14.09.2017 В случае успешного прохождения испытаний зенитные пушечно-ракетные комплексы (ЗПРК) "Тунгуска" могут оборудовать порошковыми модулями пожаротушения. Сейчас на ЗПРК установлены газовые модули. "В условиях сражения, при пробивании брони ЗРПК и последующем возгорании, газ выйдет наружу и не окажет противопожарного эффекта, который возможен только в закрытых помещениях. Этим и обусловлено применение на "Тунгусках" порошкового модуля", – рассказал корреспонденту Военное.РФ Михаил Цветков, директор производящей противопожарное оборудование компании "Гранит-Центр".
Зенитный пушечно-ракетный комплекс "Тунгуска" на полигоне Алабино
По его словам, транспортные испытания уже пройдены, в сентябре состоятся огневые испытания. Ранее производители предложили Минобороны установить модули на зенитно-ракетный комплекс "Бук", но вместо него военное ведомство пока что остановилось на "Тунгуске".
Специалист добавил, что порошковые модули удобно менять после срабатывания в полевых условиях. "Кроме того, порошок безопаснее газа: при срабатывании второго встает вопрос, успеет ли экипаж надеть противогаз", – отметил Цветков.
Генеральный директор НПО "Пожарная автоматика сервис" Сергей Пустынников подтвердил, что порошок действительно эффективнее газа. Тем не менее, при работе с порошковыми модулями необходимо обратить особое внимание на обслуживание.
"Порошок слеживается и превращается в пористую нерыхлую массу. Несмотря на то, что его покрывают специальными веществами, если не обслуживать модуль и не следить за его состоянием - порошок может попросту не выйти из огнетушителя", – сообщил Пустынников.
Зенитный пушечно-ракетный комплекс "Тунгуска" и зенитно-ракетный комплекс "Стрела"
Зенитный пушечно-ракетный комплекс "Тунгуска" и зенитно-ракетный комплекс "Стрела"
Военное.РФ, Никита Григорьев
Средства порошкового пожаротушения применяются при тушении пожаров нефтепродуктов, спиртов, щелочных металлов, металлоорганических соединений, а также электрооборудования под напряжением до 1000 вольт.
ЗПРК "Тунгуска" разработан тульским Конструкторским бюро приборостроения (КБП) и производится с 1982 года. Комплекс предназначен для прикрытия войск и объектов от ударов средств воздушного нападения, действующих на предельно малых, малых и средних высотах, а также для стрельбы по легкобронированным наземным и надводным целям. Последующие модификации – "Тунгуска-М" и "Тунгуска-М1".
ЗПРК также стоят на вооружении Белоруссии, Индии, Сирии, Мьянмы, Марокко, Украины и Йемена.http://военное.рф/2017/275258/