11.10.2017 Ежегодно с 2009 года в рамках Соглашения о сотрудничестве между Университетом гражданской защиты МЧС Республики Беларусь и Академией Государственной противопожарной службы МЧС России осуществляется обмен опытом курсантов и офицеров двух учебных заведений. На учебу в российскую Академию ГПС преподаватели Университета в этом году отобрали 15 лучших курсантов – отличников в учебе, спортсменов и активистов социально-культурной деятельности.
Чему учат будущих спасателей из Белоруссии в России, что удивляет и особенно запоминается, в интервью «МЧС Медиа» рассказали курсанты Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь.
Курсант 3 курса Университета гражданской защиты МЧС Белоруссии Кирилл Дрозд определился со своей профессией еще в седьмом классе: поставив перед собой задачу, поступить в вуз МЧС, он не один год готовился к вступительным испытаниям. О том, что он является продолжателем целой героической династии, курсант узнал недавно: готовясь по архивным документам к занятиям, Кирилл случайно наткнулся на сведения об однофамильце-пожарном, участвовавшем в тушении крупного пожара в 1939 году. Продолжив искать информацию, он узнал, что доблестный огнеборец – его близкий родственник.
«В Белоруссии среди населения нашу профессию очень уважают. При слове «спасатель» у людей ассоциируется с человеком, который всегда вовремя придет на помощь и никогда не останется равнодушным к чужой беде», - рассказывает курсант.
Курсант рассказал, что учебные программы минского университета и московской академии очень схожи, но есть и значительные различия в дисциплинах. Поэтому подобные курсы по обмену опытом для курсантов и студентов крайне полезны для более глубокого изучения спасательного дела.
«Например, у нас есть дисциплина «Теория возникновения и прекращения горения». Здесь у ребят есть этот же курс, но дополнительно они изучают предмет «Прогнозирование опасных факторов пожара». Или вот на днях мы принимали активное участие в интересной лабораторной работе по предмету «Электрооборудование и электротехника». У нас отдельно такой дисциплины нет. Возможно, мы будем проходить ее на старшем курсе или она будет включена в какой-то раздел, потому что лаборатория для проведения таких испытаний у нас, в Белоруссии, есть. Но пока мы с таким не сталкивались, а это очень важно и интересно», - объясняет Кирилл.
Будущих спасателей из Белоруссии впечатлили материально-техническая оснащенность и учебная база Академии ГПС.
«Когда вернусь домой, обязательно расскажу однокурсникам о впечатляющей учебной базе вашей Академии, в том числе про оснащенность спортивного комплекса – это очень важно в подготовке будущих спасателей. Что касается образовательной базы, наши вузы очень похожи, но всё же есть уникальные элементы программ, как у вас, так и у нас. И чтобы совершенствовать наши учебные заведения, нам необходимо сотрудничать дальше», - уверен курсант.
Кирилл отметил, что в Академии уделяется большое внимание не только учебной программе, спорту, но и науке.
«У вас проходят научные конкурсы на лучшую научно-исследовательскую работу. У нас тоже развивается это направление среди курсантов и магистрантов. Есть стимул для ребят, даже уже завершивших учебу, продолжать развивать научные разработки для нашей сферы – сферы спасения жизней», - сказал он.
Очень полезным курсант назвал общение с преподавателями Академии российского МЧС, которые делятся с будущими коллегами опытом, полученном при работе на реальных чрезвычайных ситуациях и в ходе преподавательской деятельности.
«Преподаватели рассказывают нам, какие проблемы в работе специалистов удалось решить за годы их службы в спасательном ведомстве. А мы объясняем, какие проблемы мы видим сегодня, и уже вместе мы ищем пути их решения», - отмечает Кирилл.
Обмениваясь впечатлениями с российскими курсантами, будущие спасатели из Белоруссии узнали, что многие из ребят выбрали благородную профессию после участия в различных мероприятиях Всероссийского детско-юношеского движения «Школа безопасности». В Белоруссии профессиональные спасатели также активно занимаются с подрастающим поколением, прививая культуру безопасности жизнедеятельности, что сказывается на выборе профессии ребят.
«Я занималась этим с детства. Почти во всех школах существуют кружки и секции «Юный спасатель», через которые впоследствии можно вступить в Белорусскую молодежную организацию спасателей и пожарных. И уже на республиканском уровне участвовать в различных слетах юных спасателей и пожарных, соревнованиях, конкурсах, образовательных программах. Когда ты знакомишься с этим с самого детства, потом проще сделать выбор в профессии», - рассказала Елизавета Халько, курсант 3 курса Университета гражданской защиты Республики Беларусь.
Помимо обучения по специально разработанным для белорусских курсантов дисциплинам, предусмотрена культурная программа. Только за первую неделю пребывания в России, курсанты посетили Красную площадь, Арбат, Останкинскую телебашню, ВДНХ, поучаствовали в товарищеской встрече по волейболу.
Аналогичная программа организована для курсантов АГПС в Белоруссии. Во внеурочное время гости из России знакомятся с театрами, выставками, музеями Минска.
Руководство вузов убеждено, что постоянные и продуктивные контакты между учебными заведениями дают возможность развитию системы подготовки высококвалифицированных кадров по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также новым идеям для совершенствования учебного процесса и жизнедеятельности учебных заведений.http://www.mchsmedia.ru/focus/item/6553751/