27.10.2017 Безопасность - одна из приоритетных задач государства. Сегодня люди знают: если попал в беду, первыми на помощь прибудут специалисты МЧС. Каждый день их работы - это десятки спасенных жизней. Пожары, взрывы, разрушения, дорожно-транспортные происшествия - спасатели всегда там, где необходима помощь профессионалов. Никто не знает, что ждет нас завтра, но каждый может быть уверен - в любой ситуации сотрудники МЧС придут на помощь.
В составе региональной службы спасения - государственная противопожарная служба, государственная инспекция по маломерным судам, поисково-спасательные формирования, силы гражданской обороны. О том, какие задачи сегодня стоят перед этими подразделениями и как снизить риск возникновения чрезвычайных ситуаций в регионе, корреспонденту "Интерфакса" рассказал начальник Главного управления МЧС по Белгородской области, генерал-майор внутренней службы Сергей Потапов.
- Сергей Петрович, какие основные задачи стоят перед Главным управлением МЧС России по Белгородской области, и насколько успешно удается их реализовывать?
- Наши основные задачи остаются неизменными уже много лет. Это спасение людей, оказание помощи пострадавшим, тем, кто попал в беду; ликвидация последствий чрезвычайных происшествий и их предупреждение. Выполнение этих задач с каждым годом выходит на новый уровень, ведь из года в год увеличивается количество достижений в области технического прогресса, а вместе с ним и число опасностей. Поэтому сотрудники МЧС регулярно повышают свое мастерство, используют в работе новейшие оборудование и современную специализированную технику. И я с уверенностью могу сказать, что те задачи, которые перед нами поставлены, мы успешно выполняем.
- В этом году вашим ведомством проводились различные конкурсы, акции, флешмобы, в том числе с детьми и взрослым населением, под эгидой Года гражданской обороны. Какую цель вы перед собой ставили, проводя подобные мероприятия?
- Действительно, 2017 год был объявлен МЧС России Годом гражданской обороны, поэтому мы посвятили целый комплекс мероприятий этому направлению деятельности. В организациях и на предприятиях, в образовательных и других учреждениях, на сходах граждан спасатели проводили занятия, пропагандирующие знания в области гражданской обороны, обучали население правилам поведения в различных чрезвычайных ситуациях. Чтобы повысить уровень культуры безопасности граждан, особенно подрастающего поколения, в пожарно-спасательных подразделениях и в музейной комнате ГУ МЧС по региону проводились дни открытых дверей, уроки безопасности. Сотрудники управления организовали и провели массу культурных и обучающих мероприятий с детьми, направленных на повышение авторитета нашей службы, различные творческие конкурсы и фотовыставки. Все нацелено на то, чтобы научить детей основам безопасности жизнедеятельности. И в дальнейшем эта работа будет продолжаться.
- Сергей Петрович, практически ежедневно в сводках регионального ГУ МЧС можно встретить информацию о ликвидации пожара в том или ином районе области. Что сегодня представляет собой пожарная служба региона? Сколько человек или подразделений борется с огненной стихией в нашей области?
- Современная Государственная противопожарная служба региона - это оперативная структура, обладающая современной техникой, технологиями и укомплектованная высококлассными профессионалами. В сложных условиях огнеборцы готовы выполнять большой перечень задач по тушению пожаров, ликвидации ЧС, оказывать помощь попавшим в беду. В составе противопожарной службы региона более 1,2 тыс. человек и 400 единиц техники. С 2014 года в Главном управлении функционирует специализированная пожарно-спасательная часть численностью 100 человек, на вооружении которых - 64 единицы техники. Здесь представлен полный состав сил и средств, предназначенных для решения практически любого спектра поставленных задач в первые минуты после происшествия, что является ключевым этапом в его ликвидации. Снизить количество пожаров, свести ущерб от огня к минимуму помогают и добровольные пожарные. Кропотливый труд и гражданская позиция добровольцев позволяют предотвратить беду в отдаленных населенных пунктах нашего региона.
Хочу отметить не только значимость работы огнеборцев. Ведущую роль в проведении поисково-спасательных работ играют специалисты поисково-спасательной службы области, города Белгорода и Старооскольского городского округа. Эти подразделения предназначены для выполнения широкого круга специфических задач, таких, как оказание помощи в случаях дорожно-транспортных происшествий, обрушения построек, проведения водолазных работ по поиску утонувших людей, ликвидации аварийных розливов ртути, уничтожения снарядов времен Великой Отечественной войны. На вооружении спасателей стоит самый разнообразный спектр современного оборудования и транспортных средств.
