[29.3 8:31] 12/343

Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

В честь 100-летия одного из руководителей пожарной охраны Зеленодольска его родственники посетили Музей
30.11.2017 В честь 100-летнего юбилея славного предка многочисленное семейство Миннихановых с детьми и внуками посетило Музей пожарной охраны Зеленодольска.

Ровесник Октябрьской революции - Нугман Минниханов родился 15 ноября 1917 года в деревне Мрясово Ворошиловского района ТАССР. Получив 4 класса образования, он поступил в ремесленное училище по профессии токарь. Трудовую деятельность Нугман Абдрахманович начал в 18 лет, работал токарем в городском трамвайном парке в городе Казань, затем – на Заводе №40. В 1938 году его призвали в ряды Красной Армии. В 1940 году окончил школу младших командиров. А когда началась война, молодого Нугмана сразу отправили на фронт, где он был назначен командиром взвода минирования местности. Воевал на 3-ем Белорусском фронте, участвовал в боях по освобождению полуострова Крым. Гвардии старшина Минниханов Нугман Абдрахманович прошел дорогами войны до Кенингсберга в составе 105-ого Гвардейского отдельного ордена Александра Невского авиационного полка. Награжден Орденом Красной Звезды в 1943 году, Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», а также множеством юбилейных медалей. Годы войны не прошли бесследно, Нугман Абдрахманович был трижды ранен. Память об одном из тяжелейших ранений – осколок под сердцем - он носил до конца жизни. Сразу по возвращении с фронта Нугман Минниханов был принят на работу в Челнинскую Городскую пожарную команду заместителем начальника по политической части. В марте 1950 года – переведен в Зеленодольскую школу младшего командного состава (МКС) на должность заместителя начальника по учебно-строевой части. С 1955 года – начальник караула, а с 1960 года – заместитель начальника Зеленодольской городской пожарной команды. В 1970 году Нугман Минниханов назначен начальником ППЧ-1 первого отряда ППО. За годы службы в пожарной охране он 17 раз был отмечен благодарностями и премиями за высокие показатели в работе. Даже по выходу на пенсию Нугман Абдрахманович еще продолжал работать во благо пожарной охраны. Активно участвовал в общественной жизни, был отличником ВДПО и юношеского пожарного движения, не раз избирался делегатом Зеленодольской городской и районной конференций ВДПО, принимал участи в слетах дружин юных пожарных (ДЮП).

Осколок, оставшийся под сердцем ветерана со времен войны, напомнил о себе в 1994 году. В возрасте 76 лет Минниханов Нугман Абдрахманович ушел из жизни.

Семья всегда была для Нугмана Абдрахмановича надежной поддержкой и тылом. С супругой они вырастили пятерых детей. И сейчас дети, внуки и правнуки уважаемого ветерана войны и пожарной охраны с гордостью и теплотой в сердце хранят память о нем. Еще одной данью уважения к своему отцу и деду стало посещение Музея пожарной охраны Зеленодольска. Свой визит семейство Миннихановых приурочило к 100-летию со дня рождения Нугмана Абдрахмановича, когда все родственники из других городов собрались в Зеленодольске.

Семейная делегация из 25 человек приехала в 52 пожарно-спасательную часть. Экскурсию начали с выставки пожарной техники на фасаде части. Далее гости прошли в экспозиционные залы музея, где могли ознакомиться с историей пожарного дела в Зеленодольске – то, к чему непосредственно посвятил долгие годы службы их предок – Нугман Минниханов. Стенды, макеты, документы и фотографии прошлого века, среди которых были и материалы из архива семьи Миннихановых. У взрослого поколения большой интерес вызывали стенды, подлинные фотографии. А вот внимание молодого поколения внуков и правнуков больше привлекли макеты пожарной техники и оборудования, образцы экипировки огнеборцев. С интересом Миннихановы посмотрели фильм, созданный к 30-летию 8 отряда федеральной противопожарной службы. Свои впечатления и отзывы они оставили в Книге почетных гостей:

«Выражаем огромную благодарность за содержательную экскурсию! Наша семья в составе 25 человек с детьми получили много новой информации! Спасибо!».

Кроме того, после своего визита семья Миннихановых передала в фонды Музея пожарной охраны дополнительные материалы (фотографии, документы, награды), связанные со службой Нугмана Абдрахмановича. http://zpravda.ru/news/novosti/v-chest-100-letiya-odnogo-iz-rukovoditeley-pozharnoy-okhrany-zelenodolska-ego-rodstvenniki-posetili-muzey
подробнее

30.11.2017

Из горевшего массажного салона в центре Омска пожарные выносили секс-игрушки
Министр экологии о системе оценки пожарной опасности: "Европейский опыт нам не нужен"
Три человека погибли, один пострадал на пожаре в Иркутской области
В центре Воронежа эвакуировали здание регионального управления МЧС
Армяно-российский центр получил очередную партию оборудования
В Омске из окон массажного салона во время пожара вылетали фаллоимитаторы
Компромиссов не будет - Грузия ужесточает контроль за качеством строительства
МЧС РТ обзаведется новой пожарной автоцистерной
В Москве пожарный автомобиль столкнулся с легковым
Новости компаний: компания Honeywell (HON) приобрела SCAME Sistemi, частного поставщика систем пожарной и газовой безопасности

Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей: