О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

 

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
п. 13.3.8 СП 5.13130-2009. Как трактовать?
[22.10 14:31] 11/1

началось движение по ЕСВ
[22.10 14:5] 73/24

о ликвидации ЧАСТНОЙ пожарной охраны и передачи ее имущества другим видам ПО (Продолжение)
[22.10 13:14] 63/12

Премия к завершению 2017 года
[22.10 11:21] 16/20

Порошковое ПТ кабельного коридора
[22.10 9:18] 26/4

эвакуационный выход через производственную часть
[22.10 1:36] 17/68


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Про тревожный чемоданчик, бомбоубежища, тренировки и ватно-марлевые повязки
04.10.2017 Сегодня — День гражданской обороны

Коренные изменения в характере военных конфликтов, средствах вооружения, социально-экономической обстановке требуют нового, более обстоятельного и всеобъемлющего отношения к защитным мероприятиям.

УхановМожем ли мы спать спокойно? Что для этого делается? Слово – начальнику отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Гатчинского района Виктору Уханову.

     - Виктор Иванович, чем занимаются специалисты по гражданской обороне в мирное время?

— Гражданская оборона в мирное время так же необходима, как и в военное. Ведь на ней лежит ответственность за решение целого комплекса задач по обеспечению безопасности населения. Это – обу-чение населения, оповещение об опасностях и угрозах. При возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера ГО осуществляет эвакуацию населения и материальных и культурных ценностей в безопасные районы, предоставляет средства защиты, проводит аварийно-спасательные работы в случае возникновения опасностей…

В 2017 году совместно с Центром управления в кризисных ситуациях МЧС России по Ленинградской области прошла 21 тренировка по предупреждению и ликвидации последствий различных ЧС (аварии на ЛЭП, котельных, ПИЯФ, ДТП, лесные пожары, террористические акты). Отделом ГО и ЧС откорректирован «План гражданской обороны и защиты населения Гатчинского муниципального района», а также разработан новый план ГО, который проходит согласование в Главном управлении МЧС России по Ленинградской области.

В Учебно-методическом центре по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Ленинградской области прошли обучение 284 руководителя муниципальных образований и организаций.

Подготовка учащихся школ и учебных заведений среднего профессионального образования проводилась по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности» и дисциплине «Безопасность жизнедеятельности». Практика обучения по курсу ОБЖ свидетельствует о том, что одной из действенных форм обучения является проведение Дня защиты детей, который проводится на заключительном этапе прохождения программы обучения.

85 лет гоПрактические вопросы отрабатывались на учениях и тренировках по гражданской обороне и защите от опасностей чрезвычайных ситуаций. В текущем году было проведено шесть комплексных учений с администрациями поселений по теме «Организация мероприятий по защите населения от ЧС природного и техногенного характера. Перевод ГО поселения с мирного на военное положение».

     - Большая работа проводится по обезвреживанию боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Каково их количество?

— Эта работа продолжается из года в год. Только за 2016 год на территории района было обнаружено и обезврежено 87 взрывоопасных предметов (мины, снаряды, гранаты, авиабомбы). С начала 2017 года – уже свыше 100 взрывоопасных предметов.

     - Какова дальнейшая судьба заброшенного объекта гражданской обороны – бомбоубежища на берегу Черного озера? Будут ли вкладываться деньги в его восстановление или это уже нецелесообразно?

— Нет, это целесообразно. Сейчас программа «Безопасность Гатчинского муниципального района на 2015-2017 годы» уже практически выполнена. Мы разрабатываем новую программу на 2018-2020 годы. На следующий год в разделе «Мероприятия по защите населения» мы заложили средства на составление сметы на капремонт или реконструкцию убежища. В последующие годы будем планировать деньги уже на реконструкцию. Правда, могут возникнуть проблемы с охранными зонами исторических памятников – это же Приоратский парк. Надо будет согласовывать работы с Комитетом по культуре Ленинградской области. Мое мнение: реконструкция возможна, так как все работы будут выполняться внутри. Снаружи никаких надстроек мы делать не будем.

     - Достаточно ли укрытий для населения имеется в Гатчине и районе?

— Проблема укрытий действительно стоит на повестке дня. Это показала инвентаризация защитных сооружений. Проблема в том, что противорадиационные укрытия (ПРУ) в основном были в подвальных помещениях многоквартирных домов. Теперь они являются имуществом граждан – владельцев жилья в данных домах. И поэтому все зависит от того, какое решение примет общее собрание собственников: либо в подвале будет полноценное противорадиационное укрытие, либо его просто приспособят для укрытия населения. Пока ни одного такого решения нет. Поэтому из 104 ПРУ, которые были у нас на учете с паспортами, осталось только 14 – под школами и детскими садиками.

В Гатчине укрытия сохранились только на предприятиях, таких как домостроительный комбинат, ПИЯФ, АО «Завод «Буревестник», железнодорожный узел ст. Балтийская-Товарная и другие. И, как мы говорили, есть убежище в Приоратском парке, которое необходимо реконструировать.

     - Почему в Гатчине не предусматривались укрытия при проектировании и строительстве нового жилья?

— Город был категорирован по гражданской обороне. Это обозначало полную эвакуацию населения из города, за исключением предприятий и организаций, которые продолжают работу и в военное время. У таких предприятий должны быть в наличии убежища для рабочих смен.

В марте 2017 года с города Гатчины категорию по гражданской обороне сняли. То есть эвакуироваться население из Гатчины, в случае наступления времени «Ч», не будет. Составлен новый план защиты населения. Он предусматривает укрытие населения в подвальных помещениях, которые могут приспосабливаться для этой цели. Все углубленные подвальные помещения мы взяли на учет. Будем работать с управляющими компаниями, чтобы их не загромождали. Тогда их можно использовать и как обычный подвал, но если наступит час «Ч», нужно за 12 часов привести его в порядок, чтобы использовать как укрытие и разместить там людей.

     - Что касается сегодняшнего мирного времени – находятся ли в поле зрения различные криминогенные объекты?

— Хочу подчеркнуть, что сотрудники нашей единой дежурно-диспетчерской службы хорошо подготовлены к выполнению своих функциональных обязанностей. В первую очередь, обеспечены необходимыми каналами связи и оборудованием. Все криминогенные места мы взяли под постоянное наблюдение. Конечно, это больше не гражданская оборона, а защита населения. Но это тоже очень важно и необходимо делать.

В местах скопления людей у нас установлены видеокамеры, изображения которых выведены на экраны в дежурную часть полиции и в нашу единую дежурную диспетчерскую службу. В том числе на новых объектах, где проходят культурно-массовые мероприятия, – в Поэтическом сквере, на Театральной площади, на площади у стелы «Город воинской славы». Отображение обстановки идет в режиме реального времени, записи видеоматериалов сохраняются в архиве до 30 суток.

Мы дважды выступали на заседании Общественной палаты Гатчинского района, где поднималась проблема недостроенных и заброшенных зданий, представляющих опасность для жителей, составили их реестр. Глава администрации района Елена Любушкина поставила задачу в кратчайшие сроки обеспечить безопасность на территории католического храма на ул. Володарского. Мы встречались со служителями храма, оговаривали меры безопасности. Оказали содействие в установке бетонных блоков, препятствующих проникновению внутрь разрушенной части здания. Большую помощь оказали руководители домостроительного комбаната и МУП «Тепловые сети». Пока еще полностью не закрыли вход в нижнюю часть здания. В планах – засыпать его, а сверху сделать цветник. Этот объект также взят под видеонаблюдение.

     - Каких предприятий нам стоит опасаться?

— Скажу сразу, у нас химически опасных объектов в районе нет. Молокозавода бояться не стоит. Это раньше в холодильных установках использовался аммиак, утечка которого могла принести значительный ущерб здоровью. На «Водоканале» хлор также не используется. Что касается ПИЯФа, то и он не входит в число объектов, по которым могут быть нанесены удары высокоточного оружия. В основном противника интересуют органы управления, связи, коммуникации, крупные оборонные объекты.

     - Осторожные люди, внимательно следящие за обстановкой в мире, на всякий случай держат под рукой «тревожный чемоданчик». Что там должно быть?

— Запас должен быть. На первые три дня, пока проводятся мероприятия по приведению всех служб в готовность, необходим запас продуктов питания – это консервы (тушенка, рыбные, овощные), хлеб (сухари, галеты), сахар, шоколад, а также аптечка со своими лекарствами и общими (перевязочный материал, йод, зеленка), светодиодные фонари, батарейки, средства гигиены. И, естественно, нужно иметь при себе все документы.