- Вы упомянули добровольных пожарных. Как стать добровольным пожарным? Куда обратиться? Как узнать, где есть вакансии?
- На территории области создано региональное общественное учреждение "Добровольная пожарная охрана Белгородской области", расположенное по адресу: город Белгород, ул. Сумская, д. 52. Желающие стать добровольными пожарными могут обратиться именно туда. Добровольными пожарными могут быть физические лица, достигшие возраста восемнадцати лет и способные по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с участием в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. После включения гражданина в сводный реестр добровольных пожарных он приобретает статус добровольного пожарного. Общественное объединение пожарной охраны может принять любое число добровольцев.
- Девиз сотрудников МЧС звучит как "Предотвращение, спасение, помощь". Какая работа проводится вашими подразделениями именно по предотвращению происшествий и чрезвычайных ситуаций?
- Кроме ежедневной работы по спасению людей и ликвидации чрезвычайных происшествий сотрудники Главного управления МЧС России по Белгородской области проводят широкий комплекс мероприятий по их предупреждению. Наиболее эффективным способом профилактики являются встречи с населением и обучение правилам безопасности и действиям в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Поэтому инспекторский состав Главного управления регулярно проводит сходы граждан, подворовые обходы в жилом секторе во всех районах и городах области, чтобы довести важные правила до каждого жителя области.
Что касается пожарной безопасности, то в целом по региону ежедневно проводится более 2 тыс. подворовых обходов, порядка 2-3 сходов с населением. Значительное внимание уделяется людям из так называемой "группы риска": тем, кто злоупотребляет спиртными напитками, неработающим, одиноко проживающим пожилым людям. Для сотрудников МЧС России важно донести до каждого представителя этой группы правила пожарной безопасности, ведь они наиболее подвержены риску пострадать от огня.
Большая профилактическая работа ведется среди детей. В детских садах, школах, оздоровительных лагерях проводится комплекс обучающих занятий по пожарной безопасности и безопасности на воде. Кроме того, во всех районах области проходят социально-профилактические акции с демонстрацией пожарно-спасательной техники, видеофильмов, распространением наглядной агитации.
Предупреждение несчастных случаев на воде - зона ответственности государственной инспекции по маломерным судам. На контроле инспекторов ГИМС места отдыха у водоемов в летний период и места выхода на лед любителей зимней рыбалки. В любое время года и любую погоду инспекторы ГИМС всегда на посту - патрулирования и рейды, профилактическая работа с рыбаками зимой и занятия с детьми в школах, детских оздоровительных лагерях в летний период.
Эффект от данной работы действительно огромный, это дает положительный результат, а именно снижается гибель людей на пожарах и происшествиях.
- В Белгородской области завершился региональный этап девятого Всероссийского фестиваля "Созвездие мужества", объединяющий сотрудников МЧС, других министерств и ведомств, журналистов и представителей общественности, занимающихся спасением людей. В чем, по вашему мнению, заключается основная цель такого фестиваля, как "Созвездие мужества"?
- В первую очередь - это рассказать о людях-героях, которые живут рядом с нами: о пожарных, спасателях, представителях других профессий в системе МЧС России, а также о жителях области, не оставшихся равнодушными в критической ситуации, пришедших на помощь ближнему. О таких людях белгородцы должны знать, они заслуживают уважения, и именно на них - современных героев - должно равняться подрастающее поколение.
- По каким критериям вы оцениваете участников фестиваля?
- У каждой профессии в системе МЧС России свои особенности, соответственно, и критерии отбора тоже разные. Но есть и общие принципы - это участие в ликвидации различного рада происшествий и чрезвычайных ситуаций, владение профессиональными навыками, знание теоретической базы, личные достижения сотрудников. Порой такой выбор сделать очень сложно, ведь каждый специалист ведомства - профессионал своего дела, за плечами которого немало выездов на происшествия. Но хочу отметить, что ни разу выбор лучшего не вызывал сомнений ни у кого из сотрудников управления.http://www.interfax-russia.ru/Center/exclusives.asp?id=880957