О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Газовое пожаротушение Novec 1230 Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Снижение зарплаты работникам ОФПС в 2017 году
[25.11 7:3] 22/10

Многофункциональная пожарная опасность объекта защиты?
[25.11 6:13] 2/1

проверка частного жилого дома
[25.11 5:46] 81/1


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Как Германия помогает России предотвращать торфяные пожары
14.11.2017 Модные коллекции одежды из текстильных отходов, производство бутылок для шампуня из собранного на пляже пластикового мусора - это лишь пара проектов, которые в этом году получили престижную награду ООН за вклад в предотвращение климатических изменений. Во вторник, 14 ноября, в рамках проходящей в Бонне Конференции по проблемам климата 19 инновационных инициатив получают премию UN Climate Solutions Award ("Награда за решения для климата"). Среди них - совместный российско-германский проект по восстановлению экосистем торфяных болот в России, который осуществляет международная некоммерческая организация Wetlands International.

О том, почему этим заинтересовалась Германия, и как проект поможет предотвратить торфяные пожары, которые стали причиной густого смога, накрывшего Москву летом 2010 года, в интервью DW рассказала приглашенный эксперт Wetlands International Татьяна Минаева.

Deutsche Welle: Почему происходит возгорание торфяников и почему в 2010 году в Москве ситуация оказалось критической?

Татьяна Минаева: В естественном состоянии торфяные болота выполняют огромное количество полезных функций. Они сохраняют воду, поддерживают гидрологический и климатический режим. Но прежде всего они являются хранилищами углерода.

Татьяна Минаева
Татьяна Минаева
В Советском Союзе торфяные болота были превращены в торфяники. На них добывался торф, выращивался лес, они были осушены под сельхозполя. Максимальный объем добычи торфа пришелся на 1970-е - 1980-е годы. С тех пор экономическая ситуация сильно изменилась: добывать торф стало невыгодно, поскольку в России больше нет электростанций, которые работают на торфе.

В торфяных болотах, которые занимают всего 3 процента суши, содержится в два раза больше углерода, чем во всех лесах планеты, включая тропические. Когда происходит осушение болот, то есть когда люди роют канавы и убирают воду, этот углерод становится сухим. В обычной ситуации он просто уходит в атмосферу, то есть происходит эмиссия парниковых газов. Но во время жаркого лета все это начинает гореть, а в 2010 году стояла совершенно аномальная жара.

     - В чем состоит главная опасность торфяных пожаров?

     - Дым от торфяников очень опасен, поскольку несет в себе огромное количество загрязняющих веществ. Это далеко не то же самое, что дым от лесных пожаров: это большое количество органических загрязнителей. В Москве в 2010 году даже ртуть была зафиксирована.

По официальным данным, только за август 2010 года прирост смертности на европейской части России составил 50 тысяч человек. В Москве - 10-11 тысяч. Морги были переполнены. Это официальная информация Минздрава. Так что это большая проблема.

     - Торфяные пожары - это преимущественно российская проблема, или с ней сталкиваются и другие страны?

Восстановление торфяных болот в России
Восстановление торфяных болот в России
     - Это прежде всего индонезийская проблема. Советские мелиораторы по приглашению индонезийской стороны осушили пол-Индонезии. Но там ситуация гораздо хуже, чем в России. Там болота старше и глубже: это 20 метров торфа, а не 5-10, как в России. Они содержат больше углерода. С самыми серьезными проблемами сталкиваются Индонезия и Малайзия. Там такой сильный смог, что аэропорты вынуждены прекращать работу, там очень высокая смертность населения. Этот смог доходит даже до Индии.

В России уязвимы лишь отдельные регионы - к примеру, Нижегородская, Кировская, Владимирская и Смоленская области, где очень много выработанных и заброшенных торфяников. Они сталкивались с этим каждый год, но это мало кого волновало, это была их региональная проблема. Власти задумались только тогда, когда загорелось в Московской области и когда люди в Москве не могли ходить без масок. Тогда же возникла договоренность с правительством Германии о том, что ФРГ поделится опытом восстановления торфяных болот. Однако в России главная проблема в том, что нет законодательного механизма восстановления естественных экосистем.

     - Почему Германия заинтересовалась восстановлением торфяных болот в России?

     - Когда в 2010 году в Москве случились пожары, немцы решили поделиться опытом. В Германии такой проблемы нет, потому что там восстанавливают естественные экосистемы. Российско-германское сотрудничество в области охраны окружающей среды - одно из самых интенсивных, оно не прекратилось из-за санкций. Техническая помощь со стороны Германии в основном состоит в консультациях.

В Германии есть проект, который называется Международная климатическая инициатива (проект Министерства охраны окружающей среды Германии, предусматривающий финансирование "зеленых" проектов в развивающихся странах и странах с переходной экономикой за счет торговли квотами на выбросы углекислого газа - Ред.). Для немцев восстановление торфяных болот - это возможность реализовать "зеленый" проект, а для России - возможность перенять германский опыт в управлении экосистемами.

В целом проект финансируется за счет Международной климатической инициативы. Это 6,5 миллиона евро технической помощи. Вторая часть - это софинансирование со стороны России, которая выделила огромную сумму в 6,8 миллиарда рублей.

     - Как технически происходит восстановление торфяных болот?

     - Когда болота осушали, вырывали канавы, по которым уходила вода. Мы перекрываем эти канавы, строим перемычки в специально рассчитанных местах. Они перекрывают этот сток, и через какое-то время вода начинает распределяться назад в торфяную залежь, а торф опять насыщается водой.

     - Чего удалось добиться за время реализации проекта?

     - Проект начался в 2011 году и заканчивается в конце 2018-го. Пожарная опасность в общей сложности была снижена на площади в 100 тысяч гектаров. Из них были экологически восстановлены экосистемы площадью в 35 тысяч гектаров. Это много, особенно учитывая, что нам приходится все это делать в условиях практически полного отсутствия законодательной базы. Мы начали с Московской области, потом перешли в Тверскую, Нижегородскую, Владимирскую. Сейчас мы реализуем проект в Калужской и Калининградской областях. То есть это семь регионов.

Но людям это все очень сложно объяснить, потому что торфяные пожары бывают раз в десять лет. Люди боятся, что в результате обводнения торфяников появятся комары. Мы говорим: вы же горели, - а они: когда это было, мы уже семь лет не горим!http://www.dw.com/ru/как-германия-помогает-россии-предотвращать-торфяные-пожары/a-41365511?maca=rus-yandex_new_politics_mm-9641-xml
подробнее

Единый Технический Центр предлагает комплекс уcлуг на территории г. Москвы и Московской области
13.11.2017

ПОЖАРНЫХ НАУЧАТ ОКАЗЫВАТЬ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ В ДТП

14.11.2017

По главной улице - на мотоциклах
В Украине с начала года на пожарах погибли более 1,3 тысяч человек, - ГосЧС
Самолет МЧС, вылетевший на Чукотку за пострадавшими детьми, сел в Якутии
В Нижнем Тагиле пожарный расчет колонии ИК-6 потушил пожар в частном секторе. Чужой беды не бывает
Челябинск накрыл смог. В городе зафиксировали превышение ПДК по формальдегиду
20 тонн пены: военные пожарные предотвратили «техногенную катастрофу»
ГУ МЧС России по РА оказывает государственные услуги в электронном виде
Спасатели просят наказать очевидцев крупного пожара в Анадыре
В ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ЧЕЧНИ ПРОШЛИ ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Пожарная песня:


Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net