Подземный спецназ МЧС. Как оснащены и как работают подразделения горноспасателей : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Запись с камер видеонаблюдения
[23.11 1:52] 3/464


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Подземный спецназ МЧС. Как оснащены и как работают подразделения горноспасателей
29.11.2017 В нашей стране действуют 84 угольные шахты, 75 объектов добычи полезных ископаемых подземным способом и еще столько же объектов подземного строительства. На любом из них может случиться авария — пожар, взрыв, затопление или обрушение горной породы. И тогда на помощь шахтерам приходят горноспасатели МЧС России. О новых образцах горноспасательной техники и оборудования, а также перспективах развития горноспасательной службы (ВГСЧ МЧС России) нашей газете рассказал заместитель директора департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России Константин Витальевич Кондаков.

Подземный спецназ МЧС
Горноспасательные подразделения МЧС России сегодня расположены в 32 субъектах РФ — там, где находятся предприятия горнодобывающей промышленности. Общая численность подразделений превышает 3000 человек, а парк специальной техники — 700 единиц. Каждые сутки в нашей стране заступают на дежурство более 800 горноспасателей и в полную готовность приводится больше 160 единиц техники, чтобы в случае тревоги прибыть для ликвидации чрезвычайных ситуаций на любом из производственных объектов горных работ, которые обслуживаются ВГСЧ МЧС России.

Когда горноспасатели приступают к спасательным работам, первое, что они делают, это проводят разведку для выполнения комплекса поисково-спасательных работ с целью обнаружения и спасения людей, а также выяснения обстановки. Это нужно для того, чтобы понять, какое оборудование применять при расчистке завалов и укреплении проходов, а также оценить вероятность жертв среди пострадавших горняков. Как правило, наибольшая опасность подстерегает горноспасателей при ликвидации последствий взрыва в шахте. Там есть вероятность повторного взрыва, новых обрушений и изменения воздушных потоков, что ведет к ухудшению проветривания. Разведка позволяет быстро выработать и принять меры, которые исключат ухудшение аварийной ситуации.

«На протяжении многих лет у нас было два прибора контроля за атмосферой — шахтный интерферометр, который до сих пор на некоторых шахтах применяется, но позволяет определить концентрацию только двух газов — углекислого и метана. И химический газоопределитель с набором индикаторных трубок. С их помощью можно определять наличие многих газов, но минус этих трубок в том, что концентрация газа определялась по изменению цвета реактива в трубке и оценка концентрации получалась субъективной, т.к. зрение у каждого человека имеет свои особенности», — отметил Кондаков.

Сегодня же в горноспасательных подразделениях появились газоанализаторы российского производства, которые способны определять до четырех газов. Помимо названных метана и углекислого газа также определяются угарный газ и кислород. «Это четыре газа, информация о которых нам необходима при проведении горноспасательных работ», — пояснил собеседник.


Также в горноспасательных подразделениях МЧС России были полностью переоснащены контрольно-испытательные лаборатории. В частности, в них появились хроматографы, которые позволяют определять наличие в воздухе любых концентраций опасных газов.

«Мы на месте отбираем пробу воздуха, рядом разворачивается мобильная лаборатория, которая прибывает на место аварии вместе со спасательным расчетом. В ней можно провести более глубокий анализ воздушной смеси и на его основе выстраивать тактику спасательной операции», — пояснил Кондаков.

Что касается средств механизации разведки, то в следующем году, возможно, у горноспасателей появится первый образец робота-разведчика. Он понадобится для того, чтобы уберечь спасателей от излишнего риска, добавил наш собеседник.

«…Необходимо убедиться, что на участке нет людей, и определить обстановку вообще. Чтобы сберечь людей, целесообразно применение робототехники. В прошлом году была проведена большая научно-исследовательская работа по проектированию робота-разведчика. По проекту он должен будет передавать видеосигнал и проводить анализ воздуха на наличие взрывоопасных газов. От обычных роботов-разведчиков, которые используются на поверхности, этого будет отличать особая конструкция, исключающая возникновение искр от электрооборудования. Надеемся, что первый образец будет изготовлен в 2018 году», — отметил Константин Кондаков.

Если при тушении пожара на поверхности в большинстве случаев у спасателя есть возможность «глотнуть» свежего воздуха, то при ликвидации аварии в горной выработке это невозможно — атмосфера непригодна для дыхания. Для того чтобы повысить эффективность работы горноспасателей, проходит плановое переоснащение подразделений ВГСЧ дыхательными аппаратами нового поколения.

В современных шахтах для доставки людей и грузов используются дизелевозы. И на базе такого транспорта собрана специальная мобильная установка, которая позволяет горноспасателям автономно применять аварийно-спасательный инструмент различной модификации. Эта установка доставляется к месту аварии в шахте в составе поезда, в нее можно включить необходимый инструмент — гидравлический или пневматический. Также там есть насос, которым можно откачать воду, правда, не в очень больших объемах. Еще на этой установке имеется электрогенератор, но при использовании электричества в зоне аварии есть свой нюанс — не должно быть взрывоопасных веществ в воздухе.

Еще одна мобильная установка, на сегодняшний день не имеющая аналогов в мире, была продемонстрирована на VIII Международной горноспасательной конференции IMRB-2017. Это мобильный подземный реаниматологический комплекс для шахтеров и горноспасателей, предназначенный для работы в непригодной для дыхания среде.

