19.09.2017 20 сентября в силу вступают принятые Постановлением Правительства РФ год назад поправки в Правила противопожарного режима. Поправки внесут ряд серьезных изменений. Кого они коснутся, что грозит нарушителям и как готовят к новым требованиям общественность, в интервью «МЧС Медиа» рассказал заместитель директора департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Андрей Макеев.
- Андрей Александрович, в прошлом году чрезвычайным министерством был подготовлен пакет документов о внесении изменений в Правила противопожарного режима в РФ. Чем была вызвана необходимость вносить поправки в уже давно действующие нормы и какие конкретно пункты в итоге изменены?
- Проект постановления был подготовлен на основании результатов мониторинга обращений граждан и юридических лиц. Принятые поправки внесли ряд существенных изменений.
В первую очередь, мы конкретизировали терминологию по пожарным объектам и объяснили, для каких конкретно должны быть разработаны инструкции пожарной безопасности. Если раньше такое требование предъявлялось ко всем зданиям в целом, то теперь мы выделяем объекты в зависимости от категории их пожароопасности. По терминологии: что такое объект с массовым пребыванием людей, например. Мы уточняем, что таким называется объект, где одновременно могут находиться 50 человек и более. И так далее.
Также этими поправками мы исключаем необходимость создания пожарно-технических комиссий, то есть теперь такие комиссии будут создаваться только по решению собственника. Мы считаем эту административную норму избыточной на сегодняшний день.
- Это делается в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности?
- Да, мы снимаем с предпринимателей административные и технические требования, которые, на наш взгляд, сегодня являются избыточными.
Поправки снимут ограничения с размещения в подвальных помещениях и на цокольных этажах различных мастерских, складов и так далее. Действующей редакцией открытие таких объектов в подвалах домов запрещено. Со дня вступления в силу поправок при соблюдении условий, определенных нормативно-правовыми документами, размещать производственные мастерские и складские помещения в подвалах станет возможным.
Эта мера опять же направлена на развитие предпринимательской деятельности.
- Вы упомянули места с массовым пребыванием людей. Их проверке всегда уделяется особое внимание. Появились ли еще какие-то изменения относительно таких объектов?
- Да, мы конкретизировали количество средств индивидуальной защиты на объектах с массовым пребыванием людей. Раньше норма трактовалась как общая: для всех пребывающих на территории объекта людей должны быть предусмотрены средства индивидуальной защиты. Но это избыточное требование, потому что таким объектом может быть магазин или торговый центр, и подразумеваться, что сотни покупателей должны быть обеспечены такими средствами, не должно. Теперь же эта норма конкретизирована и означает, что средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения должны быть предусмотрены только для тех людей, которые будут проводить эвакуацию в случае пожара.
Также с 20 сентября на объектах с массовым пребыванием людей должно быть организовано круглосуточное дежурство персонала. Но мы поясняем, что для производственных, складских объектов и жилых зданий такое дежурство обязательным не является.
- Вы сказали, что поправки формировались на основе обращений граждан. По какому пункту вопросы у людей возникали чаще?
- Пожалуй, по пункту о свободном открывании дверей эвакуационных выходов изнутри здания без ключа. Вопросы возникали вполне справедливо, потому как существуют режимные объекты, все выходы из которых должны быть заперты. Соблюдение этой нормы невозможно не только, скажем, в психиатрических диспансерах и тюрьмах по вполне очевидным причинам. Но и, например, в крупных торговых центрах, потому что наличие свободных выходов из здания может спровоцировать рост краж.
Теперь от выполнения этого требования будет освобожден ряд объектов, определенных законодательством Российской Федерации.
- В еще недавно действующей редакции Правил противопожарного режима есть пункт о «недопущении загромождения мебелью, оборудованием и другими предметами люки, балконы, лоджии, выходы на эвакуационные лестницы», но от граждан поступали вопросы о том, что значит «загромождать».
- Мы уточнили термин, и теперь на путях эвакуации запрещается вообще размещать предметы, которые могут не только препятствовать движению людского потока в случае эвакуации, но и являют собой дополнительную горючую нагрузку.
