служба Якутии отметила свое 200-летие. На территории республики 100% покрытие населенных пунктов подразделениями пожарной охраны. Со знаменательной датой поздравил от имени правительства республики первый зампред правительства республики Алексей Колодезников.
“Уходящий год выдался для нас напряжённым и нелёгким. Мы тушили пожары, спасали колымскую группу районов в период половодья, противостояли колоссальным по своим масштабам лесным пожарам, в кратчайшие сроки справились с аварией на Якутской ГРЭС. Устранение сотен аварий и тысячи спасенных жизней из года в год — это результаты неоценимого труда тех, кто несет службу в пожарной охране. Желаю вам крепкого здоровья, сухих рукавов, успехов, благополучия», — обратился Алексей Колодезников к ветеранам и действующему личному составу пожарной охраны Якутии.
Отмечено, что в работе противопожарной службы есть реальные результаты: отмечается сокращение пожаров. Начиная с 2009 года количество пожаров сократилось на 39%, количество пострадавших на 31 %. Идет обновление автопарка, строятся новые депо. Неоценимый вклад вносят и добровольные ППС.
Для защиты населенных пунктов от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера на территории Республики Саха (Якутия) создано 151 подразделений противопожарной службы республики со штатной численностью 2648 человек (из них 46 пожарных частей, 105 малочисленных пожарных частей). Ежедневно на дежурстве, которое организовано в круглосуточном режиме, находится 519 человек личного состава и 188 единиц основой пожарной техники.
Если касаться истории создания службы, то «Дело по Указу Якутской ратуши о допущении мещанина Митюкова к содержанию пожарных орудий и машины на 1818 год» является первым нормативным актом, содержащим основные признаки установления в Республике Саха (Якутия) профессиональной пожарной охраны. Дело было начато 29 декабря 1817 года.
Профессия брандмейстера (пожарного) была настолько почитаема, что желающие носить это почетное звание заранее подавали прошение и ждали указа о назначении. Тушения пожаров столицы была возложена и на всех жителей города, несмотря на степень достатка и положение в обществе, привлекали всех и женщин, и мужчин.
В конце XIX в. в Якутии были установлены суровые меры наказание для поджигателей и членов их семей. Из-за участивших поджогов в 1881 г Якутский Губернатор просил Якутского Полицмейстера обратить особое внимание на предупреждение таких случаев на будущее время и принять меры к обнаружению виновных в означенных преступлениях и выделяет на сыскную часть сто рублей, только на секретные расходы для открытия злоумышленников.http://nvk-online.ru/protivopozharnaya-sluzhba-yakutii-otmetila-svoe-200-letie/