05.09.2017
В Волгограде практически утихла огненная стихия. Начался период выяснения причин глобальной по меркам региона катастрофы, подсчета потерь и убытков, а также восстановления утраченного.
Насколько быстро этот кошмар забудется, в первую очередь будет зависеть от руководства региона, его конкретных решений, действий и материальной адресной помощи. Будут ли это нищенские пособия или достаточные для устранения последствий стихии средства, станет понятно уже совсем скоро.
По сути, становится ясно уже сейчас. Вице-губернатором Волгоградской области Евгением Харичкиным подписано постановление о мерах поддержки жителей региона в результате природных пожаров августа 2017 года. В соответствии с ним из средств регионального бюджета выделено 10 млн 731 тысяч рублей.
Данные средства будут распределены между пострадавшими районами и областным центром. Так, значительная часть суммы, более 5 миллионов, выделена Ольховскому району, меньше всего получит Волгоград – 220 тысяч рублей. Остальные средства поделят между собой Михайловка, Иловлинский, Даниловский, Среднеахтубинский, Ленинский и Городищенский районы области.
Единовременная помощь пострадавшим от пожара определена в размере 10 тысяч рублей, в связи с утратой имущества первой необходимости жителям региона будет выделено по 50 тысяч рублей. Гражданам, лишившимся имущества полностью – выплатят по 100 тысяч рублей.
Те, кто получил во время пожара вред здоровью, попробуют поправить его за 200-400 тысяч рублей, в зависимости от тяжести последствий.
Единовременная выплата родственникам погибших составит 1 млн рублей. При этом похоронить нужно будет на выделенные под погребение 5, 7 тысяч рублей.
О том, что послужило причиной разбушевавшейся стихии и какая помощь сегодня нужна селянам, рассказывает Андрей Прошаков, иловлинский фермер:
«Во время пожаров и люди, и техника сработали на отлично, никаких претензий нет. Вопрос в другом: как можно было допустить подобный разгул стихии? Ведь пожары в нашем регионе не какая-то внезапность, они случаются ежегодно. Почему так сильно на этот раз? А ответы, увы, лежат на поверхности. Еще два года назад я говорил об этом. Это результат неисполнения указов Президента. Ведь что происходит сегодня?
1. В деревне нет работы. Огромные территории, поля и леса находятся в запустении.
2. Заколочены без хозяев стоят многие дома. Именно они горели в первую очередь.
3. Пастбища не выпасаются, потому что люди забросили хозяйства. В нынешних условиях его вести достаточно дорого и невыгодно. Результат – сплошной сухостой.
4. Фруктовые сады, за которыми ранее ухаживали и поливали, стоят бесхозные, высохшие. Чистый порох.
А средства в размере 50 тысяч, которые выделяются сегодня пострадавшим… ну это даже не смешно, конечно. У людей дома сгорели, имущество. А сколько урожая выгорело, сена? Ведь это же кошмар для жителей области.
Первопричины нужно исправлять. Сегодня в пожароопасном регионе сокращены пожарные пункты, стоит всего один на несколько поселений. Разве это нормально? Катастрофа. Многих бед при наличии пожарной машины рядом можно было бы избежать. Также ранее в селах ездили молоковозы. С молоком, естественно. Но в случае пожара они наполнялись водой и использовались как пожарные машины. Сегодня молоковозов нет. Понимаете, да, что одно непременно тянет за собой другое?
А ведь деньги на развитие области, между тем, выделяются. Но они идут в пустоту. Красивое словосочетание «благоустройство территорий» включает в себя новую плитку на тротуаре и обновление некоторых фасадов. Да, конечно, это приятно начальственному глазу. И машины, выделенные главам администраций поселений по результатам выборов, также хороши. Для них же. Но лично я обошелся бы без плитки. Было бы лучше, если бы деньги тратились на развитие села, его восстановление. На те же молоковозы, машины «скорой помощи», пожарную технику. На то, что дает людям работу и обеспечивает безопасность проживания. А так, знаете ли, хутора сегодня похожи на цыган с золотыми зубами. Голодные, немытые, но местами блестим. Такая политика доведет нас до цугундера».
Отметим, что сегодня в регионе также создан специальный благотворительный сбор помощи средств и предметов первой необходимости, а также продуктов длительного хранения для пострадавших. Благое дело, на которое многие волгоградцы откликнулись. Главный аргумент – кто, как не мы? И это прискорбный факт. Больше - некому.
В связи со суммой, выделенной на помощь руководством региона, невольно возникают параллели о чьих-то прекрасных яхтах и винодельнях на фоне картинок о собирающих всем миром в соцсетях копеек для лечения больных детишек. Увы. Как всегда, появляется вопрос – за что мы платим
многочисленные налоги и сборы, почему обеспечиваем этой власти красивую жизнь? Неужто для того, чтобы она потом выделила нам 5, 7 тысяч рублей на похороны?
Напомним, как уже ранее писало ИА «SM-News», разбушевавшаяся природная стихия угрожала 23 из 38 муниципальных образований Волгоградской области. Критическая ситуация сложилась в Даниловском, Ольховском, Среднеахтубинском, Иловлинском, Дубовском и Городищенском районах. В опасном положении находилось 44 населенных пункта.
В результате пожаров, по официальным данным, в регионе 26 человек потеряли единственное жилье, 92 человека пострадали, двое получили вред здоровью, два человека погибли. О том, сколько из-за страшной стихии сгорело сельхозпостроек, дачных участков, садовых насаждений и урожая на полях, данные умалчивают.
В эти трудные дни на защиту области встали спасатели, сотрудники полиции, военнослужащие, представители казачества, медики, водители, фермеры, простые добровольцы. Эти люди выложились, как могли. И только благодаря их силе и отваге многое удалось отстоять.
Сегодня пострадавшие надеются на помощь федерального центра, ведь на недавней встрече с губернатором области Андреем Бочаровым президент Владимир Путин пообещал, что не оставит регион без поддержки.https://sm-news.ru/news/katastrofy/v-volgograde-na-pogrebenie-pogibshikh-ot-pozharov-vydelili-po-5-7-tysyach-rubley/