- Знаю, что одно из ключевых изменений в Правилах противопожарного режима касается установки турникетов на путях эвакуации. Что это значит?
- Да, эта проблема возникла в связи с требованиями антитеррористической защищенности. В школах, поликлиниках, детских садах должны быть системы контроля доступа людей, но по правилам пожарной безопасности на путях эвакуации запрещено наличие таких турникетов и вращающихся дверей. Мы изменили требования таким образом, чтобы подобные системы можно было устанавливать, но при соблюдении определенных условий.
Так, турникеты должны автоматически открываться при срабатывании систем пожарной сигнализации, либо могут вручную открыться охраной, либо должны быть альтернативные пути эвакуации в здании, минуя турникеты. Эта мера позволила нам гармонизировать требования антитеррористической и пожарной безопасности.
- Все перечисленные изменения Правил противопожарного режима вступают в силу уже сейчас. А планируется ли внесение новых изменений в ближайшее время?
- Да, мы готовим два комплекта изменений. В Правилах появится новый раздел о требованиях пожарной безопасности к объектам религиозного назначения, в том числе о применении открытого огня в православных церквях. Так, например, будет прописано безопасное расстояние размещения подсвечников от легковоспламеняющихся материалов, чтобы не создавать угрозу жизни и здоровью людей. О дополнительных мерах безопасности, которые должны обязательно проводиться во время богослужений, также можно будет из нового раздела узнать. Но эти правила не будут касаться планировочных решений зданий культа. Потому что Правила, о которых мы сейчас говорим, касаются исключительно безопасного поведения людей для недопущения пожаров и чрезвычайных ситуаций.
- А второй пакет документов?
- Второй пакет документов даст возможность владельцам гибридного автотранспорта и электромобилей заряжать аккумуляторы прямо в зданиях автостоянок. На сегодняшний день это делать запрещено, что тормозит развитие электромобильного транспорта: конечно, неудобно куда-то выезжать, чтобы подзарядить аккумулятор машины. Мы допускаем заряжать литий-ионные аккумуляторы прямо в помещении автостоянки.
- Отслеживаются ли и упраздняются требования, введенные когда-то давно, и не актуальные для современного мира?
- Конечно. Например, раньше существовало требование о запрете размещения электрических розеток в помещениях складов. Это, разумеется, анахроничное требование, не соответствующее условиям современности. Раньше не уделялось достаточное внимание ни требованиям пожарной безопасности, ни инструктажу работающего персонала. И зачастую пожары от электророзеток случались не из-за их неисправности, а потому что сотрудники включали в розетки чайники, плитки – приборы, не соответствующие мощности. Но сейчас большие логистические склады, где есть электрокары, применяется оргтехника для учета товаров, естественно не могут обойтись без использования электрооборудования для полноценного ведения технологического процесса. И само оборудование сейчас более высокого уровня защиты, более надежное и безопасное. Поэтому эту норму как анахронизм мы исключили.
- В основном внесенные изменения касаются поведения граждан и юридических лиц, которые в результате соблюдения должны снизить количество пожаров. А появились ли в Правилах пункты, способные повысить эффективность работы пожарных подразделений или даже, скажем, облегчить труд огнеборцев?
- После пожаров в прошлом году зимой, когда невозможно было из-за наличия льда на водоемах забрать воду для средств пожаротушения, было введено требование о том, что все такие источники должны находиться в исправном состоянии. Это значит, что органы местной власти должны обеспечить возможность забора воды из водоемов в любое время года. За неисполнение этой нормы руководители будут нести персональную ответственность. А контроль за соблюдением этой нормы будут исполнять инспекторы Государственного пожарного надзора.
Соблюдение этого требования безусловно скажется и на эффективности пожаротушения, и оперативности ликвидации возгораний, и, как следствие, сэкономит силы огнеборцам.
- Где можно увидеть весь перечень изменений?
- На сайте МЧС России в разделе «Законодательство», подраздел «Комментарии к нормативно-правовым актам». В нем содержится таблица, где всё подробно расписано. Туда же мы включили комментарии к каждому пункту изменений для подготовки общественности к реализации этих требований. http://www.mchsmedia.ru/focus/item/6551819/
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных