15.12.2017 Сомнения в эффективности контролируемых выжиганий закрались в самое сердце мировой пиромании. В International Journal of Wildland Fire (Международном журнале по пожарам на природных территориях) опубликованы результаты исследования, доказывающего низкую эффективность этих выжиганий в островной австралийской провинции Тасмания. Австралия, наряду с США и Канадой, входит в число мировых центров идеологии "управления пожарами" и широкого использования контролируемых выжиганий как главного средства обеспечения пожарной безопасности на природных территориях. Отметим, что все три страны, несмотря на широкое использование контролируемых выжиганий, колоссальные затраты на борьбу с пожарами и очень сильные и хорошо оснащенные противопожарные службы, регулярно катастрофически горят.
В статье говорится, что контролируемые выжигания широко признаются ключевым элементом эффективной системы борьбы с пожарами на природных территориях. По результатам расследования каждой крупной пожарной катастрофы в Австралии даются рекомендации по увеличению использования контролируемых выжиганий для сокращения количества горючих материалов. Однако, контролируемые выжигания представляют собой весьма несовершенный метод борьбы с пожарами, поскольку их результативность зависит от экологических и географических условий конкретной территории. Контролируемые выжигания связаны с риском выхода огня из-под контроля, и для многих типов растительности не подходят из-за невозможности обеспечения реальной безопасности выжиганий. Кроме того, у контролируемых выжиганий есть значительные побочные эффекты, такие как угрозы окружающей среде, связанные с деградацией мест обитания животных и подавлением растений, требующих для своего развития длительных периодов без пожаров. Еще одним побочным эффектом контролируемых выжиганий является негативное влияние дыма на здоровье людей. Эти обстоятельства являются основой для серьезных дебатов - как научных, так и управленческих - о полезности контролируемых выжиганий как средства для снижения пожарной опасности.
Статья является результатом моделирования развития пожаров на природных территориях Тасмании при трех разных сценариях: без использования контролируемых выжиганий, с использованием контролируемых выжиганий в тех масштабах, в каких они сейчас планируются и проводятся, и с использованием контролируемых выжиганий на максимальной площади. В заключении авторы пишут, что их модельное исследование показало, что реалистичные, практически выполнимые планы по контролируемым выжиганиям с целью уменьшения количества горючих материалов на пожароопасных тасамнийских безлесных территориях и в сухих эвкалиптовых лесах могут привести к очень небольшому снижению масштабов и интенсивности пожаров на природных территориях в масштабах штата. Авторы делают вывод, что в проведении площадных выжиганий смысла очень мало, поскольку для реального снижения количества горючих материалов в масштабах штата требуются огромные, в реальности совершенно не достижимые, площади таких выжиганий. Они пишут, что реально возможные площади безопасных контролируемых выжиганий составляют на разных территориях от 1 до 25% от того максимально возможного выжигания, которое действительно может радикально снизить пожарную опасность за счет уменьшения количества горючих материалов.
Основной вывод авторов состоит в том, что подход к контролируемым выжиганиям надо менять - или использовать их только для создания локальных препятствий для распространения огня, или вообще искать альтернативы контролируемым выжагиниям, такие как механическое удаление горючих материалов.
Ссылка на статью:
Simulating the effectiveness of prescribed burning at altering wildfire behaviour in Tasmania, Australia
Краткое популярное изложение результатов в The Guardian:
Burn-offs have almost no effect on bushfire risks, Tasmania study finds
Отметим, что классический российский подход к проведению контролируемых выжиганий, который был закреплен приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 24 марта 1999 г. № 68, как раз и состоял в создании защитных противопожарных полос путем контролируемого выжигания сухой травы. К сожалению, в последние десятилетия, во многом из-за нищеты лесного хозяйства и катастрофической утраты профессиональных кадров, фактически и в нашей стране наиболее широкое распространение получило площадное выжигание сухой травы, основывающееся на идее не создания защитных противопожарных полос, а общего снижения количества горючих материалов. Поэтому нам важен опыт стран, где площадное выжигание с целью снижения количества горючих материалов широко применялось изначально - нам совершенно не обязательно наступать на те грабли, на которые уже много раз наступали другие. Учиться можно не только на своем печальном опыте, но и на чужом - тем более, что и того, и другого уже более чем достаточно.http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=21721