«В подземном реанимобиле создается избыточное давление, воздух извне туда не попадает. Он может передвигаться как за локомотивом по подвесной монорельсовой дороге, так и по рельсовому пути. Мобильный комплекс оснащен всем необходимым оборудованием для оказания квалифицированной помощи. По сути, это салон реаниматологического автомобиля, который размещен в подземной горной выработке. Запаса сжатого воздуха в баллонах, расположенных в модуле, в среднем хватит на 12 часов потребления. В оснащении мобильного комплекса предусмотрен аппарат искусственной вентиляции легких, портативный бронхоскоп. В арсенале медицинских препаратов имеется уникальный кровезаменитель «Перфторан», способный насыщать человеческий организм кислородом. Благодаря ему можно спасти шахтеров при поражении органов дыхания», — сообщил наш собеседник.


Что касается самой Международной горноспасательной конференции, то Константин Витальевич Кондаков отметил ее практическое значение в деле повышения эффективности горноспасательных работ и снижения аварийности на объектах горнодобывающей отрасли. Обмен международным опытом послужил дальнейшему совершенствованию системы подготовки специалистов горноспасательного дела и шахтеров, а также модернизации оборудования и технологий.

Также Кондаков обратил внимание на положительные отзывы иностранных участников IMRB-2017. В частности, представители канадской делегации отметили высокий уровень организации безопасности на горнодобывающих предприятиях со стороны российского чрезвычайного ведомства.

Помимо переоснащения действующих горноспасательных подразделений в МЧС большое внимание уделяют подготовке горноспасателей. В частности, для подготовки спасателей сегодня активно применяются различные тренажерные комплексы. Так, в горноспасательном подразделении МЧС в городе Губкине Белгородской области активно используется многофункциональный тренажерный комплекс, имитирующий подземное пространство.

Конструктивно он состоит из нескольких грузовых контейнеров морского типа, изнутри оборудованных для моделирования условий в аварийной шахте. Каждый контейнер представляет собой определенную «полосу препятствий», где отрабатываются не только навыки использования аварийно-спасательного инструмента, тактика тушения пожара или ликвидации прочих аварий, но проводится психологическая подготовка. Там создаются световые и шумовые эффекты, помещение тренажера можно заполнить дымом вплоть до полной потери видимости.

«Тренажерный комплекс оборудован инфракрасными камерами. Руководитель занятий следит за происходящим и, если кому-то внутри станет плохо, то он прекратит занятие. Загорится свет, вентиляторы быстро удалят дым, а человеку, при необходимости, окажут помощь. Таким образом, горноспасатель проходит тренировку в условиях, схожих с теми, что складываются в случае аварии в подземных горных выработках. И с каждым таким занятием возрастает уровень профессионального мастерства», — пояснил Константин Кондаков.

В Новокузнецке начинает свою работу Национальный горноспасательный центр МЧС России, оснащенный по всем мировым стандартам. В обучении используются технологии виртуальной реальности, близится к завершению строительство технологического модуля, в котором будут воссозданы условия работы в настоящей шахте. Центр приступил к обучению, но пока там учатся только профессиональные горноспасатели.

В перспективе там будут обучаться и члены вспомогательных горноспасательных команд, которые состоят из работников горнодобывающих предприятий и сегодня тренируются на базе региональных подразделений ВГСЧ МЧС России, рассказал Константин Витальевич Кондаков, подчеркнув, что деятельность этих формирований развивается чрезвычайным ведомством уже четвертый год.

«На сегодняшний день на предприятиях горнодобывающей промышленности действует 315 вспомогательных горноспасательных команд общей численностью более 11 тысяч человек. Это довольно серьезный ресурс, который привлекается при ликвидации последствий аварий. Когда возникает та или иная чрезвычайная ситуация, подготовленный, грамотный шахтер сможет принять правильное решение и не дать ей развиться. Или вовсе сможет ликвидировать аварию», — сказал Константин Кондаков.

Константином Витальевичем был затронут еще один животрепещущий вопрос: «Сейчас некоторые предприятия горнодобывающей промышленности пользуются услугами частных организаций, предоставляющих горноспасательные услуги. Однако их численность и, в особенности, квалификация оставляют желать лучшего. Мы сталкивались с такими ситуациями, когда объект подземной добычи полезных ископаемых обслуживался частным горноспасательным отрядом численностью два человека. Кого бы они могли спасти в случае аварии? Непонятно».

Чтобы исправить эту ситуацию, МЧС России в 2017 году внесло в законодательство ряд изменений, регламентирующих деятельность аварийно-спасательных служб, которые выполняют задачи по предназначению при обслуживании объектов горной промышленности. Основной целью данных изменений является повышение эффективности деятельности в сфере обеспечения безопасности в горной промышленности и горноспасательного обслуживания.http://www.mk.ru/social/2017/11/29/podzemnyy-specnaz-mchs.html
подробнее


29.11.2017

Пожарные и врачи подставляют крымских водителей
Добыча биткоинов привела к пожару
ГУ МЧС по Калининградской области снизило число проверок на 30%
Энгельсское КБ "Сигнал" вложит 401 млн руб в создание производства датчиков пожарозащиты для авиации
Воздушный пожарный. Чем уникален самолет Бе‑200ЧС
Мощный взрыв произошел в Магнитогорске на металлобазе «Рубин»

30.11.2017

Курсы повышения квалификации по промышленной и пожарной безопасности Пожнефтехим
Пожарным Забайкалья вручили семь новых спецмашин
Четыре человека погибли и три пострадали в серии страшных пожаров в Ростовской области
Пожар в пригороде Пекина: десятками полетели чиновничьи головы




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных