07.08.2017 Минерализованные полосы в этом году в труднодоступных горящих лесах Забайкалья проделывают, хоть и известным по всему миру, но необычным для региона и усовершенствованным способом.
"Гори, гори ясно, чтобы" … погасло. В нынешнем сезоне огненная стихия в Забайкалье разгулялась не на шутку - ни погода дождливая ей не помеха, ни отряды пожарных с мощным воздушным подкреплением. Да еще и сюрпризы неприятные подкидывает - самые сложные возгорания раздувает в труднодоступной местности, там, где бесполезно лить тонны воды с Бе-200, а наземную технику не подогнать. Остается - тушить вручную. Но и здесь приходится забрасывать огнеборцев вертолетом.
При этом обрушить пламенную стену в большинстве случаев можно только при помощи точно такой же, встречной. А уже потом загнанного в кольцо "красного петуха" добить лопатами и ранцевыми огнетушителями. Но и здесь есть свои нюансы. Выпускать спасительный пал разрешено не во всех случаях.
Андрей Ерицов, заместитель начальника ФБУ "Авиалесоохрана": "Навстречу продвигающемуся пожару пускается встречный пал. Для этого нужна опора. Или это естественная преграда, например, дорога, ручей, каменистые россыпи. Но часто бывает в удаленных местностях, нет таких естественных барьеров. Тогда необходимо делать эти опорные полосы ручным способом".
Эффективно, но непозволительно долго. За день отряд из четырех пожарных федерального резерва успевает пройти полтора-два километра. За то же время огонь съедает несколько сотен гектаров леса. Поэтому и было принято решение вернуться к старым, еще советским методам возведения минполос. Правда, в современной огранке - используют не тротил, а шланговые заряды.
Взрыв позволяет ускорить работу по тушению пожаров в шесть раз! А это экономия не только сил и денег на тушение, но и значительное сокращение экологического ущерба от огня.
При поддержке пресс-службы Авиалесоохраны.http://gtrkchita.ru/news/?id=14254