24.11.2017 Европейский союз создает континентальную службу оперативного реагирования на природные катастрофы наподобие российского Министерства по чрезвычайным ситуациям. Программа rescEU подразумевает формирование резерва спасателей, пожарных и медиков, готовых в случае природных катастроф немедленно отправиться спасать людей.
Европа создала Медицинский корпус
Идея создания программы rescEU, как сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии, стала результатом не всегда успешного опыта помощи странам ЕС, пострадавшим в последние годы из-за различных природных катастроф. Только в 2017 году, напоминает Брюссель, в лесных пожарах, при наводнениях и землетрясениях погибли более 200 европейцев, сгорели миллионы гектаров лесов.
"Европа не может оставаться в стороне, когда страны союза страдают от природных катастроф и нуждаются в помощи. Ни одна страна в Европе не защищена от стихийных бедствий, которые, к сожалению, стали новой нормой жизни, — ранее заявлял президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. — Я хочу, чтобы ЕС был способен на большее, чем слова соболезнования семьям жертв стихийных бедствий".
Время добровольных спасателей заканчивается
"Трагедии прошедшего лета и всех последних лет доказывают, что имеющиеся у нас системы реагирования на стихийные бедствия, основанные на принципе добровольности участия в них, достигли предела своих возможностей, — заявил, представляя в Брюсселе программу rescEU, комиссар ЕС по делам гуманитарной помощи и антикризисному управлению Христос Стилианидис. —…Это вопрос солидарности и разделенной ответственности на всех уровнях власти. Это то, чего ждут от нас европейские граждане. Я ожидаю, что национальные правительства и Европарламент поддержат этот проект".
Программа rescEU, как предполагается, и призвана стать тем инструментом помощи пострадавшим странам, о котором говорил Юнкер. При желании в инициативе Брюсселя можно найти аналогию российскому варианту решения проблемы оказания срочной помощи в масштабах огромной страны — Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ (МЧС), судя по отзывам россиян, доказало свою востребованность и высокую эффективность.
Все затраты берет на себя бюджет союза
Однако централизованная структура оперативного реагирования на природные катастрофы, внедряемая в Европе, строится по иному принципу. Уже имеющиеся, но разрозненные программы, вроде Европейского медицинского корпуса, предполагается свести под одну крышу, но постоянных наднациональных подразделений не будет (во всяком случае, пока), а будут, насколько известно, единый координационный центр и склады с техникой, оборудованием и предметами первой помощи пострадавшим, а также готовые к вылету самолеты на не определенных пока аэродромах.
Вспышка смертельной болезни в Африке — Европа отправляет врачей
Все это, как сообщается, будет приобретено на деньги из бюджета ЕС, а не из национальных бюджетов, что, однако, вовсе не исключает их дополнительных трат. Брюссель обещает также компенсировать странам союза затраты на дооснащение, подготовку, доставку и организацию работы национальных команд, что войдут в состав резерва rescEU. В настоящее время компенсируются только транспортные расходы.
Команды спасателей, пожарных и медиков будут составлены (отчасти, они уже существуют в рамках других программ) из числа сотрудников соответствующих национальных служб стран ЕС. С этой целью будет сформирован резерв rescEU. О роли стран Балтии в этой программе пока ничего не известно. Ранее, в частности, Таллинн выражал готовность участвовать в проекте создания полевых госпиталейhttps://ru.sputnik-news.ee/politics/20171124/8104151/brjussel-formiruet-ministerstvo-chrezvychajnyh-situacij.html