У нас есть отдел потребительского рынка, который занимается этими вопросами по линии мобилизации и по гражданской обороне. Он работает с объектами общественного питания и торговли. Дня через три начинается нормированное снабжение населения продуктами питания и товарами первой необходимости, разворачиваются передвижные пункты питания. Но это если такой особый период наступит.

     - А у вас самого запас есть?

— Имеется.

     - Вспоминается, как на уроках в школе давали задание сшить ватно-марлевую повязку. А они еще актуальны? Нужно ли современному человеку иметь такой навык для защиты органов дыхания?

— Простейшие средства защиты – такие, как ватно-марлевые повязки, по-прежнему актуальны. Конечно, в Гатчинском районе действует соответствующее постановление об обеспечении населения средствами защиты. Каждый работодатель должен обеспечить своих работников противогазами либо респираторами. Но лучше все свое иметь у себя под рукой.

     - Как по гражданской обороне смотрится Гатчинский район на уровне области в целом?

— Вполне достойно. В 2016 году муниципальное образование «Город Коммунар» победило в конкурсе «Лучший орган местного самоуправления муниципального образования в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения среди муниципальных образований Ленинградской области». В этом же году на конкурсе «Лучший учебно-консультационный пункт по гражданской обороне и защите от ЧС в Ленинградской области» 2 место заняло Сяськелевское сельское поселение, 3 место — город Коммунар. По итогам областного конкурса на лучшее содержание, эксплуатацию и использование средств коллективной защиты, защитное сооружение в номинации «Убежища» диплом за 2 место получил Гатчинский комбикормовый завод.

     - Как пройдет у вас праздничный день 4 октября?

— На работе. К Дню гражданской обороны традиционно проводится всероссийская тренировка. В этом году она проходит 4-6 октября. Тема масштабных учений – организация выполнения мероприятий гражданской обороны при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Тренировку планируется провести последовательно – в три этапа, в течение трех суток. В ходе учений предусмотрены мероприятия как штабного, так и практического характера.

Участники тренировки – федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, организации. Привлечения к тренировке рядовых граждан не предполагается.

На третьем этапе тренировки, который пройдет 6 октября, предусмотрена практическая реализация учебных заданий – применение сил гражданской обороны при ликвидации условных крупномасштабных ЧС и пожаров, развертывание подвижных пунктов управления, элементы эвакуации населения в безопасные районы, организация жизнеобеспечения населения.

Хочу попросить гатчинцев отнестись с пониманием к этому тренировочному мероприятию и не поддаваться возможным информационным провокациям.

Пользуясь случаем, от всего нашего коллектива и от себя лично поздравляю ветеранов, действующих сотрудников МЧС, специалистов подразделений, работающих в области гражданской обороны, с 85-й годовщиной Гражданской обороны России! Крепкого здоровья, счастья, удачи и мирного неба над головой!

     - Спасибо большое за интересную и познавательную беседу.

Татьяна Можаеваhttp://gtn-pravda.ru/pro-trevozhnyiy-chemodanchik-bomboubezhishha-trenirovki-i-vatno-marlevyie-povyazki/
подробнее

Единый Технический Центр предлагает комплекс уcлуг на территории г. Москвы и Московской области
04.10.2017

В Якутии создадут специализированную пожарно-спасательную часть для работы на ГРЭС-2
23 тысячи семей Башкирии будут иметь в домах систему оповещения
85 лет гражданской обороне России. Ямал отметит тренировками и выставками спецтехники
В Башкирии увеличат штатный состав пожарной службы
Сегодня в Костроме пойдет митинг в честь пожарных и спасателей, погибших при исполнении служебного долга
В рамках 85-летия Гражданской обороны страны в ТиНАО стартовал Флешмоб «Готовность на Отлично!»
Гражданской обороне России - 85 лет
Вовремя сработавшая пожарная сигнализация предотвратила крупный пожар в детской поликлинике в Минске
Волгоградские студенты влились в ряды пожарных
В мессенджере Telegram запущен чат-бот МЧС России




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Пожарная песня:


Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net