01.11.2017 Краевое минприроды отчиталось о проводимых в регионе мероприятиях по защите от экологической опасности. На мероприятии был затронут насущный вопрос о задымлении дальневосточного центра — ведомство назвало основные причины удушающего смога.
Периодическое задымление в Хабаровске наблюдается уже третью неделю, сегодня смог вновь опустился на город. Ответственные министерства заявляют: предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе не зафиксирована, но врачи все же рекомендуют свести нахождение на улице к минимуму и носить маски и респираторы.
— Хочется отметить, что в этом году даже в период задымления очень сильных превышений ПДК не было. Да, было на уровне, чуть больше, но в принципе это говорит о том, что количество пожаров в целом снижается и дыма становится меньше. Прогресс определенный есть, мы будем в этом направлении работать. Думаю, что путем усиления надзора и пропаганды, — прокомментировал Алексей Сабитов, председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края.
Дым же в воздушное пространство дальневосточного центра приносит ветром с сопредельных территорий, а именно из ЕАО и Китая. Как было отмечено местным минприроды, в Хабаровском крае площадь пожаров значительно меньше: в этом году выгорело на десять тысяч гектаров меньше, чем в ушедшем 2016-ом — тогда огонь прошелся по 97 тысячам гектаров.
— На территории Хабаровского края площадь пожаров меньше, но усилий на это тратится очень много. Все-таки основная причина задымления региона — палы на сопредельных территориях. Хочется отметить и такой отрицательный момент: второй год подряд у нас пожары начинаются в конце октября — начале ноября, и если раньше мы говорили, что этому способствуют сухие грозы или какие-то природные естественные факторы, то теперь так сказать нельзя. Основная причина палов — наша с вами безалаберность, халатность при обращении с огнем и, возможно, какое-то разгильдяйство хозяйствующих субъектов, которые, во-первых — не соблюдают правила противопожарной безопасности, во-вторых — осуществляют по каким-то причинам поджоги, — рассказал Алексей Сабитов.
Запрет на сжигание сухой травы был введен в России пару лет назад, но, как считают в профильном министерстве, не все граждане считают нужным следовать букве закона. Что же касается азиатских соседей, то у них аналогичное ограничение внедряется в некоторых провинциях, но недисциплинированные граждане его игнорируют.
— В переписке соседи говорят о том, что они в разных провинциях вводят запреты на сжигание сельхозостатков — в Китае выращивают очень много риса. Власти говорят, что дисциплина отдельных людей оставлять желать лучшего, зачастую это аналогичные нашим незаконные пожоги, а также человеческая безалаберность. Несомненно, будут приняты меры пожарного надзора, за которое отвечает МЧС. В принципе, запрет на сжигание сухой растительности был введен в России не так давно, не все еще, возможно, привыкли к этому, — отметил Сабитов.
Что же касается работы азиатских партнеров в части решения проблемы палов, то недавно состоялась 17 международная экологическая конференция городов-побратимов — Ниигаты, Хабаровска и Харбина. На ней коллеги из Китая обратились к Японии за помощью в вопросе загрязнения атмосферного воздуха.
— Доклад китайской стороны как раз указывал на четыре проблемы, которые вызывают загрязнение атмосферного воздуха. Одной их причин они называли вопрос утилизации растительных сельскохозяйственных остатков и просили совета у японцев. Китайцы не отрицают, что у них как один из способов борьбы с сорняками — сухое сжигание травы на полях. Они признают то, что у них эта технология до конца не искоренена, — сообщила Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска.
Отметим, один пожар недавно был зафиксирован на хабаровской части острова Большой Уссурийский.
Напомним, медики советуют незамедлительно обращаться к врачу в случае ухудшения самочувствия в дни задымленности. Записаться на прием можно на нашем сайте в разделе "Врачи Хабаровска".
http://www.dvnovosti.ru/khab/2017/11/01/73999/