01.11.2017 Итоги минувшего сезона природных пожаров были подведены во вторник на Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Заседание провел глава МЧС России Владимир Пучков. По данным федерального агентства лесного хозяйства, на 1 ноября пожароопасный сезон закрыт в 72 субъектах Российской Федерации. В 11 субъектах пожарная обстановка остается достаточно напряженной, в их числе Приморский край, где действует режим «Чрезвычайная ситуация», и Еврейская автономная область, где власти объявили особый противопожарный режим.
Профилактическая работа – важный аспект. Нужно продолжить развитие современных форм и методов. Хорошо зарекомендовали себя манёвренные группы. Отдельно необходимо рассмотреть вопрос оказания практической помощи старостам сельских поселений в реализации всех задач профилактики природных и лесных пожаров и обеспечения пожарной безопасности.
Владимир Пучков,
глава МЧС России
Подводя итоги минувшего сезона природных пожаров на заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, глава МЧС России Владимир Пучков отметил высокую эфффективность профилактических групп нового образца.
"Патрульные, патрульно-маневренные и маневренные профилактические группы нового образца – это разработка Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС России, которая предложена для реализации регионам. Патрульные и маневренные группы крайне необходимы в районах и сельских поселениях. Эти формирования представляют собой надёжную систему борьбы с природными возгораниями. Задача групп – профилактика, патрулирование, а при обнаружении лесных и степных пожаров - оперативная их ликвидация на начальной стадии развития", - сообщили в пресс-службе регионального МЧС.
Идея создания патрульных и манёвренных групп – результат тщательного анализа ситуации 2015 года, когда на территории Хакасии, Забайкалья и Иркутской области бушевали разрушительные природные пожары. Региональные власти и подразделения МЧС России в субъектах Сибири пришли к совместному решению о целесообразности таких формирований, чтобы иметь возможность максимально контролировать возникновение природных возгораний и не допускать угрозы их распространения на большие площади и, тем более, на населенные пункты. В создании патрульных и манёвренных групп должны быть заинтересованы, прежде всего, главы муниципальных образований, которые по закону отвечают за обеспечение защиты населения и территории от природных пожаров.
В настоящее время во всех регионах Сибирского федерального округа идет создание на пожароопасный период необходимого количества патрульных и манёвренных групп. Фактически это два звена одной системы. Патрульные группы из 2-3 муниципальных служащих во взаимодействии со старостой населенного пункта в круглосуточном режиме осуществляют наблюдение местности и проводят разъяснительную работу с населением о пожарной безопасности. Патрульные группы должны появиться как минимум в каждом сельском поселении. При обнаружении очага возгорания патруль либо самостоятельно справляется с огнем, либо вызывает на подмогу манёвренную группу, которая активно поддерживает связь с единой дежурно-диспетчерской службой муниципалитета.
Манёвренная группа - это уже более крупное формирование, в которое входит от 15 до 30 человек из числа специалистов лесхоза, полиции, противопожарной службы, различных муниципальных организаций, пожарных добровольцев, сельских активистов. Манёвренные группы должны быть обучены азам борьбы с пожаром, оснащены техническими средствами и средствами пожаротушения. Манёвренная группа мобильна, автономна и может обслуживать территорию, на которой расположены несколько поселений.
Пока еще снег не везде сошёл, и земля не просохла, необходимо во всех субъектах завершить создание патрульных и манёвренных групп. Если мы добьёмся устойчивой работы этой системы, то нам удастся переломить ситуацию с лесными и степными пожарами в этом году.
Сергей Диденко,
начальник СРЦ МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы
В руководстве Сибирского регионального центра отметили также, что хорошим подспорьем в своевременном обнаружении и оперативной ликвидации возгораний в природной среде стали беспилотные летательные аппараты, которые МЧС России активно внедряет как наиболее эффективный вид мониторинга обстановки.http://www.mchsmedia.ru/focus/item/6555372/