16.08.2017 Реформа затрагивает все виды контрольно-надзорной деятельность МЧС: от федерального пожарного надзора до регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Среди ее важнейших задач – оптимизация контроля в отношении бизнеса, переход к риск-ориентированному подходу, упор на профилактику.
Проблемы совершенствования федерального и регионального законодательства, правоприменительной практики руководители надзорных органов ГУ МЧС России по Калужской области обсуждали с бизнес-сообществом, региональными и муниципальными властями на общественных слушаниях. В нынешних принял участие заместитель губернатора области Алексей Никитенко.
В настоящее время ведется корректировка перечня объектов защиты, отнесенных к категориям риска при осуществлении Федерального государственного пожарного надзора, а также формируются перечни объектов защиты, отнесенных к категориям риска при осуществлении Федерального государственного надзора в области гражданской обороны и в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
В 2016 году региональным управлением МЧС для проведения пожарного надзора объекты на территории области были разделены по пяти категориям риска:
- высокого риска - 668 объектов - плановые проверки 1 раз в 3 года,
- значительного риска – 1159 объектов - плановые проверки 1 раз в 4 года,
- среднего риска – 1321 объект - плановые проверки 1 раз в 7 лет,
- умеренного риска – 4083 объекта - плановые проверки 1 раз в 10 лет,
- и низкого риска – более 120 тысяч объектов - плановые проверки не проводятся.
Информация об объектах, отнесенных к категориям высокого и значительного риска, размещены на официальном сайте Главного управления.
Участники слушаний могли заполнить анкеты, внести свои предложения по реформированию контрольно-надзорной деятельности МЧС. Подобные мероприятия будут проходить ежеквартально.http://www.vest-news.ru/news/100797